Строгино (стр. 2 из 6)

После смерти Л.К. Нарышкина село Троицкое-Лыково должно было перейти во владение Натальи Мартемьяновны – племянницы Льва Кирилловича, но, предвидя близкую кончину, она составляет завещание о разделе своих имений, которое было утверждено государем. По этому завещанию село Троицкое-Лыково с деревнями переходит сыновьям боярина Льва Кирилловича. Однако из-за малолетства братьев вотчина тогда не была поделена и долго оставалась в общем владении. Лишь в 1732 году братья Нарышкины разделили между собой свои недвижимые имения. «Лето 1732 января 31 дня тайный советник коммерц-коллегии президент Александр Львович с братом своим родным от флота капитаном Иваном Львовичем сыном Нарышкиным учинили между собой полюбовный раздел в том, что в прошлом 1705 году блаженныя памяти отец наш, боярин Лев Кириллович Нарышкин, при животе своем, определил нам недвижимое свое имение…да брату моему Ивану Львовичу в Московском уезде село Черкизово…деревня в Пскове, село Троицкое, деревня Черепково, деревня Рублево, деревня Луки, деревня Острогино, деревня Мякинино…».

Долгие годы имение Троицкое-Лыково принадлежала клану Нарышкиных. Последней из этого рода хозяйкой 1749 г. стала Екатерина Ивановна Нарышкина – двоюродная племянница Петра I. После свадьбы в качестве приданного она дарит имение своему мужу – Кириллу Григорьевичу Разумовскому. И с этого момента у села снова меняются хозяева.

Разумовские

27 октября 1746 г. во дворце с пышностью и церемониями, присущими только особам царского дома, была сыграна свадьба Е.И. Нарышкиной и К.Г. Разумовского, на которой, помимо самой императрицы и всего двора, присутствовали и иностранные посланники. Молодые толком не знали друг друга, никаких взаимных чувств не испытывали, но тем не менее ревниво наблюдавшая за решением их судьбы будущая Екатерина II в своих «Записках» принуждена написать, что «они, казалось, жили хорошо».

В 1746 году Троицкое-Лыково обрело новых хозяев.

Многочисленные и не слишком старательно скрываемые любовные похождения не мешали К.Г. Разумовскому быть заботливым отцом многочисленного семейства: они с Е.И. Нарышкиной были родителями шестерых сыновей и пяти дочерей, отличавшихся редким, даже по тем временам, высокомерием и спесивостью.

1771 год был самым скорбным для Кирилла Григорьевича. 6 июня скончался в своем Аничковом дворце его старший брат Алексей Григорьевич, а через несколько дней после этого умирает жена, графиня Екатерина Ивановна, в возрасте 40 лет. Когда сыновья подросли, окончили воспитание и поступили на службу, он переехал на жительство в Москву. Но все последние годы его тянуло на родину. В 1791 году он поселился в Батурине и с увлечением предался своей страсти к постройкам.

Занимаясь украшением своих имений, Разумовский не забывал и усовершенствований своего хозяйства. 1797 г. он выписал с заводов князя Лихтенштейна испанских овец и таким образом может считаться одним из первых основателей овцеводства в России; разводил шелковицу, выписывал машины, заводил мельницы, свечные фабрики и прочее. Существует придание, что Разумовский первым развел в Малороссии пирамидальные тополя. Крестьяне боготворили имя фельдмаршала Разумовского.

В 1784 г. К.Г. Разумовский подал прошение императрице Екатерине II о разделе имения. «…имею я детей, рожденных покойной женой моей Катериной Ивановной роду Нарышкиных сыновей графов : Алексея, Петра, Андрея, Льва, Григория, Ивана; графинь : Наталью, что ныне за Николаем Александровичем Загряжским, Елизавету, что за графом Петром Федоровичем Апраксиным, Анну, что за Василием Семеновичем Васильчиковым, Прасковью, что за Иваном Васильевичем Чудовичем…Из имения покойной жены моей во владении и распоряжении моем село Троицкое с присудными деревнями, село Петровское и Черкизово также с деревнями и подмосковное село Поливаново с деревнями. Всего 1763 души, которое и полагаю в разделе: Троицкое – графу Андрею, Петровское – графу Льву, Черкизово – графу Григорию, Поливаново – графу Ивану…на третью часть – графу Андрею: подмосковное село Троицкое с деревнями – 649 душ. Кирилл Разумовский»

Таким образом, с 1784 г. село Троице-Лыково с окружающими деревнями переход во владение Андрея Кирилловича Разумовского, которой родился в Глухове 22 октября 1752 г. По данным межевания, проведенного в 1766 г., во владении хозяев было около 700 душ крестьян, 2320 десятин и 1921 сажени земли.

9 января 1803 г. в возрасте 75 лет К.Г. Разумовский был погребен в трапезной построенной им батуринской церкви.

Граф А.К. Разумовский берет 14 марта 1804 г. у Санкт-Петербургского Опекунского Совета «заем в 60 тысяч рублей под залог разного недвижимого своего имения, в том числе Московской губернии и округи в селе Троицком 168, в деревне Остогиной 24, Мякининой 60, Луки 44, Рублевой 52, Черепковой 130, и того мужеска пола 695 душ». Но выкупить залог граф не смог, и село Троицкое с деревнями пришлось отдать за долги.

