Мир Знаний

Человеческий фактор на формирование и деятельность организации (стр. 4 из 6)

6) Критерии, которые использует руководитель при найме, отборе, продвижении, переводе и увольнении работников.

Модель поведения руководителя фиксируются в сознании подчиненных через неформальные каналы коммуникации. Каждодневная информация, поступающая от руководителя — это поступки, рассказы, жаргон, символы, символические действия. Это основной механизм закрепления основ культуры.

Формирование культуры руководителями происходит через неформальные каналы коммуникации. Но действует руководитель формально, используя управленческие методы работы с персоналом.

Система управления персоналом (См.: рис. 2.) должна быть сформирована таким образом, чтобы работники имели возможность обучаться, получать объективную оценку своей деятельности, продвигаться по карьерной лестнице, иметь социальные гарантии и мотивацию к участию в принятии важных решений. Имеет значение кадровая политика, социально-психологический климат в коллективе, культура, возможность реализовать демократический стиль руководства.

В управленческой литературе в основном выделяют три основных стиля руководства, которые сильно влияют на формы принятия управленческих решений: авторитарный, либеральный и демократический.

Таблица. Влияние стиля руководства на процесс принятия управленческих решений

Стиль руководства Типы управленческих решений Организа-ционные структуры Методы разработки решений Контроль за исполнением решений
Авторитарный Индивидуаль-ные Централизо-ванные Анализ ситуации, построение сценариев, моделирование Регулярный, жесткий контроль
Демократический Коллективные Коллегиальные Высоко децентрализованные Дельфы, экспертное прогнозирование и моделирование, открытое обсуждение проблем Мягкие формы контроля, доверие подчиненным
Либеральный Коллегиальные Средне децентрализованные Метод деловых совещаний, прогнозирование и решение проблем в малой группе Различные формы контроля (в зависимости от объекта контроля)

Авторитарный стиль руководства характеризуется жесткой централизацией, процессом разработки управленческих решений из одного управляющего центра, давлением на подчиненных, использованием манипулятивных стратегий воздействия на персонал. Такой стиль избирается руководством сильно бюрократизированных структур или организаций малого бизнеса со значительной концентрацией власти в руках одного лица — предпринимателя.

Демократический стиль руководства характеризуется высокой степенью участия трудового коллектива или руководителей среднего, нижнего звеньев управления в принятии стратегически важных решений. В первом случае речь идет о коллективных решениях, а во втором о коллегиальных. Демократический стиль применяется в децентрализованных организациях, в которых осуществляется управление по целям, результатам. Для таких организаций характерны: гибкие, адаптивные структуры, высокая мотивация и компетентность персонала.

Либеральный стиль руководства характеризуется определенным уровнем возможностей для участия работников в принятии управленческих решений. Однако, ситуация в коллективе может развиваться по-разному, иногда непредсказуемо. Руководитель, использующий либеральный стиль, может самоустраниться от управления. В этом случае организацией управляют представители «элитарного ядра», которые получает неограниченный доступ к власти и ресурсам. Возможны столкновения между различными группами, резкий рост конфликтов в коллективе.

Стили руководства оказывают значительное влияние на процесс разработки управленческого решения: избираемые формы контроля, методы управления (См.: таблица 1.). Стили руководства находятся в тесной взаимосвязи со структурным построением организации, системой общего менеджмента.

Изучая человеческий фактор разработки управленческих решений, отметим: определяющая роль в этом сложном процессе принадлежит руководителю. Требования к профессиональной компетенции менеджера включают не только необходимые знания и навыки, но и определенные человеческие свойства его как личности.

2. Аналитическая основа человеческого фактора в принятии стратегических решений на примере ООО «Экспоцентр».

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

ООО «Экспоцентр» относится к числу предприятий, занимающихся продажей мебели для офиса и дома. В 2001 году предприятие было зарегистрировано в г.Тольятти. Были заключены договора на поставку мебели с ведущими российскими и иностранными производителями, а также с местными цехами по производству корпусной мебели и мебели на металлокаркасе.

