Учет денежных средств и денежных документов (стр. 1 из 5)

Министерство образования РФ

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Учет денежных средств и денежных документов»

Барнаул 2008


Содержание

Введение

1. Методика бухгалтерского (финансового) учета денежных средств и денежных документов

1.1 Принципы организации учета денежных средств

1.2 Учет и порядок ведения кассовых операций и денежных документов организациями и предприятиями

1.3 Учет операций по счетам в банках

2. Практика ведения бухгалтерского учета денежных средств на примере предприятия ООО «Региональная Сырьевая Компания»

Заключение

Список литературы

Введение

Для осуществления производственной деятельности каждая организация должна иметь в необходимых размерах оборотные средства. В составе оборотных средств важное место занимают денежные средства. Денежные средства необходимы для приобретения различных материалов, для оплаты труда, всевозможных хозяйственных расходов, для платежей банку, налоговым органам и прочим учреждениям. Они являются абсолютно ликвидным активом, способным легко и быстро преобразовываться в любые виды материальных ценностей. Актуальность этой темы (учет денежных средств и денежных документов) в настоящее время очень велика. Важная роль денежных средств обусловливает необходимость их сохранности и целевого использования, строгого соблюдения установленных правил кассовых и банковских операций, правильного оформления движения денежных средств в документах и регистрах бухгалтерского учета.

Предметом исследования курсовой работы является бухгалтерский (финансовый) учет денежных средств и денежных документов на предприятиях и организациях.

Цель курсовой работы – с помощью теоретических знаний бухгалтерского финансового учета оценить практическое ведение учета денежных средств и денежных документов на предприятии.

Задачи курсовой работы:

· подбор теоретической литературы, статистических, фактических материалов по теме: учет денежных средств и денежных документов;

· исследование и анализ предприятия ООО «Региональная Сырьевая Компания» в сфере бухгалтерского финансового учета денежных средств и денежных документов, с использованием первичных документов;

· решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации.

Структура курсовой работы – состоит из двух глав:

– первая глава – теоретическая, в ней освещена методика ведения бухгалтерского учета денежных средств и денежных документов, с использованием статей из журналов, нормативных документов, кодекса, учебников и т.д., а также таблиц и схем.

– вторая глава – практическая, в ней освещена практика ведения бухгалтерского учета денежных средств и денежных документов на предприятии ООО «Региональная Сырьевая Компания», с использованием первичных документов за один день.

А также курсовая работа состоит из введения, заключения, приложений, списка использованной литературы.

1. Методика бухгалтерского (финансового) учета денежных средств и денежных документов

1.1 Принципы организации учета денежных средств

Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для проведения платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Денежные средства поступают на предприятие от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.

Базой денежных средств предприятия являются хозяйственные взаимоотношения предприятия с разными организациями и учреждениями и связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.

Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег, денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, открытых особых счетах и др. При увеличении денежных средств их правильное использование и контроль сохранности является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешного решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, платежей в бюджет и др.

Бухгалтерский учет денежных средств имеет большое значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования в народном хозяйстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль соблюдения кассовой дисциплины, правильности и эффективности использования денежных средств, обеспечения сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия.

В условиях рыночной экономики следует руководствоваться принципом: умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.).

Основные задачи бухгалтерского учета денежных средств:

· проверка правильности оформления, законности документов;

· своевременное и полное отражение операций в учете;

· обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;

· своевременное проведение инвентаризации денежных средств и отражение ее результатов в учете;

· обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в кассе предприятия и других местах хранения;

· изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

1.2 Учет и порядок ведения кассовых операций и денежных документов организациями и предприятиями

Наличие необходимой величины средств (собственных и заемных) является обязательным условием осуществления предпринимательской деятельности как юридических, так и физических лиц. Без солидной суммы на счетах в банках, готовности по первому требованию контрагента рассчитаться наличными, выписать обеспеченный коммерческий вексель, т.е. без положительной кредитной истории и высокой репутации занять авторитетное место среди бизнесменов не представляется возможным.

Высокий профессионализм финансового аппарата предполагает глубокое знание специальных вопросов, представленных в ГК РФ, НК РФ, федеральных законах, нормативных актах Банка России, Минфина России, Государственного таможенного комитета РФ (ГТК России), Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).

Основные законодательные документы:

– Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. №173‑ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

– Федеральный закон от 18 июля 2005 г. №90‑ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

– ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимости которых выражена в иностранной валюте»;

– ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»;

– Приказ МНС России, ГТК России и Минфина России от 3 марта 2003 г. №БГ‑3–10/98/197/22н совместно с Банком России от 3 марта 2003 г. №1256‑У;

– Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное приказом Банка России от 3 октября 2002 г. №2п;

– Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решение совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. №40;

– Указание об отражении в бухгалтерском учета операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и Указания от отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденные приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. №68н;

– Постановление ФКЦБ России от 12 августа 1998 г. №32 «Об утверждении Положения о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг».

Предприятия, объединения, организации, учреждений независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Предприятия, производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу в установленной форме.

Основными нормативными документами Банка России, регулирующими совершение и учет операций с денежными средствами в кассе, являются: Порядок ведения кассовых операций в РФ (инструкция №18 от 4 октября 1993 г.); Закон РФ от 01 июля 1993 г. №5215–1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Указание ЦБ РФ от 14 ноября 2001 г. №1050‑У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке» (60 000 руб.); Письмо ЦБ РФ от 02 июля 2002 г. №82‑Т «По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами по одному договору». (Бабаев БФУ 2003)

В своей кассе организация может иметь наличные деньги в пределах лимита их остатка, установленного банком. Для установления лимита остатка денежных средств в кассе организация представляет в обслуживающий ее банк специальный расчет по форме, утвержденной Банком России 5 января 1998 г. №14‑П. Наличные деньги, полученные организацией в банке, расходуются на цели, которые указаны в чеке (на выдачу заработной платы, на операционные или хозяйственные нужды, на командировочные расходы). Организации имеют право хранить в кассе наличные деньги сверх установленного лимита только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3‑х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с банком могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, на закупку с/х продукции, скупку тары и вещей у населения, на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов. При этом организации не имеют право накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита для осуществления предстоящих расходов, в том числе оплату труда. Всю денежную наличность сверх лимита организации обязаны сдавать в банк.