История района Ясенево (стр. 2 из 4)

Лопухины

В 1688 году при Иоанне V Алексеевиче и Петре Алексеевиче село вместе с боярством было пожаловано боярину Федору (Иллариону) Абрамовичу Лопухину, на дочери которого, Евдокии в январе 1689 года женился царь Петр Алексеевич. В дарственной же от 11 января 1690 года значилось лишь «двор боярина, двор конюшенный, двор скотный, восемь дворов деловых людей», которые передавались в наследуемое владение с условием распоряжаться Ясеневом по своему усмотрению, только «в монастыри тое вотчину не отдавать», и если прервется род Лопухиных, вернуть усадьбу в Дворцовое ведомство.

Федор Лопухин не принадлежал к родовитой знати. В 1634 году он был стрелецким сотником, а позднее — Верхотурским воеводою. По подозрению в участии в заговоре Циклера и Соковнина и после заточения в 1698 году Евдокии в Суздальский монастырь Федор Лопухин впал в немилость и был послан на воеводство в далекую Точму. Умер он в 1713 году, и после него Ясенево унаследовал в 1697 году его сын Абрам Федорович.

Абрам Федорович Лопухин в 1697 году был послан в Италию для обучения корабельному делу. По возвращении в Москву он пользовался большим влиянием среди родовитого боярства, враждебного Петру и концентрировавшегося вокруг царевича Алексея. Абраму Федоровичу Лопухину были известны планы бегства и местопребывание царевича. В 1718 году он привлечен к следствию по делу царевича Алексея и 9 ноября казнен. Виселица с их трупами была убрана лишь в 1727 г., после кончины императрицы Екатерины 1 и возвращения Евдокии Федоровны ко двору. Движимое и недвижимое имущество его «взяты на государя», и Ясенево вновь поступило в Дворцовое ведомство.

Как свидетельствует опись начала XVIII века, составленная всвязи с конфискацией имения у Лопухиных по указу Петра I, в это время Ясенево было усадьбой дивной красоты. «С двух сторон к забору усадтбы подходил громадный фруктовый сад площадью 3,5 дес. с прудами… 1800 разного рода яблонь, сотни сливы и вишен. В саду разбит небольшой цветник, обсаженный с четырех сторон смородиною». Лишь в 1727 году конфискованное Ясенево возвратили одному из сыновей казненного вотчинника - Федору Авраамовичу (Абрамовичу) Лопухину (ум. в 1767 г.), впоследствии тайному советнику, кавалеру ордена Святой Анны.. Федор Лопухин был женат на Вере Борисовне, дочери прославленного генерал-фельдмаршала петровских времен Б.П.Шереметева — героя русско-прусской войны. В браке у них было семь дочерей. Богатейшее приданное супруги позволило новому хозяину Ясенева заняться самым широким строительством. Он кардинально перестроил всю вотчину: ее храм и усадебно-парковый ансамбль.

С 1733 г. Лопухин неоднократно подавал сии прошения на разрешение соорудить в своей усадьбе каменную церковь Петра и Павла вместо ветхой деревянной Знаменской церкви, которая «вельми обветшала и служить в ней невозможно».

Но лишь в 1751 году в царствование Елизаветы Петровны по указу Ее Императорского Величества и по определению Московской духовной консистории велено было в Пехрянское духовное правление, в ведении которого находился храм Свв. Апп. Петра и Павла, «послать указ: повелеть в указанном селе деревянную церковь освидетельствовать», и если «по свидетельстве явится, что она подлинно ветха и служения править в ней невозможно, то вместо той ветхой церкви в близости и на том же месте каменную церковь строить позволить наподобие прочия святыя церкви, алтарем на восток, и построя убати святыми иконами писанными по древнему Православной восточной церкви обычаю, … и прочим церковным всяким благолепием украсить и приличествующе ко освящению изготовить, дабы ни в чем недостатка не было. Когда оная церковь построена и всеми потребными удовольствована и ко освящению будет совсем в готовности, то описать в ней все порознь и ветхую церковь упразднити по освящении оной каменной церкви…»

Наконец, «по прошению статского советника Лопухина Ф.А. о постройке в его вотчине в Московском уезде в селе Ясенево вместо ветхой церкви Знамения Пресвятой Богородицы» начинается возведение новой, в стиле позднего барокко, церкви Петра и Павла — «зданием каменная, с таковым же приделом, трехярусной колокольнею и оградою, покрыта железом; утварью достаточна; причта положено издавна: священник, дьячок и пономарь», завершившейся «тщанием бригадира Федора Абрамовича Лопухина» в 1751 году (обновлена в 1863). Старая, к тому времени сильно обветшавшая, деревянная Знаменская церковь была разобрана. А новая, построенная, существует и поныне. Освящение храма состоялось в 1751-53 гг.

