Мир Знаний

Страхование в России после 1917 года (стр. 2 из 3)

В первые годы Великой Отечественной войны, в связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, был повышен размер страхового обеспечения по обязательному страхованию посевов и животных. Колхозам была предоставлена возможность страховать их дополнительно к обязательному страхованию в пределах стоимости по государственным розничным ценам на соответствующую продукцию.

Послевоенные годы характеризовались принятием ряда мер по развитию страхования, организационному укреплению страховой системы и обшей тенденцией к ограничению сферы государственного страхования.
Пересматриваются правила личного страхования, которые становятся более выгодными для населения.

В 1948 г. было отменено Положение о государственном страховании 1928 года и утверждено новое Положение о Госстрахе СССР. В нем подтверждалась монополия Госстраха на проведение страховых операций, четко оговаривались функции, права и обязанности органов страхования всех уровней, структура средств и порядок их использования. Важным моментом Положения было расширение самостоятельности всех звеньев системы Госстраха, в особенности районных и городских инспекций.
Ограничение сферы государственного страхования выразилось в прекращении обязательного страхования государственного жилого фонда и добровольном страховании имущества учреждений, состоящих на местном бюджете, и подчиненных им предприятий. В страховании населения все более возрастала роль добровольного страхования. С 1968 года введена безналичная форма уплаты страховых взносов через бухгалтерии предприятий и организаций, что содействовало бурному развитию операций по личному страхованию граждан; введено страхование детей, представляющее собой вариант смешанного страхования жизни, введены новые правила страхования домашнего имущества и средств транспорта. Для повышения экономической эффективности добровольного страхования строений населения с 1973 г. страховое обеспечение по данному виду стало определяться исходя из оценки этих строений по государственным розничным ценам вместо оптовых цен, был введен безналичный порядок уплаты взносов через бухгалтерии предприятий и организаций.

Заметным событием в истории послевоенного развития страхования в СССР было постановление Совета Министров от 30 августа 1984 г. "О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов". Постановлением предусматривалось укрепление материальной базы Госстраха, расширение подготовки специалистов в вузах страны, изменение механизма распределения прибыли и формирования фондов. Расширялся набор видов страхования. Вводился комбинированный вид страхования - авто-комби, страхование школьников и детей, страхование изделий из драгоценных камней и металлов, коллекций, раритетов, антикварных изделий. В СССР объективно стали складываться условия для демонополизации страхового дела.


Глава 2.

Демонополизация страхования - преодоление исключи­тельного права государства на проведение страховых опера­ций - проявилась, во-первых, в создании негосударственных страховых обществ и, во-вторых, в преодолении монополии союзных структур при решении юридических и эконо­мических вопросов страхового дела.

Демонополизация страхования закрепляется рядом правовых норм, предусматривающих порядок организации и функционирования акционерных страховых компаний и обществ взаимного страхования, а также системы государственного страхового надзора за их деятельностью.
Начало реальной демонополизации страхового дела в нашей стране положил закон "О кооперации", принятый Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г. Этим законом предусматривалось, что кооперативы могут страховать свое имущество и другие имущественные интересы в органах го­сударственного страхования, а также создавать коопера­тивные страховые учреждения; определять условия, порядок и виды страхования.

Однако уже с самого начала кооперативные организа­ции не ограничились сферой, определенной законом, и ста­ли проводить различные операции по имущественному, кредитному страхованию и страхованию жизни. Сейчас этих видов страхования очень много. В 1989 г. в стране было введено добровольное страхование имущества любых государственных предприятий, работающих в условиях хозяйственного расчета и обладающих правом юридического лица.

В этот период начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, "Прогресс", "Россия" и др.). Значительную роль в ускорении создания негосудар­ственных страховых обществ сыграло утверждение Советом Министров СССР 19 июня 1990 г. Положения "Об акцио­нерных обществах и товариществах с ограниченной ответ­ственностью" и постановления "О мерах по демонополиза­ции народного хозяйства" (16 августа 1990 г). Последнее постановление прямо ориентировано на то, что на страхо­вом рынке могут действовать конкурирующие между собой государственные, акционерные, взаимные и кооперативные общества, которые могут проводить разнообразные виды страхования.

