Учет труда и заработной платы (стр. 1 из 13)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1. Экономическая сущность оплаты труда

1.2. Формы и системы оплаты труда

1.3. Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда

1.4. Методика анализа использования фонда оплаты труда

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЧИСТАЯ ВОДА»

2.1. Основные показатели деятельности предприятия ООО «Чистая вода»

2.2. Анализ динамики и структуры персонала и оплаты труда на предприятии

2.3. Анализ показателей эффективности использования фонда

оплаты труда

2.4.Оценка «плотности мотивации» персонала на предприятии

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ООО «ЧИСТАЯ ВОДА»

3.1. Положительные и отрицательные тенденции системы оплаты труда на предприятии

3.2. Рекомендации по совершенствованию оплаты труда и мотивации персонала

3.3. Перспективы развития оплаты труда в Российской Федерации в 2009-2011 гг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Оплата труда представляет собой один из основных факторов социально - экономической жизни страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги.

Законодательство рассматривает оплату труда как систему отношений, в процессе которой определяются и формируются выплаты за использование труда работников.

Отношения работников и работодателей – это взаимодействие внутри предприятия. Чтобы способности первых были реализованы, а труд их был эффективным, работа на предприятии должна быть определенным образом организована, а между оплатой труда работника и показателями, характеризующими эффективность деятельности работника, должна быть установлена определенная взаимосвязь. Оплата труда сотрудников по результатам их работы должна быть оптимальной т.к. компания, неэффективно действующая в условиях свободного предпринимательства, утрачивает конкурентоспособность.

Регулирование затрат работодателей на оплату труда сотрудников должно обеспечить, с одной стороны, гарантии воспроизводства трудовых ресурсов и, с другой стороны, эффективность и конкурентоспособность производства.

Сегодняшний средний уровень заработной платы в России, в 10-15 раз ниже среднего заработка в США или Западной Европе, хотя наше отставание по производительности труда является 4-6-кратным. При намечаемом в правительственной программе ежегодном повышении реальной зарплаты на 8-9% ее среднее значение принципиально не изменит положение большинства работающих, для которых общий уровень доходов остается невысоким [40, с.35].

Необходимо отметить особенности формирования оплаты труда в России. По мнению ряда авторов, остро стоит проблема занижения заработной платы, причем не только с точки зрения потребностей отдельного человека, но с макроэкономических позиций. Относительная цена труда обычно выявляется на основе соотношения общего объема доходов населения (с выделением заработной платы) с ВВП данной страны. Согласно данным Госкомстата России, исчисляемым по системе национальных счетов, в России доля «расходов на конечное потребление домашних хозяйств» в ВВП составляет 46,6%, тогда как в Великобритании - 65,5, Германии - 58,4, а в США - 68,6%. Согласно официальным оценкам, данный показатель на 10-20 и более процентных пунктов ниже, чем в развитых странах [21, с. 62].

Результаты исследования затрат работодателей на оплату труда работников позволяют выявлять их реальные уровень и структуру, что является необходимым для выработки конкретных рекомендаций по их оптимизации.

Заработная плата на современном этапе должна превращаться посредством гибкого регулирования необходимых аспектов организации оплаты труда в главное звено процесса экономического развития и придавать ему функции стабилизатора экономики.

Новые подходы в организации формирования и распределения фондов оплаты труда призваны обеспечить социальную справедливость, объективность, повысить стимулирование и мотивацию работников, чему в значительной степени способствует эффективный внутренний и внешний контроль деятельности предприятий.

Изложенный взгляд, подтверждает актуальность темы дипломной работы и определяет ее цель.

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по улучшению системы оплаты труда на предприятии.

Для осуществления поставленной цели в рамках дипломной работы поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты оплаты труда;

- провести анализ использования фонда оплаты труда;

- выявить положительные и отрицательные тенденции системы оплаты труда;

- разработать рекомендации по совершенствованию оплаты труда.

Предмет исследования – особенности использования фонда оплаты труда на предприятии.

Объект исследования – предприятие ООО «Чистая вода».

В качестве источника информации рассматриваются научные труды отечественных специалистов по вопросам организации, учета и анализа оплаты труда, основные нормативные акты, регулирующие данную сферу, материалы специализированной периодической печати, а также информация практического характера собранная и осмысленная в порядке личного ознакомления с деятельностью предприятия ООО «Чистая вода».

Дипломная работа содержит три главы.

В I главе представлены теоретические аспекты формирования и использования фонда оплаты труда. Глава состоит из четырех разделов, в которых изложены: экономическая сущность, формы, системы и основные элементы оплаты труда; рассмотрен синтетический и аналитический учет оплаты труда; изложена методика использования фонда оплаты труда.

II глава содержит практическую часть работы. Она состоит из четырех разделов, в которых представлены: характеристика и основные показатели деятельности исследуемого предприятия; анализ динамики, структуры и использования фонда оплаты труда на предприятии.

В III главе, которая состоит из трех разделов, проведена оценка положительных и отрицательных тенденций системы оплаты труда на данном предприятии и разработаны рекомендации по совершенствованию оплаты труда, показаны перспективы развития российского законодательства в сфере оплаты труда на период 2009-2011 гг.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

1.1. Экономическая сущность оплаты труда

Важнейшим этапом теоретического изучения процесса формирования средств на оплату труда является уточнение понятийного аппарата на основе анализа эволюции взглядов на формирование заработной платы и исследования действующей нормативно-правовой базы.

Широкое разнообразие формулировок экономических терминов и приводит к различному пониманию категорий, связанных с оплатой труда. Одни и те же экономические понятия, такие как "фонд оплаты труда" и "фонд заработной платы" в различных источниках трактуются по-разному, зачастую они не соответствуют новому законодательству, что часто приводят к противоречиям и создают определенные трудности для хозяйственной практики. С целью уточнения этих терминов и определения их логических соотношений необходимо определить сущность таких категорий, как "оплата труда" и "заработная плата".

Термины "оплата труда" и "заработная плата" достаточно четко были определены в трудовом законодательстве. В статье 129 Трудового кодекса РФ давалось следующее определение: "оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами". Таким образом, законодатель определил оплату труда как систему отношений, в процессе которой определяются и формируются выплаты за использование труда работников.

В соответствии с той же статьей Трудового кодекса РФ, "заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера".

Такие же понятия дает в своих научных трудах доктор экономических наук, профессор Кондраков Н.П [20, с.245].

Но согласно изменениям в Трудовом законодательстве, в т.ч. в ст.129, эти два понятия объединили: заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) [1, ст.129].

По мнению профессора Скляренко В.К., заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную наемными работниками по трудовому договору (контракту) [27, с.355].

Из рассмотренных определений можно заключить, что заработная плата - ключевая составляющая оплаты труда как системы отношений работников и работодателей, представляющая собой материальную форму компенсации трудозатрат работников.

Теперь рассмотрим понятия фонд заработной платы и фонд оплаты труда.

В словаре бухгалтерского учета сказано, что фонд заработной платы – это объем денежных средств, источник, за счет которого осуществляется выплата заработной платы работникам предприятия [48].

Фонд заработной платы - общая величина заработной платы служащих компании, исчисляемая исходя из существующих ставок оплаты или окладов и до момента удержания из нее различных налогов, отчислений на социальное страхование, взносов и удержаний [46].