Учет расчетов с персоналом по оплате труда (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

Тема курсовой работы:

Учет расчетов с персоналом по оплате труда

г. Омск – 2007


Содержание:

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2. ПОНЯТИЕ СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРЯТИЯ

2.1 Состав персонала предприятия

2.2 Численность персонала предприятия

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

3.1 Порядок организации заработной платы

3.2 Формы и системы оплаты труда

4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ЛИЧНОГО СОСТАВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

4.1 Документы по учету личного состава

4.2 Документы по учету использования рабочего времени

5. ВИДЫ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ

6. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

7. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ


ВВЕДЕНИЕ

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. Значимость и актуальность данной темы заключается в том, что только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов.

В то же время он выступает важным источником удовлетворения потребностей индивида и достаточным мотивообразующим фактором.

Одним из основных мотивов взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда. В этом разрезе важным и равнозначным для понимания являются вопросы сущности, функций и принципов организации оплаты труда.

В условиях перехода к рыночной экономике меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Предприятия ищут новые модели оплаты труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной материальной заинтересованности. Они самостоятельно устанавливают формы, системы и размер оплаты труда, материального стимулирования и его результатов. В настоящее время понятие «Заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

Работа в условиях рыночных отношений позволяет работникам получать дополнительные доходы в виде дивидендов, процентов, когда они являются акционерами или участниками хозяйственных обществ, имеющими свою долю и голос в управлении организацией.

Трудовые доходы каждого работающего определяются его личными вкладами, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничивается.

Вопросы оплаты труда в настоящее время решаются непосредственно организацией, их регулирование обычно осуществляется в коллективном договоре или в другом равносильном законодательном акте. Таким образом, заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны коллектива, человека.

Многие авторы посвящают свои труды теме «Учет оплаты труда и расчеты с персоналом предприятия» так как, они понимают, что высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги. Они также уверены, что высокая заработная плата стимулирует усилия руководителей предприятий эффективно использовать рабочую силу, модернизировать производства.

В условиях рыночной экономике с организацией заработной платы на предприятиях связаны решения важнейших задач учета труда и заработной платы: своевременно (в установленные сроки) производить расчеты с персоналом организации по оплате труда (начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки); своевременно и правильно относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчисление органами социального страхования; собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимых расчетов.

Учет труда и заработной платы должен обеспечивать оперативный контроль за количество и качеством труда, этому способствует применение унифицированных форм первичных документов.

В своей работе я стремилась, как можно шире раскрыть вопрос учет труда и заработной платы, потому что он по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятий. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Для раскрытия данной темы мной было проработано более 30 источников специальной литературы. Материал данной курсовой работы изложен на базе Закона о бухгалтерском учете, нового Плана счетов и Налогового кодекса, а также с учетом трудового законодательства: оформление трудовых отношений с работником, особенности применения труда в некоторых категорий работников, гарантии и компенсации, связанных с трудовой деятельностью, представление очередных, дополнительных и учетных отпусков.

Главной целью данной курсовой работы является раскрытие порядка учета операций по оплате труда и связанных с ней расчетов. В соответствии с поставленной целью определяется задачи:

1) ознакомиться с понятием состава и численности персонала предприятия;

2) изучить порядок организации заработной платы, формы и системы оплаты труда;

3) рассмотреть документальное оформление учета личного состава и использования рабочего времени;

4) ознакомиться с видами и синтетическим учетом отработанного времени;

5) уделить внимание организации учета удержаний из заработной платы;

6) рассмотреть и освоить порядок оформления расчетов с персоналом по заработной плате.

Такая последовательность анализа позволит обеспечить системный подход в изучении темы «Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия».


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Многие авторы Безруких Н. Д., Астахов В. П., Луговой В. А., Козлова Е. П., Керимов В. Э. [3, 1, 5, 22,7, 18] при изучении темы «Учет расчетов с персоналом предприятия по оплате труда» познакомили нас с понятиями: состава и численности персонала предприятия, заработной платы, формы и системы оплаты труда, документальным оформлением учета личного состава и рабочего времени, организацией учета удержаний из заработной платы и другими важными аспектами.

Практически все авторы уделяют внимание вопросу учета труда и заработной платы, так как эта тема по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятии. Оплата является вторым по значимости элементом затрат в себестоимости продукции. Специфика оформления расчетов с персоналом предприятия по всем видам начислений и удержаний нашла отражение у Глушкова И.Е., Ангурина С.В., Солодко А.П., Кондраков Н.П., Вещунова Н.Л.[12, 4, 5, 10] и других авторов.

Но далеко не все авторы делают акцент на понятие и состав персонала предприятия. К примеру Камышанов [17] предлагает для организации учета труда подразделять персонал на две группы: рабочие и служащие. При чем по мнению автора группа «служащие» классифицируется по профессиям и должностям с установлением должностных окладов, а группа «рабочие» классифицируется по профессиям и разрядам с установлением тарифных ставок. Совершенно другую классификацию персонала нам предлагает Кабанов А.Я. [42]. По характеру трудовой и финансовой деятельности автор подразделяет персонал на руководителей, специалистов, служащих и рабочих. При чем рабочие в свою очередь подразделяются на основных, вспомогательных и младший обслуживающий персонал. В целях единообразного отражения в учете персонал промышленного предприятия Чайковская Л.А. [43] группирует по ряду признаков: по сферам деятельности, по отношению к производству, по выполняемым функциям, по сроку выполнения трудовых обязанностей, по численности. Такая классификация персонала предприятия не встретилась больше ни у одного автора.

Все авторы освещают понятие «заработная плата» и «оплата труда». Так как заработная плата является важнейшим средством повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности. К примеру, Пошерстняк [27] дает определение заработной плате как основному источнику дохода рабочих и служащих. Автор так же считает , что заработная плата используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой. Немного по-другому трактует заработную плату Н.П. Кондраков [5]. Автор дает определение заработной плате как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполненной работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В соответствии с малым экономическим словарём, заработная плата трактуется как выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступает в их личное потребление; при этом в словаре упоминается, что вознаграждение за труд не может быть ниже уровня установленной законом минимальной заработной платы. Многие авторы, такие как [3, 1, 22] единогласно убеждены, что под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в производстве продукта, выполнении работ и оказания услуг, которая поступает в личное потребление.

Другие авторы [7, 18] включают в это понятие вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, без вычета налогов и других удержаний.