Учет и оценка материально-производственных запасов на предприятии (стр. 9 из 15)

Вызванный в судебное заседание эксперт-бухгалтер, если он не принимал участие в экспертизе во время предварительного расследования, может проводить экспертное исследование только после того, когда суд вынесет решение о назначении бухгалтерской экспертизы [21 с. 54–59].

Эксперт-бухгалтер в судебном заседании, осуществляя предоставленные ему права по возбуждению ходатайства и исследованию доказательств, не считается участником судебного рассмотрения, а выполняет свои функции только с целью дополнить свое заключение.

В судебном заседании эксперт-бухгалтер можете разрешения суда задавать вопросы подсудимому, потерпевшему свидетелю по обстоятельствам, имеющим значение для его заключения. После того, как выяснены Оказанные обстоятельства, председательствующий в судебном заседании предлагает прокурору, подсудимому, его защитнику и другим участникам судебного рассмотрения представить в письменном виде вопросы, которые они хотят поставить перед экспертом. Если кто-нибудь из участников судебного расследования не может представить вопрос эксперту в письменном виде, то он формулирует их устно, они записываются в протокол судебного заседания, а выписка из него передается эксперту. Суд обсуждает эти вопросы, учитывает при этом мнение участников судебного рассмотрения, отклоняет не имеющие отношения к делу вопросы или выходящие за рамки компетенции эксперта-бухгалтера, а также формулирует те вопросы, которые он ставит перед бухгалтерской экспертизой по собственной инициативе. Эксперт может принимать участие в обсуждении поставленных вопросов, с разрешения суда высказывает свое мнение, отвечать на конкретные вопросы о правильности их формулирования.

Суд не может допускать постановку тех вопросов перед экспертом-бухгалтером, которые носят правовой характер (например, имела ли место кража или недостача ценностей у обвиняемого и какая его вина в этом), решать эти вопросы должен суд [26 с. 512–520].

В решении суда о назначении бухгалтерской экспертизы указывается фамилия эксперта-бухгалтера, наименование дела, по которому назначается или проводится экспертиза. Решение оглашается в судебном заседании и передается эксперту для проведения экспертизы. После этого суд решает, можно ли дальше рассматривать дело до получения заключения эксперта или сделать перерыв. Это зависит от сложности дела, количества экспертов, которые проводят исследования, и т.п.

В тех случаях, когда эксперт-бухгалтер не принимает участия в судебном заседании, а им сделано заключение во время предварительного расследования, его заключение может быть оглашено для участников судебного рассмотрения. Однако это скорее исключение, а не правило.

Суд первой инстанции при рассмотрении уголовных и гражданских дел обязан исследовать все доказательства, касающиеся конкретного дела: заслушать подсудимого, показания свидетелей, ознакомится списьменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства. Рассмотрение дела происходит в диалоговом режиме (устно) поэтому участие эксперта-бухгалтера в судебном заседании, как правило, обязательно. О времени и месте судебного заседания суд извещает эксперта. В случае неявки эксперта-бухгалтера на судебное заседание суд обязан обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в его отсутствие. Перед началом рассмотрения дела председательствующий разъясняет эксперту-бухгалтеру его права и обязанности, предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от составления заключения ил и дачу заведомо неправдивого заключения, что предусмотрено соответствующими статьями уголовного законодательства.

Реализация заключения эксперта-бухгалтера, составленного на стадии предварительного расследования или судебного рассмотрения дела, начинается с его допроса в соответствии со статьей 289 «Допрос эксперта» Уголовно-процессуального кодекса РФ. Допрос эксперта проводится после оглашения им в суде сделанного заключения и осуществляется с целью разъяснения, дополнения или уяснения обоснованности заключения эксперта. Если в судебном заседании принимало участие несколько экспертов и они представили суду единое заключение, то отвечать на вопросы может один эксперт или по их согласию каждый эксперт даст пояснения по отдельным вопросам. Если эксперты представили разные заключения, то допрос их проводится раздельно. В случае необходимости по просьбе эксперта ему может быть предоставлено время для подготовки ответа на устно поставленные вопросы. Вопросы эксперту-бухгалтеру сначала задает прокурор, затем общественный обвинитель, потерпевший, общественный истец, общественный ответчик или их представители, защитник (адвокат), общественный защитник, подсудимый, судья и народные заседатели. Ответы эксперта на устные вопросы участников судебного рассмотрения и суда записываются в протокол судебного заседания по возможности дословно, так как они рассматриваются и оцениваются судом вместе с заключением. В практике судебного расследования дел с участием экспертов-бухгалтеров установилось, что на основании представленных судом материалов рассматриваемого дела; когда в заключение эксперта, сделанное на стадии предварительного следствия, не вносятся изменения идополнения, эксперт составляет письменное краткое заключение и вручает суду.

