Мир Знаний

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 10 из 19)

Социальный налог выплачивается работодателями и рассчитывается на основе фонда заработной платы.

Плательщиками социального налога являются:

юридические лица - резиденты Республики Казахстан, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, филиалы и представительства иностранных юридических лиц;

индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальный налоговый режим для отдельных видов деятельности;

частные нотариусы, адвокаты.

Объектом налогообложения для юридических лиц являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов в денежной или натуральной форме, включая доходы в виде материальных, социальных благ или другой материальной выгоды, за исключением выплат, установленных Налоговым кодексом.

Налоговым законодательством предусмотрена регрессивная шкала по исчислению социального налога, при которой размер налога находится в прямой зависимости от начисленных сумма дохода каждому работнику: чем больше хозяйствующий субъект будет выплачивать доход работнику, тем меньше будет платить социальный налог с этих сумм [6, с.111].

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 07.07.2006 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» с 1 января 2008 года применяется нижеследующая единая шкала ставок социального налога для всех категорий работников, в т.ч. иностранных специалистов.

Причем в целом ставки социального налога по сравнению с 2007 годом снижены. При этом, сохранился порядок формирования шкалы ставок в зависимости от годового расчетного показателя, который определяется как 12 - кратный месячный расчетный показатель. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года «О республиканском бюджете на 2008 год» месячный расчетный показатель составляет 1168 тенге, а годовой расчетный показатель составляет - 14016 тенге.

Ставки социального налога на 2008 год для юридических лиц – резидентов Республики Казахстан, а также нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы и представительства представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Ставки социального налога

№п/п Облагаемый доход работника Ставка
1 2 3
1 до 15-кратного годового расчетного показателя (до 210 240 тенге) 13 процентов с суммы облагаемого дохода (27 331 тенге)
2 от 15-кратного до 40-кратного годового расчетного показателя (от 210 240 тенге до 560 640 тенге) сумма налога с 15-кратного годового расчетного показателя + 11 процентов с суммы, превышающей его (27331 тенге +11 процентов с суммы, превышающей 210 240тенге)
3 от 40-кратного до 200-кратного годового расчетного показателя (от 560 640 тенге до 2 803 200 тенге) сумма налога с 40-кратного годового расчетного показателя + 9 процентов с суммы, превышающей его (65 875 тенге +9 процентов с суммы, превышающей 560 640 тенге)
4 от 200-кратного до 600-кратного годового расчетного показателя (от 2 803 200 тенге до 8 409 600 тенге) сумма налога с 200-кратного годового расчетного показателя + 7 процентов с суммы, превышающей его (267 705 тенге + 7 процентов с суммы, превышающей 2 803 200 тенге)
5 от 600-кратного годового расчетного показателя и свыше (8 409 600 тенге и свыше) сумма налога с 600-кратного годового расчетного показателя + 5 процентов с суммы, превышающей его (660 153 тенге + 5 процентов с суммы, превышающей 8 409 600 тенге)

Хотелось бы обратить особое внимание на порядок исчисления социального налога в случаях, когда работник работает неполный календарный год.

В соответствии с пп. 14 п. 2 Правил при поступлении работника в течение календарного года коэффициент перерасчета (далее - коэффициент) определяется как отношение числа, означающего количество месяцев, оставшихся до конца календарного года, к числу, означающему количество месяцев, за которое определяется расчетная сумма расходов, облагаемых социальным налогом.

Например, если работник поступил на работу в январе, то коэффициент равен 12 (12/1), в феврале - 11 (11/1), в марте - 10 (10/1), в апреле - 9 (9/1), в мае - 8 (8/1) и так далее.

Кроме того, вышеуказанным подпунктом правил также предусмотрено, что при увольнении работника исчисление расчетной суммы расходов работодателя, облагаемых социальным налогом, производится с применением коэффициента перерасчета 1.

Также бухгалтерская служба ТОО «Строй-Кам» удерживает из суммы оплаты труда работника не возмещенный им своевременно остаток аванса. Распоряжение об удержании подается не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса. Пропустив этот срок, администрация теряет право на удержание соответствующих сумм в бесспорном порядке. В этом случае (если работник оспаривает основание или размер удержаний) взыскание сумм производится в судебном порядке.

Кроме того, на предприятии ТОО «Строй-Кам» также осуществляются расчеты с работниками по возмещению ими нанесенного предприятию материального ущерба. По договору о материальной ответственности за причиненный ущерб работник ТОО «Строй-Кам» несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. В ряде случаев работнику грозит материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Эти случаи перечислены в Трудовом кодексе Республики Казахстан [2].

Работники несут материальную ответственность в полном размере вреда, причиненного по их вине работодателю, в случаях, когда:

1) между работником и работодателем заключен письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности имущества и др. ценностей, переданных работнику;

2) в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за вред, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;

3) имущество и др. ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

4) вред причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения;

5) вред причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т. ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и др. предметов, выданных работодателем работнику в пользование;

6) вред причинен в результате разглашения коммерческой тайны;

7) вред причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.

Таким образом, чтобы правильно рассчитывать удержания из заработной платы, нужно уметь учитывать количество и качество труда, определять доход работника для исчисления налогов.


2.3 Синтетический и аналитический учет краткосрочной кредиторской задолженности по оплате труда

Заработная плата работникам организаций в соответствии с законодательством о труде выплачивается не реже одного раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором. На усмотрение администрации может применяться как авансовый, так и безавансовый порядок расчета по заработной плате за первую половину месяца [5, с.163].

В первом случае, например, работникам выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработ-ной платы за вторую половину месяца. Размер аванса определяется соглашением при заключении коллективного до-говора. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время согласно табелю.

Заработную плату работникам ТОО «Строй-Кам» выплачивают один раз в месяц.

Основным аналитическим регистром, используемым для оформления расчетов с работниками по заработной плате в ТОО «Строй-Кам», является расчетная ведомость, которая формируется после начисления заработной платы и удержания всех необходимых сумм в аналитике по сотрудникам. Расчетная ведомость - сводный документ, в котором обобщают в виды начисленной оплаты труда и других выплат работающим, а также удержаний и вычетов, производимых в соответствии с действующим законодательством (Приложение Е). Ее составляют на основании данных расчетов по оплате труда.

Основой для составления расчетных ведомостей являются:

- табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и табель учета использования рабочего времени для расчета повременной заработной платы и всех прочих оплат, в основу которых положено время (простой, доплаты за ночное и сверхурочное время, временная нетрудоспособность и др.);

- накопительные карточки заработной платы для рабочих-сделыциков;

- расчетные документы бухгалтерии по всем прочим ввдам заработной платы (отпуск, премии) и пособий по временной нетрудосрособности;

- расчетные ведомости за прошлый месяц — для расчета сумм удержаний налогов;

- решения судебных органов на удержания по исполнительным листам;

- платежные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

- расходные кассовые ордера на неплановые выплаты и т.п.

Расчетная ведомость в ТОО «Строй-Кам» составляется отдельно по каждой смене производственного отдела, отдельно на рабочих-сдельщиков, отдельно на административный персонал.

В ведомости указывают фамилии, имена, отчества работников, их табельные номера и должности, разряды или оклады. Ее подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. В раздел ведомости «Начислено» из документов вносят суммы, начисленные сдельно, сверхурочно и т.д. В разделе «Удержано и зачтено» записывают суммы обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, подоходного налога, а также суммы удержаний по исполнительным листам; суммы, зачтенные за товары, проданные в кредит и другие удержания, зачеты и выдачи. В конце месяца в ведомости подсчитывают сумму, причитающуюся к выдаче каждому работнику, и балансируют ведомость.