Учет собственного капитала и анализ эффективности его использования (стр. 6 из 16)

Счета подраздела 5400 «Резервы» по Рабочему плану счетов разбиваются на следующие группы счетов:

- группа счетов 5410 «Резервный капитал, установленный учредительными документами» - на счетах этой группы отражается резервный капитал, установленный в соответствие с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами.

- группа счетов 5420 «Резерв на переоценку основных средств» - на счетах этой группы отражаются операции по переоценке финансовых активов, основных средств, нематериальных активов.

- группа счетов 5430 «Резерв на переоценку нематериальных активов» - на счетах этой группы отражаются операции по переоценке нематериальных активов.

- группа счетов 5440 «Резерв на переоценку финансовых активов предназначенных для продажи» - на счетах этой группы отражаются операции по переоценке финансовых активов.

- группа счетов 5450 «Резерв на пересчет иностранной валюты по зарубежной деятельности», где отражаются курсовые разницы, возникшие по монетарной статье, которая состовляет часть чистых инвестиций организации в зарубежную организацию, и классифицируется в финансовой отчетности как собственный капитал вплоть до выбытия чистой инвестиции, после чего признаются как доход и расход.

- группа счетов 5460 «Прочие резервы», где отражаются прочие резервы, не указанные в предыдущих группах.

Уменьшение размера резервного капитала отразится как дебетовый оборот, а увеличение уставного капитала как кредитовый оборот. Порядок образования и использования резервов, создаваемых в соответствии с законодательством, достаточно распространен и известен. Отметим, что основанием для записей в бухгалтерском учете по счетам учета уставного и резервного капитала для бухгалтера является решение участника или участников товарищества. Использование средств резервного капитала осуществляется только в порядке и размерах, предусмотренных уставом организации, решением собрания и учетной политикой, если условия расходования этих средств согласованы с учредителями. На нераспределенный доход участники имеют право его распределения между собой, резервный капитал является частью этого дохода и также может быть направлен на какие-либо цели только по решению участников. В целях налогообложения резервный капитал не учитывается, так как он является частью дохода, уже обложенного налогом. Последующее налогообложение происходит только при распределении его между участниками. В налоговом законодательстве распределяемому доходу дается понятие «дивиденды», которые облагаются по ставке 15 процентов у источника выплаты такого вида дохода.

Рассмотрим пример, ТОО «Аршалы-Нан» по окончании 2005 года имеет доход (после уплаты налогов) в сумме 8000,0 тыс. тенге, которые, согласно уставу ТОО, могут быть распределены среди участников полностью. Учредитель ТОО решает распределить чистый доход на сумму 5000,0 тыс. тенге, оставшиеся 3000,0 тыс. тенге зачислить в резервный капитал. Данная операция была отражена на счетах бухгалтерского учета следующей корреспонденцией (таблица 2).

В соответствии с законодательством, резервный капитал может быть направлен на увеличение уставного капитала. Прогнозируемый доход ТОО «Аршалы-Нан» по окончании 2006 года - в сумме 10000,0 тыс. тенге. Учредителем ТОО было принято решение 6000,0 тыс. тенге направить на выплату дохода, а 4000,0 тыс. тенге направить на увеличение уставного капитала ТОО «Аршалы-Нан». При этом доля учредителя останется прежней (100%).


Таблица 2 - Корреспонденция счетов по учету резервного капитала ТОО «Аршалы-Нан»

п/п

Наименование хозяйственных операций Корреспонденция счетов (Типовой план счетов по МСФО) Сумма
Дебет Кредит
1 Зачисление части прибыли в резервный капитал 5610 5410 3000000
2 Начисление дохода участнику товарищества 5610 3030 5000000

Если изменение резервного капитала происходит за счет направления части или всего резервного капитала на увеличение размера уставного капитала (Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», ст. 26), то изменения коснутся как размера резервного капитала, так и размера уставного капитала на одинаковую сумму. [11]

Резервный капитал также может быть использован в случае отсутствия или недостаточности дохода отчетного периода на указанные цели. При этом по дебету счета 5410 «Резервный капитал, установленный учредительными документами» и кредиту счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года» отражаются суммы, направленные на покрытие убытка предприятия за отчетный период.

