Анализ налоговой системы России. Некоторые аспекты (стр. 2 из 2)

НДС – самый важный налог. Его доля в налоговых поступлениях составляет 44%.

Почти все налоги искажают в той или иной мере поведение субъектов. Это неизбежная плата за производство общественных благ. Пожалуй, только аккордный налог не искажает поведение субъектов. Да и то, только при предпосылки о постоянной отдачи от масшатаба, при неизменности предпочтений и фиксированном MPCи MPSи т.д. Т.е можно сказать, что ни один из налогов в полной мере не обладает свойством нейтральности. Тем не менее, налог на добавленную стоимость имеет несколько особенностей, делающих его привлекательным инструментом фискальной политики, в частности:

· НДС — это один из наиболее нейтральных налогов , обеспечивающий стабильные поступления в бюджет и приводящий к минимальным изменениям в поведении потребителей и предприятий;

· НДС — это налог на потребление, он не влияет на принятие решений по поводу инвестиций.

Организационная простота

Дело в том, что помимо налогов, существуют еще и различные льготы. Льготы, помимо остальных функций, призваны снизить искажение налогов на поведение субъектов. Но льготы в свою очередь усложняют налоговую систему и создают новые лазейки для уклонения от налогов. НДС довольно легко посчитать и следовательно учесть. Мы смотрим, сколько было заплачено за товар на входе и за сколько он был продан на выходе следующему производственному звену. Это в теории. На практике, как обычно, все выходит сложнее. Поставщики договариваются друг с другом о продаже товара официально по заниженной цене, в то время как нормальная цена платится наличными, без отображения в балансе.

Гибкость налогообложения

Гибкость системы налогообложения важна еще тем, что в этот критерий влияет на инвестиционный рейтинг “Standard&Poor”. На данный момент ситуация такова

Таблица 1. Суверенные рейтинги Российской Федерации
В национальной валюте В иностранной валюте
Дата Долгосрочный кредитный рейтинг/прогноз/краткосрочный кредитный рейтинг Долгосрочный кредитный рейтинг/прогноз/краткосрочный кредитный рейтинг
5 дек. 2002 г. BB+/Стабильный/B BB/ Стабильный /B

Налоговая система России сейчас находится в стадии активного реформирования

Первое и важнейшее условие гибкости налогово-бюджетной системы — широкая экономическая база, не подверженная выраженным колебаниям объемов промышленного производства и не зависящая от цен на товары сырьевой группы. Еще одним условием является наличие налоговой системы — простой, справедливой, неискаженной и обеспечивающей правительство средствами для осуществления всех необходимых и действительно целесообразных расходов. Повышению гибкости налогово-бюджетной системы способствует также разумное управление задолженностью и политика, обеспечивающая адаптацию доходов и расходов с учетом изменений экономической конъюнктуры. В России налоговый режим радикально изменился за последние три года; в результате реформы в стране сегодня действует одна из самых низких ставок налога на доходы физических лиц (единая — 13%) и одно из самых простых законодательств по налогу на прибыль среди стран с развивающейся экономикой. Вскоре ожидается принятие ряда мер, хотя и незначительных, по совершенствованию налогообложения малых предприятий. Рационализация расходных статей, в особенности переход к системе адресных субсидий, до выборов 2003 г. не произойдет. В целом система социальных льгот и дотаций по-прежнему ориентирована на отдельные группы населения в ущерб малообеспеченным и неблагополучным слоям населения. Standard & Poor's по достоинству оценило улучшение гибкости налогово-бюджетной системы России, повысив 5 декабря 2002 г. долгосрочный рейтинг в национальной валюте на две ступени, с «ВВ-» до «ВВ+». НДС, как пропорциональный налог, не гибок.

Прозрачность налоговой системы

Это очень важный критерий, особенно в российских условиях. Нам сложно говорить о том, насколько прозрачен НДС, это тема слишком сложна и требует отдельного исследования. Упомянем лишь, что вообще, налоговая система России в целом еще недостаточно прозрачна и это неоднократно упоминается в различных СМИ.

