Военная история России на карте Чесменского района (стр. 4 из 6)

Докторами наук были родившиеся в Тарутино сыновья Семена Илларионовича Ловчикова - Василий Семенович и Владимир Семенович, работавшие в г. Москве.

В 12 Оренбургском казачьем полку отличился тарутинец Тимофей Петрович Резанов. (В различных документах тех лет фамилию указывали как Резанов, Рязанов и даже Розанов.) в 1904-1905 г.г. стал полным Георгиевским кавалером, получившим кресты всех 4 степеней;

старший урядник 4 сотни. Кресты 2, 3 и 4 степени заслужил младший урядник Иван Степанович Карташов;

кресты 3 и 4 степеней - казак Иван Арестов, младший урядник Николай Карпов;

крест 4 степени - казаки Иван Коптев, Василий Карпов, Михаил Куляшов, младший урядник Степан Христофоров, старший урядник Василий Смородин;

Георгиевскими крестами 4 степени были награждены казаки Федор Волобоев и Иван Мачнев, нестроевой старшего разряда Семен Плетнев, казаки Константин Соседов и Осип Коптев получили кресты 3 и 4 степеней, за что оба переведены в младшие урядники; Георгиевские медали 4 степени заслужили казаки Егор Подседов, Константин Соседов, Алексей Смородин, Иван Назин, Петр Ильин, Николай Завалишин, Павел Ильин, Николай Чернов;

В особой конной сотне Георгиевские кресты 4 степени получили старший урядник Семен Ловчиков, казаки Ларион Смородин и Михаил Анищенков, казаки Николай Карпов и Егор Пилюгин, приказный Дмитрий Аристов, Георгиевские медали 4 степени - казаки Егор Пилюгин, Яков Шеин, Алексей Чернов;

Служившие в Оренбургском казачьем дивизионе тарутинцы старший урядник Даниил Волобоев отмечен крестами 3 и 4 степени, шейной медалью на Станиславовской ленте «За усердие», казаки Василий Пилюгин, Егор Дремов, Даниил Колтаков, Михаил Барашев - Георгиевским крестом 4 степени;

Офицером был уроженец Тарутино Николай Егорович Завершинский, награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны III степени, медалями;

Уроженцами Тарутино были известные художники братья Аристовы. Старший - Иван Александрович, 1914 года рождения, фронтовик, награжден многими орденами и медалями и Николай Александрович Аристов (1923-1984 г.г.) известный художник и педагог, участник войны, один из ведущих специалистов Челябинского художественного училища, где работал вплоть до кончины;

В 30-е годы прошлого века Тарутино покинула семья Матушкиных, перебравшаяся в г. Карабаш. У Егора Сергеевича и Ольги Ефимовны было три сына, родившиеся в Тарутино. Петр Егорович Матушкин, 1916 года рождения, доктор исторических наук, участник Великой отечественной войны, жил и работал в г. Челябинске;

Не менее известен его брат Семен Егорович Матушкин, 1922 года рождения, также участник войны, доктор педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

В 1976-1987 г.г. Семен Егорович был ректором Челябинского государственного университета, а затем там же долгие годы продолжал научно-педагогическую деятельность. Братья Матушкины отмечены многими государственными наградами, боевыми орденами.

С изменением государственной границы Тарутино оказалось в приграничной зоне, а в самом селе застава погранотряда.

Поселок Березинский основан в 1842 году, как военное поселение - пост № 25 Оренбургского казачьего войска Новолинейного района, назван в память о драматическом эпизоде Отечественной войны 1812 года - переправе бесславно бежавшей армии французов через реку Березину.

Станица Березинская еще в годы основания Новолинейного района закладывалась крупнее остальных. Есть предания, что до этого здесь были два небольших поселения, жители которых были переселены во вновь созданную станицу. В Березинский станичный юрт входили Куликовский, Углицкий, Чесменский, Натальинский, Фершампенуазский и Астафьевский поселки. Размер юрта не уступал площади теперешнего Чесменского района (Слово «юрт» - тюркского происхождения и означает «владения», «земля»). При создании Новолинейного района в 1840 - 1860 е годы строго контролировалось расстояние между казачьими постами (будущими поселкам Чесма, Тарутино, Березинский Углицкий).

Поселок Березинский возник намного раньше других соседних поселений, о чем свидетельствовали старожилы и деревянный дом, построенный в период 1823-1827 гг.. и застрахованный в 1827 году. Через поселок протекает речка Верхний Тогузак, рядом озера Рыбное, Горькое, березовые колки.

Согласно ведомости, означающей, в какие места, сколько и какого сословия людей предполагалось к переселению, которая была высочайше утверждена Николаем I 21 февраля 1842 года, этот населенный пункт был одним из самых крупных. Сюда планировали переселить 379 человек, в том числе 285 белопахотных солдат и малолеток и 94 - калмыков. В 1844 году в п. Березинский насчитывалось 64 двора.