Долгая жизнь за границей и частые разъезды не позволяли А.К. Разумовскому уделять достаточно внимания усадьбе, и за время владения больших перемен в селе не произошло. Но, возможно, именно постоянное отсутствие хозяев облегчало положение крестьян, которые имели большую свободу без хозяйского глаза. 1766 по 1800 годы в селе Троицком-Лыкове количество дворов увеличилось с 36 до 62, а население несмотря на жестокую эпидемию, 1771 года возросло с 273 до 339 человек. В экономических примечаниях 1800 года говорится о них : «Крестьяне многие имеют торг в Москве в Охотном ряду и торгуют певчими птицами. Другие гоняли лес по Москве-реке. Состояния значительного. Женщины плетут кружева простые, другие вяжут колпаки, чулки».

Любопытно переплелись судьбы людей – хозяев этого села. Первая общая ниточка между хозяевами села Троицкого-Лыково связывает Ивана Кирилловича Нарышкина с Прасковьей Алексеевной Лыковой. Может быть, благодаря этому браку вотчинные земли, в которые входило Троицкое, перешли во владение к Нарышкиным. Еще более тесная связь между Нарышкиными и Разумовскими – брак между К.Г. Разумовским и Е.И. Нарышкиной – племянницей Петра I, и брак между Львом Александровичем Нарышкиным и Марией Осиповной Закревской – племянницей графа К.Г. Разумовского.

К сожалению, род Разумовских, в отличие от семейства Нарышкиных, процветающих по сей день, утратил свои корни в середине XVIII века, и в наши дни прямых потомков Разумовских нет. Однако Разумовские оставили свой значительный след в истории, и не только своими великими поступками во благо России, но и имея такое дивное село Троицкое-Лыково, которое является маленьким зеркальным отражением громадной истории земли русской.

1812

В 1812 году в который раз древний город наш стал ареной ожесточенной войны с завоевателями. Вновь именно с нашей, западной, стороны двигался враг, и опять старинные деревни да села Хорошево, Черепково, Мякинино, Троицкое-Лыково, Строгино, Щукино, расположенные в каких-то 16 верстах от сердца не только нашего города, но и всей России – Кремля, принимали на себя удары неприятеля.

Наполеон гнал свою армию на Москву. Он и его маршалы были уверены в том, что у кремлевских стен война прекратится.

Французская армия вступала в Москву тремя колоннами : 1-я перешла реку Москву у Воробьевых гор, 2-я вступила через Дорогомиловский мост, а 3-я частью через Фили, частью через деревню Черепково и село Хорошево направились к Тверской заставе.

Кавалерия же держалась в предместьях, где легче было достать фураж. Одна из таких частей была расквартирована в селе Троицком-Лыкове. Вероятно, потому и сохранились в целости крестьянские дома, тогда как деревни Черепково и Рублево были полностью сожжены, а в Строгине и Мякинине сгорело по 6 крестьянских домов.

Мародеров особенно привлекали церкви. Разорив, ограбив и осквернив храмы, они устраивали в них конюшни. Подвергались нападению и Троицкая церковь, и деревянная (Лыковская) церковь Успения Пресвятой Богородицы. Солдаты похитили утварь из алтарей, чашу для причащения, а самое главное – был похищен из обоих церквей святой антиминс. Без антиминса церковь не может вести службы. После изгнания врага из всех предместий Москвы, по прошению причта был выдан новый антиминс, и храмы, по резолюции архиепископа Августина, были заново освящены 14 февраля 1813 года.

Бутурлины

В начале XIX века отобранное за долги у Разумовского село Троицкое-Лыково покупает, с дозволения Московского опекунского Совета, «…сполна оплатив по обязательству 60 тысяч рублей, вдова Гвардии порутчица Катерина Павловна Бутурлина. Купчая была совершена февраля 15 дня 1804 г.»

Бутурлины – графский и дворянский род, по сказаниям родословных книг, ведет свое происхождение от «мужа честна именем Радши», выходца из нынешней Пруссии в Новгороде XII веке при Великом князе Александре Ярославовиче Невском.

В начале XIX века продолжателем графского рода Бутурлиных являлся Николай Александрович (1801 – 15 июля 1867). Он родился в очень состоятельной семье, где был четвертым ребенком. Через год после рождения Николая, в 1802 году, умирает отец – Александр Николаевич Бутурлин, и мать Екатерина Павловна (урожденная Лотарева) остается одна с дочерью Марией тремя сыновьями : Павлом, Владимиром и младенцем Николаем.

27 декабря 1840 г. Екатерина Павловна Бутурлина скончалась и была похоронена в Новодевичьем монастыре. Большая часть ее состояния переходит к сыну – Николаю Александровичу, и «среди многого прочего село Троицкое-Лыково.

Теперь ему принадлежали господский дом, крестьяне, которых было 1650 душ (770 жен. и 880 муж. пола) в 180 дворах, и две церкви : деревянная – Успения Пресвятой Богородицы, поставленная еще Б.М. Лыковым, и каменная во имя Живоначальной Троицы, выстроенная Нарышкиными.

Но к этому времени, несмотря на постоянный уход Е.П. Бутурлиной, деревянная церковь приходит в ветхость, да и объем ее не позволяет вместить всех прихожан. Троицкий же храм Нарышкины строили как летний, а поэтому служба в нем велась лишь от Троицына дня до Покрова. Исходя из этого, да и выполняя завещание матери, «в подмосковном селе Троицком для всегдашнего поминовения ее и родителей и родственников ея» Н.А Бутурлин просит от духовного начальства «дозволения на сооружение ружной (т.е. берущейся на содержание хозяином имения.) церкви с двумя приделами…», и представляет «при сем план церкви, которую соорудить я намерен во имя Успения Божией Матери, а приделы – один во имя Успения Божией Матери, а другой во имя Святителя и Чудотворца Николая. Прошу на сооружение оной Архипастырского вашего благословения… Совершенное окончание храма сего последует в 1845 или 1846 годах…»