Управленческий учет 6 (стр. 1 из 4)

План

1. Введение

2. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия

3. Сущность и задачи управленческого учета

4. Организация управленческого учета

5. Системы управленческого учета

6. Заключение

1. ВВЕДЕНИЕ.

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

· план по производству товарной (валовой) продукции;

· план выпуска продукции на экспорт;

· план по повышению качества продукции;

· план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях целевой группы потребителей в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Для контроля выполнения производственной программы в рамках хозяйственной деятельности, руководством предприятия применяется управленческий учет. Выступая в роли инструмента анализа, прогнозирования и планирования финансовой деятельности организации.

2. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия.

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах , в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции. При расчете производственно программы исходят из плана маркетинга, а также из финансовых и трудовых возможностей предприятия. Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает:

1. Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой);

2. Расчет численности персонала;

3. Расчет фактической заработной платы персонала;

4. Расчет сметы затрат на производство;

5. Расчет себестоимости товарной продукции;

6. Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг);

7. Расчет цены;

8. Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

1. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции, при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.

Производственная мощность, как правило, определяется по мощности основных цехов или ведущего оборудования и находится по формуле:

где,

М – производственная мощность выраженная в натуральных единицах;

t Э максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины

N количество однотипного ведущего оборудования

Тед. норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции) Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

2. Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами : затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

3. В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются : Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий. Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда.

4. В хозяйственной практике нашей страны для определения величины издержек производства используется категория "себестоимость". Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение. В себестоимости продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. Себестоимость является ценообразующим фактором.

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты; амортизационные отчисления ; фонд заработной платы в том числе: ФОТ основных рабочих, ФОТ прочих категорий; Начисления от ФОТ в том числе: ФОТ основных рабочих, ФОТ прочих категорий; Прочие расходы связанные с производством продукции; Процент за кредит; Налоги, включаемые в себестоимость продукции; Коммерческие расходы; Управленческие расходы.

5. Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма : Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов.

Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом: По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок; По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов; По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.

Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%). Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента, амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств. Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха, износ МБП, стоимость товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану труда. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.

6. Цена это денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции. Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет вид:

СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где

СРЦ - свободная рыночная цена; С - себестоимость изделия; П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость; СН – специальный налог; НТ торговая надбавка.

7. Валовая, товарная, и реализованная продукция определяется следующим образом: Валовая продукция – это весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия. Товарная продукция – это продукция находящаяся на складе предприятия , готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути, произведенная но не оплаченная. Реализованная продукция – это продукция за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.