Численность населения первые годы росла медленно, так как на эти земли селиться не казачьему сословию было строго запрещено. После отмены крепостного права запрет был снят, и к 1901 году в поселке было 228 дворов, в которых проживало 1302 человека. К 1900 году в станице Березинской работали три ветряных и одна водяная мельница, поселок рос и развивался.

Сама Березинка чисто условно делилась, как бы на два микрорайона. В одной части проживали кичуевцы - по названию поселка Кичуево Тамбовской губернии, в другой - печерцы, т.к. они прибыли из поселения Печерское (С-Петербург). Где-то в 1860-61 годах в Березинке случился сильный пожар. В 1867-68 годах сгорела и первая церковь п. Березинский. Население вынуждено было пойти по соседним поселкам, чтоб собрать так называемые «погорелые деньги». На них и поселок отстроился заново, и церковь. Конечно, и правительство помогало.

Долгое время жители поселка были приписаны к приходу г. Троицка и это создавало множество неудобств. По этой причине дело доходило до всеобщего негодования. И в 40 годах XVIII столетия были изготовлены передвижные церкви. А в 80 годах в станице появилась своя церковь: Христрождественская.

После 17-го года, когда ликвидировали казачье сословие, церковь находилась в запустении и разрушилась. В 1966 году снесена.

В марте 1921 года сессией ВЦИК было принято решение, по которому в стране были установлены новые границы губерний и уездов станичные юрты, как названия территориально-административных единиц, были заменены волостями. С 1925 года волости с новыми границами переименованы в районы. Однако реорганизация территориальных преобразований длилась еще долго. Поселок Березинский был и в составе Варненского, и в составе Кочкарского, и лишь в январе 1935 года он стал принадлежать Чесменскому району.

В 1930 году в п. Березинский создан колхоз «Тогузак». В начале 50-х его переименовали в колхоз имени Кирова. В 1957 году на базе этого колхоза создан совхоз «Березинский», объединивший поселки Натальинский, Новотемирский и Порт-Артур.

В настоящее время с 2000 года в качестве инвестора выступает Челябинская кампания «Ариант» и жители поселка работают в сельскохозяйственном предприятии «Чесма - Ариант-Агро». Является административным центром Березинского сельского Совета. Расстояние до райцентра - 35 километров.

В поселке работает школа, филиал ПТУ, детский сад, больница, библиотека. В 2000 году к котельной подведен газ. Коллектив художественной самодеятельности Березинского Дома культуры в 2001 году получил звание «народного». В 2002 году начала работать своя коммунальная служба.

Поселок Углицкий возник в 1840 - 1841 гг. как казачье поселение в новолинейном районе. О происхождении топонима мнения разделяются. Одно из них утверждает, что название дано в честь Углицкого полка, отличившегося в Отечественной войне 1812 - 1814 гг. Другое - по имени одного из первых атаманов Оренбургского казачьего войска Степана Углицкого.

Подготовительную работу в наших краях проводили специальные геодезические отряды из Верхнеуральска, Орска и Троицка. Они подбирали удобные для размещения станиц места, составляли специальные планы застройки. Первоначально все участки были разбиты по номерам от первого до тридцать второго, на расстоянии не более 30 верст друг от друга. На новые земли переселяли казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, а также белопахотных (не отягощенных зависимостью) солдат и солдатских малолетков. Калмыков переселяли из Ставропольского и Самарского уездов Симбирской губернии, а белопахотных солдат и малолетков - из Бузулукского, Мензелинского, Бугульминского и Бугурусланского уездов Оренбургской губернии. В казачье сословие обращались также казенные крестьяне Челябинского и Троицкого уездов, солдаты линейных батальонов некоторых крепостей.

Оренбургское казачье войско, созданное в XVIII веке из самарских, исетских, уфимских, донских и яицких, а также сибирских казаков, которых государство направляло для защиты Оренбургской укрепленной линии. В 1830 году военный губернатор Оренбурга граф Сутелен представил на утверждение проект реорганизации Оренбургской пограничной линии, усилив наиболее уязвимый ее участок по линии Орск - Верхнеуральск- Троицк. Проводил идеи Сухтелена в жизнь губернатор Перовский. Между уже существовавшими Троицкой и Орской крепостью возвели новые укрепления, которые стали называть Новой пограничной линией или поселениями Новолинейного района.

Первые поселенцы предполагаемой станицы Тарутнской (или №28 6-го полкового округа) из-за постоянных неудобств испросили разрешение переселиться на более удобный южный берег озера Камышного. Но пока войсковое начальство такое разрешение дало, южный берег заболотился настолько, что селиться там стало невозможно. В 1858-1859 гг. тарутинцы нашли удобное для проживание место на речке Черной близ Черного бора, в 17 километрах от станицы Чесменской, и получили разрешение на переселение. 9 сентября 1859 года № 2604 Оренбургский и Самарский генерал-губернатор дал разрешение 63 семействам отряда Тарутинского переселиться на новое место при реке Черной. Однако, на новом месте не оказалось свободной надельной земли, так как лучшие площади освоили золотопромышленники.