Если в ходе судебного рассмотрения будут выявлены новые доказательства, не известные эксперту ранее, он в своем письменном заключении, которое дает в судебном заседании, делает соответствующие изменения и дополнения. После внесения изменений и дополнений в заключение, данное на предварительном следствии, эксперт-бухгалтер в судебном заседании отвечает на вопросы участников судебного процесса. Поставленные вопросы эксперту-бухгалтеру и его ответы приводятся в его заключении, которое он в письменном виде представляет суду. Таким образом, реализация заключения эксперта-бухгалтера в судебном процессе предусматривает всестороннее изучение обстоятельств, которые привели к бесхозяйственности, недостаче и порче ценностей, с целью установления размера ущерба и ответственных зане голиц, выявления первопричин негативных явлений разработки профилактических мероприятий.

Мероприятия СБЭ для предупреждения правонарушений в хозяйственной деятельности.

Действующим законодательством на правоохранительные органы возложены обязанности выявлять причины и условия, которые содействуют совершению преступлений [28 с. 99–108].

При проведении дознания, предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела следователь, прокурор и суд обязаны выявлять причины, обусловившие совершение преступления. Исследование обстоятельств дела не признается всесторонним и полным, если не выявлены причины и условия, благодаря которым стало возможным совершение преступления. Действия правоохранительных органов по этому вопросу представляют собой процессуальную деятельность, поэтому они должны базироваться не на предвидениях, а на достоверных доказательствах, имеющихся в деле. Исходя из этого, правоохранительные органы стараются при проведении следственных действий выявлять причины правонарушений и обосновать их доказательствами. Назначая судебно-бухгалтерскую экспертизу, орган дознания, следователь, суд ставят на ее решение не только вопросы, помогающие расследовать конкретный эпизод обвинения, но и вопросы, касающиеся выявления причин и обстоятельств, при которых стало возможным совершение преступления. Конечно, такие вопросы не должны выходить за пределы компетенции эксперта-бухгалтера и его правового статуса в исследуемом деле.

Бухгалтерский учет – это функция управления, которая проявляется, прежде всего, в контроле за деятельностью материально ответственных лиц, сохранностью ценностей, выполнением государственных и договорных обязанностей, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдением законодательства и нормативных актов в хозяйственной деятельности и отображением ее в системе учета и отчетности. Поэтому для выявления причин правонарушений названные объекты в процессе судебно-бухгалтерской экспертизы необходимо исследовать во взаимосвязи учета и контроля. Совершенно закономерной является постановка на разрешение судебно-бухгалтерской экспертизы вопросов такого содержания: обеспечивает ли организация учета и контроля на предприятии закрепление материальной ответственности конкретных лиц за ценности; кто ответствен за нарушения нормативных актов по учету и контролю средств на предприятии; настолько организация учета обеспечивает реализацию контрольных функций при выполнении государственного заказа.

По данным бухгалтерского учета осуществляется предварительный, текущий и ретроспективный (последующий) контроль хозяйственных операций. Выявляя причины правонарушений, судебно-бухгалтерская экспертиза устанавливает, каким образом бухгалтерия на стадии предварительного контроля хозяйственной операции, т.е. до ее возникновения, контролирует нормы затрат сырья при выписке лимитно-заборных карт на материалы и т.п. На стадии текущего контроля хозяйственных операций экспертиза устанавливает, достаточно ли бухгалтерия контролирует оприходование изготовленной продукции, правильность се реализации т. п. Бухгалтерский учет и отчетность дают необходимую информацию для ретроспективного (последующего) контроля хозяйственных операций (за месяц, квартал, год), поэтому экспертиза устанавливает причины недостач, пересортицы, порчи товарно-материальных ценностей, возвращается к функциям контроля, осуществляемого бухгалтерией (своевременность проведения инвентаризации, правильность зачета пересортицы материалов, отображения ее в учете и т.п.). Таким образом, изучая причины правонарушений в хозяйственной деятельности, судебно-бухгалтерская экспертиза характеризует выполнение контрольных функций, возложенных на бухгалтерский учет.