Вслед за церковью на холме, окруженном живописными рощами и лужайкми, возводится каменный усадебный дом в стиле редкого для Подмосковья елизаветинского барокко, с великолепно развернутой парадной лестницей, ведшей непосредственно на бельэтаж и широким пандусом со стороны сада, строятся флигеля, поставленные перпендикулярно дому. Пространство между ними замыкается оградой, а вокруг дома разбивается регулярный французский парк с аллеями, прудами, павильонами и беседками, так что все в целом составило регулярно спланированный дворцово-парковый ансамбль имения.. Смерть Федора Абрамовича Лопухина, в 1757 году погибшего в бою, приостановила строительство. Работы главным образом продолжались лишь в регулярном саду с прудами.

В 1756 году Ясенево в качестве приданого отошло к старшей дочери Федора Лопухина, но осталось в их роду, так как Анна Федоровна вышла замуж за представителя другой ветви этой фамилии — Андриана Андриановича Лопухина (1734—1816). Они и завершили строительство усадебного комплекса, продолжили работы в парке с несколькими копаными прудами. Господский дом со стороны двора был украшен фигурной, с расходящимися круглыми маршами лестницей. Фасад, обращенный в парк, имел несколько приземистый портик-террасу, от высокого цоколя дома шел долгий отлогий пандус, обрамленный ступенчатым ниспадающим парапетом. В подвальном (цокольном) сводчатом зале был вырыт колодец, выложенный кирпичом.

Неясно, расставались ли Лопухины с имением, но по одной из версий, уже от вдовой Анны Федоровны, до конца не расстававшейся с селом, владение унаследовал ее сын, Василий Федорович, женатый на А.П. Гагариной. А в 1812 году документы уже свидетельствуют, что Павел Гаврилович Гагарин наследовал во владении Ясеневым своему отцу Гаврилу Петровичу в 1808 году.

Александр Михайлович Белосельский-Белозерский

По другой версии, в конце XVIII столетия, еще при Адриане Адриановиче Лопухине, оно принадлежало второй жене просвещенного барина XVIII столетия, дипломата и писателя князя Александра Михайловича Белосельского (1752—1809) — Анне Григорьевне, урожденной Козицкой (1773—1846), дочери одного из екатерининских статс-секретарей.

Среди детей Александра Михайловича от первого брака была и знаменитая княгиня Зинаида Волконская, открывшая перечень блестящих образованных женщин своего времени. От этого периода истории Ясенева в усадьбе долгое время сохранялся портрет княгини Анны Михайловны Белосельской, урожденной Наумовой (1740 - 1796). Она была женой рано умершего старшего брата А.М. Белосельского, тоже дипломата (оба последовательно занимали одну и ту же должностъ посланника в Дрездене). Этот брак оказался неудачным. Анна фактически разошлась с мужем, а ее роман с двоюродным братом, бригадиром П.И. Самирским, кончился трагически - она умерла родами. Ее портрет - работа, видимо, крепостного живописца - был единственной картиной, оставшейся в Ясеневе от XVIII в. Очевидно, после продажи имения в 1801 г. другие фамильные портреты были вывезены, а этот, напоминавший о неприятной семейной истории, оставлен. Последующие владельцы его сохранили, что делает честь их художественным вкусам.

С 1799 г. император Павел 1, пожаловавший А.М. Белосельскому командорский крест ордена Иоанна Иерусалимского, повелел ему в память о предках именоваться князем Белосельским-Белозерским. Хотя почему-то в выданной князю доверенности на получение части денег за Ясенево, купленное в рассрочку за 169 тысяч рублей самим императором, двойного написания фамилии нет. Гибель Павла от рук заговорщиков не нарушила условия продажи, за долги отца сполна расплатился вступивший на престол Александр 1. Поскольку Ясенево никогда не значилось среди удельных земель, оно наверняка было приобретено царем не для себя лично, а для подарка, который воистину оказался царским. Точная дата покупки - 8 февраля 1801 г., а также имя следующего ясеневского помещика, генерал-адъютанта князя Павла Гавриловича Гагарина (1777 - 1850) позволяют предположить, что имение в тот же день было подарено его жене Анне Петровне, урожденной княжне Лопухиной (1777 - 1805), в годовщину их свадьбы.

Молоденькую Анну Лопухину Павел отметил своим вниманием еще во время коронации в Москве в 1796 г. Симпатия оказалась обоюдной. Вскоре девушка была пожалована во фрейлины. Император по-рыцарски относился к предмету своего обожания. Он даже способствовал свадьбе Лопухиной со своим тезкой П.Г. Гагариным. Бракосочетание состоялось 8 февраля 1800 г. Императорская щедрость казалась безмерной: сто тысяч рублей, огромный, роскошно обставленный петербургский дом, бриллианты... А через год к этому перечню подарков, как видим, добавилось Ясенево.

Гагарины

Так или иначе, но в начале XIX века появляется фамилия новых ясеневских помещиков — еще одного из знаменитейших дворяских родов - Гагарины.

Павел Гаврилович (1777—1850), боевой офицер суворовской армии,заимствовавший своеобразную широту взглядов у своих родителей, согласился прикрыть своим именем связь Павла I с дочерью генерал-прокурора светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина.