Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками (стр. 1 из 15)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия России

Технологический институт (филиал)

Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и финансов

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

(на примере ОАО «Борма» Елховского района Самарской области)

Дипломник: _________________Г.Р.Валиахметова

Руководитель: к.э.н., доцент _____________________А.В.Новиков

Зав.кафедрой: к.э.н., доцент ___________________Н.Н.Поташкова

Рецензент: к.н.э., доцент ___________________М.Г.Конюшева

Димитровград-2010г


Содержание

Введение

Глава 1 Теоретические основы учета расчетов с поставщиками и

подрядчиками

1.1 Экономическое содержание и задачи учета расчетов

1.2 Формы расчетов и их сущность

Глава 2 Экономическая характеристика и анализ состояния расчетов в ОАО «Борма

2.1 Краткая характеристика хозяйства

2.2 Анализ состояния расчетов

2.3 Финансовое состояние, платежеспособность и ликвидность предприятия

Глава 3 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Борма»

3.1 Организация учетной работы на предприятии

3.2 Первичный учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

3.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

3.4 Пути совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Глава 4 Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в ОАО «Борма

4.1 Источники и методы сбора аудиторских доказательств

4.2 Расчет уровня существенности и аудиторского риска

4.3 Проведение аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками

Выводы и предложения

Библиографический список


Введение

Сельское хозяйство является важнейшей частью аграрно-промышленного комплекса. Главная задача АПК - надежно обеспечить население продуктами питания и промышленность сельскохозяйственным сырьем. За последние годы значительно ухудшилось финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. В течение нескольких лет рынок сырья и продовольствия насыщен. Цены на продукцию изменяются под влиянием инфляции и сезонных факторов. Сложившиеся цена на сельскохозяйственную продукцию оказались неблагоприятными для сельского хозяйства, когда цены на оказываемые услуги сторонними организациями предприятиям АПК, стоимость горюче - смазочных - материалов, удобрений, запасных частей, медикаментов, основных средств оказались в несколько раз больше.

Такое состояние сельскохозяйственных предприятий вызвало рост издержек производства, рост задолженности поставщикам, банку и фондам. В связи с этим большое внимание уделяется расчетам и поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, услуги и прочие материальные ценности.

От обеспеченности хозяйства необходимыми оборотными средствами, производственными запасами, ускорения оборачиваемости денежных средств, качественного выполнения оказываемых услуг, выбор надежных партнеров, своевременности расчетов зависит и конечный результат деятельности предприятия.

Объектом исследования выбран ОАО «Борма» Елховского района Самарской области. Исследование было проведено на основании годовых отчетов производственно хозяйственной деятельности предприятия, данных первичной документации, регистров синтетического и аналитического учета.

Период исследования – 2006-2008 года.

Целью дипломной работы является, как можно обширнее изучить организацию бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

С учетом поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:

· рассмотреть теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;

· проанализировать состояние расчетов, дебиторской и кредиторской

задолженности и финансового состояния;

· отразить особенности первичного, синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, выявить недостатки;

· наметить основные направления совершенствования учета с поставщиками и подрядчиками,

Исследование деятельности ОАО «Борма» производится с помощью таких приемов исследования как наблюдение и сравнение. В ходе анализа состояния расчетов с поставщиками и подрядчиками применены следующие методы экономического анализа: метод абсолютных, относительных, средних величин; монографический метод; расчетно-конструктивный и другие.

При написании работы использованы законодательные и нормативно- правовые акты по теме исследования, материалы изданий современных ученых по бухгалтерскому учету и финансовому анализу.


Глава 1 Теоретические основы учета расчетов в ОАО «Борма»

1.1Экономическое содержание расчетов и задачи учета расчетов

В процессе кругооборота средства сельскохозяйственных предприятий проходят фазу обращения. Для нормальной производственной деятельности хозяйства должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, минеральные удобрения, прочие материалы - стадия кругооборота (Д-Т). На этой стадии у сельскохозяйственных предприятий возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками: организациями материально- технического снабжения сельского хозяйства, учреждениями потребкооперации и т.д. (22,с.118).

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно - материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем (9,с.33).

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Основными задачами учета расчетов являются:

· формирование полной и достоверной информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

· обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности; своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

· своевременное и правильное документирование первичных документов и операций по движению денежных средств и расчетов;

· контроль за правильными и своевременными расчетами с покупателями и поставщиками;

· контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

· обеспечение контроля за правильностью оформления договоров и иных документов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между предприятиями, организациями, учреждениями, физическими лицами;

· ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками исковой давности (9,с.33).

Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности, являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товароматериальных ценностей.

Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками разработаны в соответствии Гражданским кодексом РФ, принятым Государственной Думой 22.12.95г. (ред. от 11.11.2003), Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 29.07.98 г., № 34-н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г.№31 н), Положением от 06.07.99 г., № 43н о бухгалтерском учете организации (ПБУ 4/99), Приказом Минфина России от 31.10.2000г. №94н «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению», Приказом Минфина РФ от 28.07.95 № 81 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса РФ»; Положением по бухгалтерскому учету от 09.12.98 № 60н "Учетная политика организации" (ПБУ1/98), Положением по бухгалтерскому учету от 09.06.01 № 44 н "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), Федеральным Законом от 21 ноября 1996 г.№ 129-ФЗ с изменениями и дополнениями от 23 июля 1998 г и 28 марта 2002 г. №32-ФЗ(11,с.392).

В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу, с расчетами с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, органами социального обеспечения и страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам.