Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа издержек предприятия и прибыли

1.1 Виды, сущность, структура и динамика издержек. Специфика учета затрат на предприятиях Российской Федерации

1.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на производственных предприятиях

1.3 Эффективность производства, проблема «затраты-выпуск». Прибыль и рентабельность

Глава 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на примере производственного предприятия ОАО «Омское АТП-1»

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Омское АТП-1»

2.2 Оценка финансового состояния ОАО «Омское АТП-1»

2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции ОАО «Омское АТП-1»

Глава 3. Определение резервов снижения себестоимости продукции

3.1 Резервы снижения себестоимости продукции

3.2 Контроль за состоянием материальных запасов предприятия как основной фактор увеличения рентабельности

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Вторая половина ХХ в. отмечена грандиозными переменами во всей системе экономических отношений внутри отдельных стран и в мировом масштабе. Развитие такого мощного фактора хозяйственного обновления, как научно-техническая революция, обусловило переход к информационному обществу и небывалый рост эффективности производства. Во всем мире быстро развиваются транснациональные и международные интеграционные связи. Экономические отношения принимают все более цивилизованный и социально ориентированный характер.

Понятие «эффективность» сейчас широко используется в экономической литературе. Это вполне закономерно. Повышение эффективности общественного производства и качества работы на основе интенсификации экономики в настоящее время – один из краеугольных камней экономической политики. Главными задачами являются ускорение социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса, перевод экономики на интенсивный путь развития, более рациональное использование производственного потенциала страны, экономия всех видов ресурсов и улучшение качества работы.

В настоящее время становления рыночных отношений, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение эффективности работы субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: рентабельности, фондоемкости и фондоотдачи, учета затрат. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления производством.

Особое значение приобретает анализ эффективности производства на уровне экономически самостоятельного предприятия. Нерешенность возникающих здесь экономических задач как внутренних, так и внешних, отражается на финансовых результатах деятельности предприятия. Поэтому важно использовать различные аналитические модели анализа для принятия решений по оптимизации интересов предприятия.

В этой связи очень важно выявить сущность категории «себестоимость продукции», ее связь с эффективностью производства, поскольку последняя в принципе есть отношение полезного результата (эффекта) к издержкам на его получение. Это имеет большое значение и для выяснения состава затрат, определяющих ее содержание. Только таким образом можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основании рационально организованных систем планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в промышленности, и найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления.

Актуальность проблемы проявляется в том, что анализ на уровне предприятия должен наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной управленческой деятельностью руководителей предприятия, а именно: с анализом эффективности всех этапов деятельности предприятия: производства, хранения, сбыта продукции и т.д. Можно утверждать, что качество принимаемых решений полностью зависит от широты и глубины экономического и финансового анализа.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов А.Д. Шеремета, М.И. Баканова, Г.В. Савицкой и др.

Таким образом, главная цель исследования – анализ системы планирования и учета затрат, прибыли и эффективности производственно-экономической деятельности предприятия ОАО «Омское АТП-1», выявление основных проблем при осуществлении этой деятельности и разработка рекомендаций по управлению затратами.

Объектом исследования в курсовой работе является система учета затрат, предметом – ОАО «Омское АТП-1».

Исходя из поставленной цели, сформулированы задачи работы:

- анализ затрат на производство исследуемого предприятия;

- предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;

- характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем;

- характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных;

- оценка финансовой устойчивости;

- анализ прибыли и рентабельности;

- разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции и повышению эффективности управления издержками.

Методы и методики исследования:

1. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса;

2. Метод коэффициентов (относительных показателей) для детерминированной комплексной оценки результатов деятельности;

3. Сравнительный анализ.

4. Методика комплексного анализа финансового состояния предприятия.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Омское АТП-1» за 2002-2004 гг.:

- бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД);

- приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 4, № 5 по ОКУД);

- приказ об учетной политике предприятия;

Также при написании курсовой работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, Инструкции Госналогслужбы РФ, литература экономистов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.


Глава 1. Теоретические основы анализа издержек предприятия и прибыли

1.1 Виды, сущность, структура и динамика издержек. Специфика учета затрат на предприятиях Российской Федерации

Издержки производства – экономическая категория, имеющая большое теоретическое и практическое значение. Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек. Например Ф. Визер предложил концепцию альтернативных затрат, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы. Перевод на математическую основу взглядов маржиналистов представителями австрийской школы способствовал появлению теории минимизации издержек. Институционалистская теория издержек представлена в работах Дж.К. Кларка и Дж. Гобсона. Первый из них занимался проблемой накладных издержек, а также подробно исследовал такие виды издержек, как индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, финансовые, производственные, долгосрочные и краткосрочные. Дж.Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, совершающих эти усилия. Следует различать понятия «затраты» и «издержки». Это связано с различием расходуемых на производство ресурсов и их стоимостной оценки. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.

Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. К первым относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости товара. Для предприятия они показывают его денежные затраты на израсходованные средства производства и заработную плату. Во-вторых, в рыночных условиях фирма четко подразделяет бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские учитывают только фактические расходы факторов производства на изготовление продукции. Экономические включают в себя бухгалтерские и неявные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей. Поэтому все издержки представляют собой альтернативные издержки, или издержки выбора.[10 c. 82-87]

Возможны различные варианты классификации альтернативных издержек производства. Но, прежде всего, следует определить особенности внешних и внутренних издержек. Внешние, или явные издержки – это затраты в форме деловых платежей собственникам факторов производства и промежуточных изделий. Внутренние, или неявные издержки – это расходы собственных ресурсов. Практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные. Постоянные затраты, корректировка и регулирование которых требует относительно длительного времени и которые не зависят от изменения объема производства, являются постоянными издержками. Это – амортизационные отчисления, содержание управленческого персонала, налоги, страховые взносы и др. Издержки, меняющиеся вместе с изменением объема производства, называют переменными. Это – расходы на заработную плату производственного персонала, на сырье, материалы, топливо и др. Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие, или валовые издержки производства. Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек. Для предпринимателя важно знать, каковы не просто его издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е. средние издержки. Соответственно можно рассчитывать средние постоянные и средние переменные издержки, которые в сумме составляют средние общие издержки. Но в отличии от общих издержек, средние общие издержки не увеличиваются нарастающими темпами по мере увеличения количества производимой продукции, а сначала имеют тенденцию к снижению и лишь затем возрастают. Подобным образом изменяются и средние переменные издержки. Средние постоянные издержки непрерывно растут с ростом объемов производства, поскольку данная сумма постоянных издержек распределяется на все большее количество единиц продукции. Они представляют собой дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукта. Они показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на одну единицу, т.е. каковы будут ее дополнительные затраты в расчете на единицу прироста продукта. Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, т.к. они не изменяются с изменением объема выпуска и объема продаж. На все виды издержек влияет фактор времени. Поэтому в экономической теории различают издержки производства на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. В краткосрочном периоде объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат при неизменных постоянных затратах. Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности: увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора, по достижении определенного уровня будет снижаться по мере роста соотношения между переменными и постоянными факторами. Этот закон называют по разному «закон убывающего предельного продукта», «закон убывающей отдачи», «закон переменных пропорций». Объем производства, при котором средние общие издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия. [10 c. 82-87]