Форма собственности частная. Основным видом деятельности ООО «Экспоцентр» является реализация офисной мебели для предприятий Самарской области. Спектр поставляемых товаров очень широк:

· Офисная мебель (кабинеты президентского уровня, кабинеты руководителей среднего звена, кабинеты руководителей эконом- класса, кресла и стулья, мебель для персонала.

· Специализированная мебель и оборудование для банков, гостиниц, кафе, ресторанов, образовательных учреждений.

· Мебель для кинотеатров, конференц - залов, зон ожиданий, складских и архивных помещений.

· Металлическая мебель и сейфы.

· Мягкая мебель

· Мебель для дома

Юридический адрес: РФ, 445010, Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, ул. 9 Парковый проезд, д. 10.

ООО «Экспоцентр» является одним из крупных предприятий в г.Тольятти по продаже офисной мебели. Основными конкурентами являются федеральные сети «Дефо» и «Соло», а также ряд местных компаний.

Компания имеет выставочную экспозицию, которая представлена преимущественно кабинетами элит-категории, итальянскими креслами для руководителей. Также имеется склад по адресу: ул Базовая, 12 (так называемые «склады на Ларина»), который используется для временного хранения товара, приобретенного клиентами до момента его поставки.

Продажи ведутся из торгового зала, но предпочтение отдается активным продажам с ведением постоянной клиентской базы, выездом менеджера к заказчику.

Структура управления с линейными и функциональными связями:


2.2. Методы разработки управленческих решений.

Для принятия обоснованных решений необходимо опираться на опыт, знания и интуицию специалистов. Коллегиальные и групповые решения имеют значительные преимущества перед индивидуальными решениями. Поэтому в менеджменте значительное внимание уделяется вопросам работы в группе, команде, а также способам разработки совместных решений. В данном случае руководители и специалисты, участвующие в разработке решений, могут рассматриваться как эксперты по избранной проблеме. Методы экспертных оценок предполагают организацию работы со специалистами, обработку их мнений, выраженных в количественной и качественной форме с целью подготовки информации для принятия решений.

Экспертные методы разработки управленческих решений — это методы, основанные на анализе и усреднении различными способами мнений, суждений специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам. Часто сопровождаются созданием специальных рабочих групп специалистов, экспертной комиссии. В качестве экспертов могут выступать руководители, которые ответственны за принятие важных решений и являются достаточно компетентными специалистами.

Методы экспертных оценок: Дельфи, круглый стол, мозговой штурм, метод сценариев, метод средневзвешенных оценок, деловая игра, японский метод «ринги».

Дельфи — один из методов экспертного прогнозирования, основанный на последовательной оценке специалистами любых предложенных альтернатив. Может быть применен в процессе группового принятия управленческого решения посредством выбора наилучшей альтернативы. Результаты экспертных оценок заносятся в таблицу.

Рассмотрим, как можно применить метод Дельфи для принятия управленческого решения на примере ООО «Экспоцентр».

Допустим, в организации возникла проблема снижения ее конкурентного статуса на фоне появления новых конкурентов, имеющих значительные преимущества (известный бренд, низкие цены).

Цель: выработать оптимальное управленческое решение посредством групповой сессии и использования приемов экспертных оценок.

1 этап. Проблема обсуждается в группе специалистов, строится дерево причинно-следственной связи:



Рисунок. Пример дерева причинно-следственной связи для мебельной организации

2 этап. Используя метод мозговой атаки определяется 5–8 альтернатив, которые являются способами решения рассматриваемой проблемы.

3 этап. На основе таблицы Дельфи (см. таблица), определяются наиболее весомые альтернативы.

Таблица. Распределение экспертных оценок альтернатив методом Дельфи
Ф.И.О. эксперта Альтернативы
Найти надежного поставщика, зарекомендовавшего себя на рынке Обучить персонал организации и разработать эффективную систему мотивации Изменить внутренний дизайн помещений по приему потенциальных клиентов Осуществить рекламную компанию по привлечению покупателей – юр. лиц
Р Б П Р Б П Р Б П Р Б П
А Б В Г Д

Метод средневзвешенных критериев является эффективным для оценки экспертами ряда альтернатив и вариантов слабо структурированных решений.