2.3 Учет прибыли (убытка) отчетного года и операций по движению капитала

Для определения итогового финансового результата дохода или убытка и нераспределенного дохода (убытка) предназначен счет 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года», который определяет сумму чистого дохода (убытка)за отчетный период. На этот счет в течение отчетного периода списывают финансовый результат от обычных видов деятельности, а также от операционных и внереализационных доходов и расходов. Кроме того, на счете 5611 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года» собирают чрезвычайные доходы и расходы. Здесь же отражают задолженность перед бюджетом по корпоративному подоходному налогу, а также штрафы за налоговые правонарушения.

В бухгалтерии ТОО «Аршалы-Нан» за январь 2007 год при закрытии разделов 6 "Доходы" и 7 "Расходы" были составлены следующие корреспонденции счетов (таблица 3).

Таблица 3 - Корреспонденция счетов по определению финансового результата ТОО «Аршалы-Нан»

№ п\п Содержание операций Сумма, тенге Корреспонден-ция счетов
Дт Кт
1 2 3 4 5
1 Закрываются счета доходов: - от реализации продукции 535696 6010 5610
2 - от выбытия активов 136406 6210 5610
3 Закрываются счета расходов: - себестоимость реализованной продукции 356 060,60 5610 7010
4 - административные расходы 108078 5610 7210
5 - расходы по реализации продукции 30815 5610 7110
6 - расходы на выплату процентов 32000 5610 7320
7 - расходы по выбытию активов 9000 5610 7410
8 - расходы по корпоративному подоходному налогу 4005 5610 7710

В результате произведенных операций в бухгалтерии предприятия выведена чистая прибыль на сумму 131 943, 40 тенге. Полученный в результате деятельности доход характеризует эффективную хозяйственную деятельность предприятия ТОО «Аршалы-Нан». Данный результат дает предпосылки для самофинансирования и формирования финансовой базы.

Финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период отражается в финансовом отчете предприятия о доходах и расходах, который составляется на основании данных, отраженных на счетах разделов 6 «Доходы» и 7 «Расходы» рабочего плана счетов. (Приложение В)

Для хозяйственных товариществ, в отличие от акционерных обществ, установлены более упрощенные правила распределения дохода между участниками. Так, согласно Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», для распределения дохода достаточно наличие чистого дохода. Распределение дохода не допускается только в случае неполной оплаты всего уставного капитала. В остальных случаях все решения о распределении дохода принимаются собранием участников (решением участника, если он является единственным учредителем товарищества).

Расчеты с участниками ТОО «Аршалы-Нан» осуществляются в следующем порядке:

- распределения чистого дохода товарищества;

- передачи участникам имущества юридического лица в случае его ликвидации;

- отчуждения участником своей доли в имуществе товарищества;

- продажи доли участника ТОО.

Расчеты с участниками ТОО «Аршалы-Нан» осуществляются с учетом вклада каждого из них в уставный капитал ТОО.

Перечисленные обстоятельства и порядок расчетов с участниками товарищества излагаются в Гражданском кодексе РК и Законе РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Законодательство дает право участникам предусматривать в учредительных документах товарищества особенности распределения чистого дохода при условии, что эти особенности не противоречат существующим нормам. [11, 340]

Участники товарищества, согласно ст. 61 ГК РК, имеют право принимать участие в распределении чистого дохода. [12]

Как правило, в учредительных документах предприятий возникновение упомянутых обстоятельств оговаривается только в пределах, предусмотренных типовым уставом ТОО, тогда как законодательство позволяет более широкое раскрытие согласованных учредителями товарищества процедур. Согласно ст. 61 ГК РК, условия учредительных документов, предусматривающие устранение одного или нескольких участников от участия в распределении дохода, недействительны [12].

Завершение финансового года сопровождается соответствующим закрытием счетов раздела 6 «Доходы» и раздела 7 «Расходы» Типового плана счетов. Сальдо по этим счетам переносятся на счет 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года»:

Дебет групп счетов раздела 6 «Доходы» - Kредит группы счетов 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года» - на сумму полученных доходов.