Учет расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 7 из 8)

Нельзя удерживать деньги из следующих выплат:

– возмещение вреда, причиненного здоровью, или в случае ущерба, полученного из-за смерти кормильца;

– компенсация при травме, ранении, увечье, полученных при исполнении служебных обязанностей;

– выплаты в связи с рождением ребенка;

– компенсации за работу во вредных условиях труда;

– выходные пособия, выдаваемые при увольнении, и т. д.

Полный перечень таких выплат указан в статье 69 Закона № 119-ФЗ.

Рассмотрим более подробно вычет Налога с доходов физического лица на рассматриваемом предприятии.

Как уже говорилось выше с 1 января 2001 г. этот налог удерживается в порядке и размерах, установленных главой 23 "Налог с доходов физических лиц" части второй НК РФ. В работе можно руководствоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. №БГ-3-08/415 в соответствии со статьей 207 НК РФ, где плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

– налоговые резиденты Российской Федерации;

– физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но которые получают доходы от источников, расположенных в Российской Федерации.

Для налоговых резидентов РФ объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - только доход, полученный от источников в РФ.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1. Дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также от индивидуальных предпринимателей и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации.

2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации.

3. Доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав.

4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

5. Доходы от реализации:

– недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

– в РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

– прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации;

– иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу.

6. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

7. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России..

8. Доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и (или) из РФ или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ.

9. Доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации.

10. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Авансовые платежи в счет заработной платы относятся к так называемым межрасчетным выплатам, т. е. к платежам, которые выплачиваются в промежутке между расчетом за предыдущий период и расчетом за текущий период.

Как правило, аванс выплачивается в размере от 40% до 50% оклада. Аванс, подлежащий фактической выплате работнику, уменьшается на суммы прочих удержаний (кредиты, ссуды, исполнительные документы и т. д.).

Отдельные выплаты работнику могут (а в ряде случаев и должны быть) произведены именно в межрасчетный период, т. е. в течение текущего месяца, окончательный расчет за который будет произведен лишь по завершении периода. В межрасчетный период работнику могут быть произведены, например выплаты:

– премий;

– пособий по временной нетрудоспособности;

– отпускных;

– материальной помощи и т. д.

Суммы межрасчетных выплат учитываются при окончательном расчете с работником за проработанный месяц как в графе «Начислено», так и в графе "Удержано" расчетной ведомости.

При выдаче аванса за первую половину месяца в бухгалтерском учете отражается только выдача сумм (без их начисления и отнесения на соответствующие источники):

Дт 70 Кт 50.

При расчете же заработной платы за вторую половину месяца определяются суммы оплаты труда за весь месяц, производится отнесение их за счет соответствующих источников, а сумма, причитающаяся к выдаче, определяется уже за минусом суммы аванса, выданного за первую половину месяца.

Такие удержания допустимы ст.137 ТК РФ.

При этом в бухгалтерском учете отражаются следующие записи:

Дт 20, 23, 25, 26, 29 Кт 70 – начислены суммы заработной платы за полный месяц;

Дт 70 Кт 68, 69, 76, 73, др. – произведены удержания из начисленных сумм оплаты труда;

Дт 70 Кт 50 – выплачены суммы заработной платы за вторую половину месяца за минусом сумм аванса за первую половину месяца.

Во всех случаях суммы выплаченного аванса за первую половину месяца подлежат удержанию без ограничения какими-либо размерами.

Как уже было сказано, среди обязательных удержаний первыми удерживаются суммы налога на доходы физических лиц.

При этом удерживаемая сумма в соответствии с п.4 ст.226 НК РФ не должна превышать 50% начисленных в пользу получателя выплат. Если сумма налога, подлежащая к удержанию, превышает такие пределы, то удержания производятся за счет последующих выплат. При невозможности же удержаний организация согласно требованиям п.5 ст.226 НК РФ обязана в течение одного месяца с момента возникновения задолженности физического лица письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и об образовавшейся сумме задолженности (невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев).

На предприятии происходят следующие выплаты: ФФС (фонд социального страхования) – 2,9%, ТФОМС (территориальный фонд общего медицинского страхования) – 2%, ФБ – 6%, ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) – 1,1%, ПФР – 14% и от несчастного случая 0,2%.

Вычет в размере 400 рублей за каждый месяц:

– для налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 и 2. Вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей.

Вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц:

– на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, и которые являются родителями или супругами родителей;

– каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей.

Вычет производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из вычетов. Вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов.


Заключение

Рассмотрев подробно систему оплаты труда в РФ, можно сделать следующие выводы: во-первых, что ее реформирование идет в направлении оплаты затраченных усилий, учитывая все многообразие форм труда, а право предприятий самостоятельно формировать политику оплаты и организовывать бухгалтерский учет, позволяют довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его.

Труд, являясь главным источником дохода для человека, одновременно и стратегически важный фактор в масштабах страны, так как условия труда, оплата труда, налоги на оплату труда определяют такие субъективные факторы как настроения в обществе, лояльность к власти и такие объективные факторы как экономическая стабильность и рост.

Затраты на оплату труда в РФ, благодаря действующему законодательству учитываются достаточно полно и адекватно, но законодательные акты в некоторых частях нуждаются в переработке.

С появлением и бурным развитием ЭВМ назревает необходимость ввести новые стандарты и новые типовые документы, удобные для обработки на ЭВМ.