Мир Знаний

Страхование (стр. 4 из 4)

Факультативное перестрахование – это форма цессии (отношение собственного удержания к максимально возможным убыткам), определяемый по каждому конкретному полису. Факультативное перестрахование полезно, но трудно управляемо. В его механизме не закреплены твердые предварительные обязательства перестраховщика, который принимает решение в зависимости от конкретной ситуации.

Факультативная цессия может осуществляться во всех отраслях страхования, но чаще всего к ней прибегают при покрытии крупных рисков.

Непропорциональное перестрахование является формой страхового обеспечения, при которой доля перестраховщика определяется исходя не из суммы собранных страховых взносов, а в зависимости от возможного размера ущерба. Чем больше объем возможного ущерба, тем больше объем обязательств, приходящаяся на перестраховщика.

Вне зависимости от суммы конкретного страхового полиса страховщик определяет максимальную сумму (приоритет), которую он готов взять на себя при наступлении страхового случая (оставшуюся часть принимает на себя перестраховщик).


Тема 12. Управление деятельностью страховых организаций.

Все правовые отношения, связанные с проведением страхования можно подразделить на 2 группы, регулируемые законодательством:

- правоотношения, регулирующие собственно страхование, т.е. процесс формирования и использования страхового фонда;

- правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела.

В обязанности страховщика входит прием на страхование материальных ценностей, осмотр и страховая оценка имущества. Он начисляет и получает причитающиеся страховые платежи, выдает страховые свидетельства, при наступлении страхового случая составляет страховой акт в подтверждение этого юридического факта, его обстоятельств и причин, определяет размер ущерба и сумму страхового возмещения, производит выплаты причитающихся денег, взыскивает в судебном порядке выплаченные страховые возмещения.

Страхователь подает заявление о страховании, если оно добровольное, уплачивает разовые или периодические страховые взносы, сообщает страховщику необходимые сведения, существенные для страховых правоотношений, сохраняет страховое свидетельство, имеет право прекратить уплату периодических взносов, если его устраивают последствия. После страхового случая страхователь обязан сообщить о нем страховщику, выполнить действия, связанные со спасением пострадавшего имущества и приведением его в порядок, представить сведения об обстоятельствах и причинах страхового случая, о размере ущерба и т.д., если это существенно для выплаты страхового возмещения или страховой суммы, определить способ выплаты причитающихся ему денег.

Страхователь имеет право на претензии к страховщику, разрешаемы в ведомственном или судебном порядке.

И страховщик, и страхователь должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Страховщик в силу Устава и соответствующей лицензии должен иметь право на страховую деятельность, а страхователь быть дееспособным для оформления договора страхования по своему гражданскому статусу и возрасту. Кроме того, страхователю необходимо иметь достаточно устойчивый источник дохода для уплаты взносов.

Организационные основы управления деятельностью страховых организаций в России за последние годы претерпевают серьезные изменения. Так, в 1996 году соответствующим законодательным актом была упразднена федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью и функции надзора были возложены на Министерство финансов РФ.

Главной организационной задачей на сегодняшний день остается обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций, расширение объема предоставляемых ими услуг страховой защиты, обеспечение доступности страхования для широких слоев населения, в т.ч. социально незащищенных малоимущих граждан, и гарантий выполнения обязательств отечественными страховщиками.


Список литературы

1. Архипов А.П., Гомеля В.Б. Основы страхового дела: Учебное пособие.-М.: Маркет ДС, 2002

2. Шахов В.В. Страхование: Учебник для ВУЗов. –М.: ЮНИТИ,2000

3. Клоченко А.П., Пылов К.И. Основы страхового права: Учебное пособие. – Ярославль: Норд, 2002