Относительное равенство налоговых обязательств

В экономическом плане принцип справедливости означает, что государственные налоги и расходы должны влиять на распределение доходов, возлагая бремя на одних людей и предоставляя привилегии другим. В зарубежной экономической науке различают два основных аспекта этого принципа: горизонтальный и вертикальный.

Принцип горизонтальной справедливости предполагает, что плательщики, находящиеся в равном экономическом положении, должны находиться и в равной налоговой позиции, т. е. каждый должен выплачивать налог одинаковой величины {принцип платежеспособности). В основе этого принципа лежит идея о том, что сумма взимаемых налогов должна определяться в зависимости от величины доходов плательщика. Налоги должны быть распределяемы между всеми гражданами в одинаковой соразмерности; пожертвования каждого на пользу общую должны соответствовать силам его, т. е. его доходу. Однако в данном случае встает этическая проблема определения равенства, поскольку не всегда равенство может достигаться путем сопоставления текущих доходов. Возьмем, например, двух людей, работающих на одном заводе, выполняющих одинаковую работу и ползающих одинаковую зарплату. У одного из них один ребенок, а другой имеет на своем иждивении пятерых детей. Можно ли считать их находящимися в равном положении? По-видимому, нет.

Согласно принципу вертикальной справедливости, лица, которые находятся в неравном положении, должны находиться в неравной налоговой позиции; иными словами, кто получает больше от государства тех или иных благ, тот должен больше платить в виде налогов (принцип выгод). Однако насколько справедлив принцип выгод, зависит от того, на что тратятся государственные средства, полученные через налоги. Так, общеизвестно, что пожилые люди, с одной стороны, имеют более низкие доходы по сравнению с молодыми трудоспособными людьми, но, с другой стороны, они чаще прибегают к услугам государственного здравоохранения. Принцип платежеспособности говорит о том, что пожилые люди должны платить более низкие налоги. В то же время, согласно принципу выгод, пожилые люди должны платить налогов больше, так как они извлекают большую выгоду за счет государственного финансирования больниц и клиник. Очевидно, что в данном случае применение принципа выгод к пенсионерам и лицам пожилого возраста будет несправедливым.

Однако в настоящий момент налоговое законодательство нельзя назвать справедливым, поскольку в приоритетном положении находится государство в лице своих налоговых органов. Так, например, налогоплательщик может требовать возврата излишне уплаченных налоговых платежей в течение трех лет, в то время как налоговые органы могут применять бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам с юридических лиц в течение шести лет с момента образования недоимки (п. 3 ст. II Закона об основах налоговой системы). Кроме того, за неисполнение налоговых обязательств налогоплательщик несет строгую ответственность в виде применения мер административной и уголовной ответственности, а также уплачивает крупные финансовые санкции даже без учета его вины. В то же время за излишнее взыскание налогов и необоснованное наложение штрафов налоговые органы не несут практически никакой ответственности.

Более того, уже само право налоговых органов толковать законы, которое вытекает из ст. 25 Закона об основах налоговой системы, изначально ставит плательщика в неравное положение по сравнению с налоговой инспекцией

Методологической основой принципа справедливости выступает прогрессивное и шедулярное налогообложение. Согласно классическому определению, налоговая система является прогрессивной, если после выплаты налогов неравенство в экономическом положении плательщиков сокращается. Фактически это достигается посредством сложной прогрессии: размер ставки растет вместе с объектом налогообложения, но повышенная ставка применяется не ко всему объекту, а только к сумме, превышающей предельный уровень. Таким образом, при пропорциональном обложении более состоятельный плательщик платит в качестве налогов большую долю своих доходов, чем менее состоятельный плательщик. Исходя из всего вышесказанного, мы не можем определить налоговую систему России как справедливую.