Учет собственного капитала и анализ эффективности его использования (стр. 14 из 16)

Таким образом, юридическое лицо в своем уставе самостоятельно определяет порядок определения сумм, направляемых в резервный капитал, выплату дивидендов. Например, предприятие может направить, по решению собрания участников (акционеров), часть дохода на погашение убытка прошлых лет, другую часть — на создание резерва или выплату дивидендов.

В соответствии с законодательством, резервный капитал может быть направлен на увеличение уставного капитала.

Резервный капитал также может быть использован в случае отсутствия или недостаточности дохода отчетного периода на указанные цели. При этом по дебету счета 5310 «Резервный капитал, установленный учредительными документами» и кредиту счета 5410 «Прибыль (убыток) отчетного года» отражаются суммы, направленные на покрытие убытка предприятия за отчетный период.

В целом, учредительные документы ТОО «Аршалы-Нан» соответствуют законодательству Республики Казахстан, уставный капитал также сформирован в соответствии с законодательством. Ошибок в ведении бухгалтерского учета операций с уставным капиталом не обнаружено.

В области совершенствования учета расчетов с учредителями можно обозначить следующее. В товариществах с ограниченной ответственностью порядок распределения чистого дохода должен содержаться в учредительном договоре товарищества, а в учредительном договоре ТОО «Аршалы-Нан» нет обозначенного порядка, что может негативно отразиться в дальнейшей деятельности.

Учредитель ТОО «Аршалы-Нан» в дальнейшей деятельности может принять в долю другого участника, и тогда необходимо будет вносить изменения в учредительный договор.

Практика свидетельствует, что отсутствие такого порядка нередко порождает конфликтные ситуации, вплоть до судебного разбирательства. Участники товарищества, при принятии решения о распределении чистого дохода, вправе получить часть чистого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале общества. Выплата дохода должна быть произведена в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Общее собрание участников вправе принять решение об исключении распределения чистого дохода или его части между участниками товарищества. В таком случае нераспределенный доход в бухгалтерском учете отражается на счете 5410, с последующим отнесением суммы нераспределенного дохода на счет 5430 «Прибыль (убыток) предыдущих лет».

Согласно гражданскому законодательству, участник на условиях, предусмотренных законодательством и уставом товарищества, вправе реализовать принадлежащую ему долю в уставном капитале другому лицу. При этом сделка купли-продажи не является основанием для отражения таких операций на счетах бухгалтерского учета товарищества как юридического лица. Расчеты по указанной сделке осуществляются между участниками сделки, в данном случае между физическим и юридическим лицами. В приведенном случае участник продает свою долю юридическому лицу, а оплата производится на расчетный счет товарищества, тогда как юридическое лицо должно было выплатить стоимость доли физическому лицу.

Совершение указанной сделки, с перечислением денежных средств на расчетный счет товарищества, возможно в случае реализации самим товариществом доли в уставном капитале при определенных законодательством обстоятельствах.

Таким образом, в качестве рекомендаций к совершенствованию учета собственного капитала были сделаны следующие:

- привести в порядок документацию по учету дооценки основных средств (составить расчет для определения сумм дооценки, переносимых на счет нераспределенного дохода, и всю сумму переоценки переносить на нераспределенный доход только при выбытии объекта основных средств, независимо от причины выбытия)

- в случае принятия нового участника (соучредителя) ТОО рекомендуется включить в учредительный договор информации о порядке распределения чистого дохода.

В качестве рекомендаций по совершенствованию управлением собственным капиталом можно предложить политику увеличения собственного капитала. Данное направление финансового менеджмента характеризуется следующим. Увеличение собственного капитала позволяет предприятию легче справиться с неурядицами рыночной экономики. Вот почему необходимо постоянно наращивать абсолютную сумму собственного капитала.

Основным источником увеличения собственного капитала является прибыль. Необходимо значительную часть прибыли включать в оборот предприятия путем создания всевозможных резервов из валовой и чистой прибыли или прямого зачисления нераспределенной на дивиденды части чистой прибыли.

Прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от продажи продушин по соответствующим ценам и полной ее себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит, прежде всего, от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.[34, с.115]

В рыночных условиях показатель выручки от продажи продукции становится одним из важнейших показателей деятельности предприятия. Увеличение объемов реализации продукции зависит от того, насколько производимая предприятием продукция отвечает требованиям потребителей и пользуется спросом.

Особую роль в увеличении объемов продаж играет политика цен. В ряде случаев снижение цен на продукцию стимулирует ее спрос что приводит к увеличению выручки, и, в конечном счете, росту массы прибыли.

Важное направление в повышении финансового состояния предприятия — обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Одна из распространенных причин, почему предприятия получают невысокую прибыль, состоит в том, что значительная сумма средств у них неподвижна. Избыток оборудования, сверхнормативные запасы сырья, материалов и т.п. свидетельствуют о том, часть капитала бездействует. Иногда бывает, что две трети капитала «омертвело», и вся нагрузка ложится на оставшуюся треть. Нет никакой выгоды придерживать товар, кроме тех случаев, когда цены растут. Ценность оборудования или здания зависит от их использования, а не от того, сколько они стоят. Сущностью бизнеса является обмен. Величина прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высокой цены товара. Поэтому завышение цены — прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборачиваемости капитала поможет избежать банкротства.

Изложенные рекомендации представляют собой лишь общие направления совершенствования управления собственным капиталом. Для дальнейшего развития предприятия необходима разработка программы по финансовому оздоровлению предприятия.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование убедило нас в многоаспектности темы дипломной работы. В результате написания дипломной работы была изучена теоретическая и нормативно-законодательная база определяющая объект исследования – собственный капитал предприятия. В качестве определяющих знаний было установлено, что:

- собственный капитал предприятия - это совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль;

- формы функционирования собственного капитала следующие: выпущенный капитал, эмиссионный доход, выкупленные собственные долевые инструменты, резервный капитал, установленный учредительными документами, резервы на переоценку активов, нераспределенный доход (непокрытый убыток);

- информация о состоянии всех форм функционирования собственного капитала предприятия отражается на счетах раздела 5 «Капитал и резервы» Рабочего плана счетов в соответствии с МСФО.

Также в дипломной работе было проведено исследование действующей практики учета собственного капитала на материалах предприятия ТОО «Аршалы-Нан».

Поскольку форма хозяйствования предприятия – ТОО, уставный капитал предприятия внесен в качестве вклада, а не акция. Неоплаченный капитал отсутствует, поскольку вклад внесен своевременно. Также отсутствует такая форма функционирования собственного капитала, как эмиссионный доход, поскольку согласно действующего законодательства данная форма может быть только у акционерного общества. В числе исследованных форм собственного капитала ТОО «Аршалы-Нан» - уставный капитал, резервный капитал, установленный учредительными документами, резервы на переоценку, нераспределенный доход.

Ведущее место в собственном капитале организации занимает уставный капитал, т.е. стартовый капитал, который необходим предприятию для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем дохода. Уставный капитал зарегистрирован в учредительных документах предприятия ТОО «Аршалы-Нан».

В бухгалтерском учете ТОО отражена величина уставного капитала, зарегистрированная в уставе ТОО «Аршалы-Нан», как вклад учредителя в размере 240 000 тенге в натуральной форме в виде основных средств (здание склада).

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала в Типовом плане счетов бухгалтерского учета, составленном по МСФО предназначена группа счетов 5000 «Уставный капитал». На счетах группы отражаются операции по внесению вкладов (имущественных взносов) в уставный капитал.

Расчеты с участниками ТОО «Аршалы-Нан» осуществляются при распределения чистого дохода товарищества. Расчеты с участниками ТОО «Аршалы-Нан» осуществляются с учетом вклада каждого из них в уставный капитал ТОО после завершения финансового года.

В ТОО «Аршалы-Нан» резервный капитал создан на условиях, предусмотренных учредительными документами. Чистый доход за отчетный период может быть до распределения уменьшен за счет отчисления части дохода в резервный капитал товарищества. Данная процедура отражается в учете следующей корреспонденцией счетов по РПС: Дебет 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года» Кредит 5410 «Резервный капитал, установленный учредительными документами.