Влияние налообложения на формирование издержек обращения в РБ (стр. 3 из 8)

В настоящее время встала задача переориентации промышленности на развитие новых передовых производств, сопровождаемое модернизацией инфраструктуры и переквалификацией рабочей силы. Это делается при активном участии государства, применившего широкие налоговые льготы и другие методы финансового воздействия.

Некоторые страны Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Норвегия) использовали государственные инвестиции в подлежащих развитию районах, субсидии и займы целевого назначения на размещение там предприятий национализированных отраслей, строительство производственных зданий широкого назначения, которые сдаются в аренду или продаются предпринимателями на выгодных финансовых условиях с временным освобождением от налога на собственность. В Германии крупные налоговые льготы получают фирмы, инвестирующие капитал в восточные земли.

Финансовое воздействие на развитие экономики может быть не только стимулирующим, но и сдерживающим. Эта необходимость возникает, прежде всего, для регулирования развития районов с высокой концентрацией производства и населения. Чрезмерная концентрация населения и высокая хозяйственная активность ведут к обострению проблем окружающей природной среды, народонаселения, ресурсообеспечения и др. Задача ограничения возникла раньше всего в Великобритании, Франции, Японии.

Сдерживающей мерой со стороны государства и местных органов управления является дополнительное налогообложение или лицензирование предпринимательской деятельности. Дополнительное налогообложение, например, применяется в Нидерландах и Японии. Стабилизационные налоги введены в Германии. Лицензирование предусмотрено в Великобритании, Франции и Италии. Лицензирование также рассматривается как форма дополнительного местного налога - лицензионного сбора. В Японии проблема решается главным образом манипулированием ставками земельного налога.

В процессе создания новых продуктов потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, на производство продуктов образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд - его стоимость.

При воспроизводстве как непрерывно возобновляющемся в последовательно сменяющихся стадиях процесса общественного производства часть стоимости продукта обособляется и превращается в отдельную категорию - издержки предприятий. В условиях товарно-денежных отношений издержки, выражающие затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Себестоимость как экономическая категория определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства она показывает, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, продажных цен, рентабельности изделий, резервов экономии затрат.

Издержки предприятий возмещаются из стоимости продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности производства, повышения условий жизни народа. Особенно большое значение имеет снижение себестоимости в условиях рыночной экономики. Конкурентная способность продукции товаропроизводителей зависит не только от степени ее соответствия потребительному спросу и качества, но и величины продажной цены, в составе которой значительную часть составляет ее себестоимостью.

Для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, группировки, отражения в учете затрат на производство на предприятиях, объединениях, организациях и учреждениях Республики Беларусь независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

При определении затрат на себестоимость предприятия руководствуются "Основным

положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг".

Затраты на производство разнородны по составу, экономическому назначению, удельному весу в их общей сумме, роли в изготовлении и реализации продукции: зависимости от объема производства и т.п. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам. В соответствии с характером производства затраты подразделяются по видим продукции, услуг и этапам производственного процесса (стадиям, пределам). Разные места возникновения затрат предполагают их учет по по структурным подразделениям (цех, отдел, участок, бригада), так называемым центрам ответственности. Затраты классифицируются также по ряду других признаков: по элементам и статьям калькуляции, по целевому направлению, степени однородности, способу включения в себестоимость, зависимости от количества выпускаемой продукции и времени возникновения и целесообразности, по связи с процессом производства.

По экономическому содержанию затраты группируются по следующим элементам затрат:

1. Материальные затраты (за вычетом себестоимости возвращенных отходов);

В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость:

- приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды, запасных частей для ремонта оборудования, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

- работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности;

- природного сырья;

- приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии;

- покупной энергии всех видов.

В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в пределах установленных норм их расходов. стоимость материальных расходов включаются также затраты по приобретению тары и упаковки. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость

продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными расходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

2. Расходы на оплату труда:

- в элементе "расходы на оплату труда" отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы в соответствии с действующим законодательством ; систем премирования рабочих, руководителей.

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие расходы.

Установлена следующая типовая номенклатура калькуляционных статей: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются); покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; топливо и энергия на технологические цели, заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих; отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда; расходы на подготовку и освоение производства; износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы; общехозяйственные расходы; общепроизводственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.

По целевому направлению и технико-экономическому назначению расходы подразделяются на основные и накладные ( расходы по управлению и обслуживанию производства). К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологией изготовления продукции: на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели; расходы на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, освоение новых видов продукции. К накладным относятся затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства, необходимые для его нормального осуществления. Они подразделяются на общепроизводственные (цеховые) и общехозяйственные, относящиеся к предприятию в целом. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По составу статьи затрат могут быть однородными (одноэлементными), состоящими из одного элемента затрат, или комплексными, состоящими из нескольких элементов. Элементные включают экономически однородные расходы, которые не делятся на различные компоненты, независимо от их места и целевого назначения (сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата и др.). К комплексным относятся расходы, состоящие из совокупности разнородных затрат. Например, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают: амортизацию оборудования и транспортных средств; эксплуатацию оборудования; внутризаводское перемещение грузов; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений, а также прочие расходы.