Демонополизация происходила и в системе Госстраха. Она выражалась прежде всего в предоставлении страховым обществам республик, краев и областей права наряду с еди­ными по стране видами страховании проводить региональ­ные виды имущественного и личною страховании. В связи с этим в некоторых республиках стали неоднозначно решать­ся вопросы даже традиционных видов страхования (напри­мер, с 1991 г. в одних республиках страхование имущества колхозов и совхозов стало добровольным, а в других оно по-прежнему осталось обязательным).

Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР "Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью", а затем принятием Закона РСФСР "О страховании" (1992 г.), когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер.

Государственные страховые организации республик стали также осуществлять операции, считавшиеся прежде исключительной сферой деятельности Ингосстраха. В усло­виях демонополизации страхования на территории Россий­ской Федерации создаются страховые организации с участи­ем иностранного капитала(оффшорные страховые компа­нии), а также аккредитуются представительства зарубежных страховых, перестраховочных и брокерских фирм.


Глава 3.

Страховой бизнес, присущий всякой экономике, функ­ционирующей на рыночной основе, получил в России за последние годы существенное развитие. Об этом свиде­тельствуют создание сотен страховых организаций, по­явление большого количества новых видов страхования, ранее не известных в отечественной экономике. По своим потенциальным воз­можностям российский страховой рынок является одним из крупнейших финансовых рынков.

Несмотря на рост среднедушевых до­ходов населения страны в долларовом выражении толь­ко за 1996—1997 годы на 40%, их абсолютная величина остается низкой и в среднем по стране не превышает 160 долл. При этом сумма среднедушевого дохода немногим более чем в два раза превышает прожиточный уровень. Имеет место значительное социальное рас­слоение в обществе. Так, в течение 1995—1997 годов, по официальным данным, доходы 10% самых обеспеченных граждан в 13—13,5 раза превышали доходы 10% наиме­нее обеспеченных. Низкие доходы граждан являются одним из сдерживающих факторов распространения страховых услуг.

На начало 1998 г. в государственном реестре было зарегистрировано 2334 страховые компании и страховых брокеров. Общее число филиалов страховых компаний составляет 7000, из которых 2500 принадлежит ком­паниям системы Росгосстрах. Несмотря на большое количество страховых компаний, их значение в эко­номике с 1992 по 1997 уменьшалось. Отно­шение страховых взносов к валовому внутреннему про­дукту страны, достигавшее 3% на рубеже 80—90-х годов, по итогам 1997 г. не превысило 1,3%.

Большинство рисков в экономике страны в середине 90х было либо вообще ничем не обеспечено, либо обеспечено крайне незначительно. По данным Всероссийского союза стра­ховщиков, в 1997 г. произошло 1500 чрезвычайных ситу­аций, 151 тыс. пожаров. Общий ущерб оценивался в 309 трлн руб. Убытки по большинству из произошедших событий не были застрахованы и компенсированы. И это при наличии специальных законодательных мер о раз­витии противопожарного страхования.

Число самостоятельных хозяйствующих субъектов в силу особых гражданско-правовых отношений не способ­ных обойтись без заключения соответствующих догово­ров страхования достаточно ограничено. К ним в пер­вую очередь относятся фирмы, занимающиеся внешне­экономической деятельностью или осуществляющие регулярные международные перевозки российские компании, в тех или иных формах сотрудничающие с иностранными инвесторами, а также иностранные тор­гово-промышленные компании, действующие в России. В определенной части к перечисленной категории можно отнести российских граждан, выезжающих в некоторые страны дальнего зарубежья с культурными, научными, познавательными или деловыми целями.