Мир Знаний

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 8 из 19)

- при расчете компенсации (выходного пособия) работникам, высвобождаемым при расторжении индивидуального трудового договора в случаях ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица), а также сокращения численности или штата работников;

- при призыве работника на военную службу по предъявлении документа в трехдневный срок;

- при оплате отпуска или выплате компенсации за неиспользованный отпуск;

- при оплате времени служебной командировки;

- при расчете времени вынужденного прогула или при выполнении нижеоплачиваемой работы;

- в других случаях, связанных с сохранением или выплатой средней заработной платы, социального пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социального пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан [10].

Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно законодательству.

Под расчетным периодом понимается период продолжительностью двенадцать календарных месяцев (год) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев (года).

При подсчете среднего заработка для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учитываются все виды оплаты труда независимо от систематичности их выплаты: производственные премии, доплаты за сверхурочные и за работу в ночное время, надбавки за выслугу лет и т.д.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных (компенсаций за неиспользованный отпуск) подсчитываются путем деления фактического заработка за расчетный период (предшествующие 3 месяца) на 3 и на следующие коэффициенты: «среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска установленного в рабочих днях»; «среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска установленного в календарных днях.»

В случае если расчетный период отработан не полностью, отпуск оплачивается исходя из среднедневного заработка, определяемого путем деления заработка за фактически проработанное время: - на число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на проработанное время (при предоставлении отпуска в рабочих днях); - на число календарных дней (при предоставлении отпуска в календарных днях).

Полученный таким образом среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска; из расчетного периода при этом исключаются праздничные дни. В случае повышения тарифных ставок (окладов) по отрасли или на предприятии при исчислении среднего заработка они, как премии и другие выплаты, корректируются на коэффициент повышения; но это не относится к изменению ставки (оклада) конкретному работнику. Кроме того, следует помнить, что из расчетного периода исключается время, в течении которого работник освобождался от работы с частичным сохранением зарплаты или без оплаты, а также время больничных; при этом в случае сохранения частичной оплаты эта часть исключается из подсчета среднего заработка.

Например, работник уходит в отпуск с 1 сентября 2007 г. продолжительностью 24 календарных дня. Расчетный период - с 1 сентября 2006 г. до 1 сентября 2007 г.: все месяцы отработаны полностью, кроме мая 2007 г. (с 1 по 15 мая - больничный лист). В расчетном периоде начислена заработная плата в сумме 275 000 тенге (без больничного листа).

Порядок действий при начислении отпускных следующий:

1. Определяем количество календарных дней, приходящихся на отработанное время:

2006 г.: сентябрь - 30 дней; октябрь - 30; ноябрь - 30; декабрь - 29;

2007 г.: январь - 29 дней; февраль - 28; март - 29; апрель - 30; май -16; июнь - 30; июль - 31; август - 30.

Итого - 342 дня.

2. Среднедневной заработок составит: 275 000 тенге : 342 календарных дня = 804,09 тенге.

3. Определяем плату за отпуск:

804,09 тенге х 24 календарных дня = 19 298,16 тенге.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности производится работодателем и зависит от среднедневного заработка, числа дней болезни. Непрерывный трудовой стаж работы сейчас во внимание не принимается. Размер пособия не должен превышать десятикратной величины месячного расчетного показателя. Пособие по временной нетрудоспособности, связанное с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием выплачивается работодателем в полном размере.

Если все дни в расчетном периоде отработаны полностью, то средний дневной заработок для оплаты листка нетрудоспособности определяют путем деления начисленной заработной платы и премий на 12 и на среднее число рабочих дней в месяце. Полученный среднедневной заработок умножают на продолжительность болезни. Если в расчетном периоде дни отработаны не полностью, то среднедневной заработок определяется путем деления суммы начисленной зарплаты в расчетном периоде на фактическое число рабочих дней по календарю.

Например, работник заболел 10 мая и нетрудоспособность продолжалась до 27 мая 2007г., всего 12 рабочих дней. Для расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности используются следующие данные (таблица 2).

Среднедневной заработок определяют путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней соответственно по календарю пятидневной рабочей недели, установленной на предприятии: 540000 / 252 = 2143 тенге.

Таким образом, общая сумма пособия составит 25714 тенге (2143 х 12 дней нетрудоспособности). Согласно законодательству, сумма пособия по временной нетрудоспособности ограничена величиной 10 МРП (1092 х 10 = 10920 тенге) и будет выплачиваться не в размере 25714 тенге, а только в размере 10920 тенге.

Таблица 2 - Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности

Месяц расчетного периода Продолжительность рабочего времени по графику 5-дневной рабочей недели, дни Фактически отработано,дни Фактическиначисленная заработнаяплата, тенге
1 2 3 4
2006 г.
Май 21 21 40000
Июнь 21 21 40000
Июль 22 22 40000
Август 22 22 40000
Сентябрь 20 20 45000
Октябрь 22 22 45000
Ноябрь 22 22 45000
Декабрь 20 20 45000
2007г.
Январь 21 21 50000
Февраль 20 20 50000
Март 19 19 50000
Апрель 22 22 50000
Итого за расчетный период 252 252 540000

После начисления основной и дополнительной заработной платы, а также отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, бухгалтерская служба должна произвести удержания из заработной платы персонала ТОО «Строй-Кам».

2.2 Удержания из заработной платы

Удержания из заработной платы - все виды денежных вычетов из заработной платы работника, включая налоги, штрафы, денежные начеты, кредитные платежи, алименты, а также другие вычеты, производимые в случаях, предусмотренных законом, постановлениями органов власти.

Удержания классифицируются по следующим видам:

1) Обязательные удержания – налоговые вычеты и обязательные пенсионные взносы;

2) Удержания из заработной платы по инициативе работодателя производятся по распоряжению администрации лишь в случаях, предусмотренных законом, например: для возвращения аванса, выданного в счет зарплаты: возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; при возмещении ущерба, причиненного по вине работника.

3) Другие удержания, например за товары, проданные в кредит.

При каждой выплате зарплаты общий размер удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, или при удержании по нескольким исполнительным документам - 50% заработка. Все допустимые по Трудовому Кодексу удержания из заработной платы подразделяются на три группы:

1) удержание налогов, штрафов, наложенных судебными или административными органами или по приговору судов об исправительных работах без лишения свободы;

2) удержания, осуществляемы администрацией на основании исполнительных документов, в порядке взыскания денежных сумм в пользу третьих лиц (граждан или юридических лиц);

3) удержания, производимые по инициативе и распоряжению администрации для погашения обязательств работников перед данным предприятием или учреждением. В этом случае администрация вправе в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, либо со дня неправильно исчисленной выплаты, удержать с работника соответствующие суммы. Заработная плата, излишне выданная работнику не вследствие счетной (арифметической) ошибки, а по другим причинам не взыскивается.

В соответствие с действующим законодательством из заработной платы персонала ТОО «Строй-Кам» производятся следующие удержания:

индивидуальный подоходный налог у источника выплаты;

отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования;

погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также сумм излишне выплаченных ввиду арифметической ошибки;

погашение задолженности по подотчетным суммам;

возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию;