Налог на прибыль (стр. 3 из 6)

- женщины, находящиеся в отпуске по беременности или родам;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- студенты вузов, проходящие практику на предприятии;

- инвалиды войны и некоторые другие категории.

Среднесписочная численность работников предприятий определяется в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях.

Нормируемая величина расходов на оплату труда увеличивается на предусмотренные законодательством РФ следующие суммы:

- выплаты, связанные с районным регулированием заработной платы, включая выплаты по районным коэффициентам за работу в особо трудных климатических условиях, а также надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям;

- стоимость коллективного питания, бесплатно предоставляемого членам экипажа морских и речных судов, диспетчерам и членам экипажа авиаотрядов, плавсоставу рыбопромыслового флота;

- стоимость выдаваемых бесплатно форменной одежды и обмундирования;

- выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями и организациями, независимо от форм собственности.

Итак, нормируемая величина расходов на оплату труда определяется для конкретного предприятия исходя из шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда, умноженной на количество месяцев в отчетном периоде (квартал, полугодие, год) и на фактическую среднесписочную численность работников данного предприятия. Все фактические расходы на оплату труда, рассчитанные из среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции, превышающую установленную норму, подлежат обложению налогом на прибыль по действующим ставкам.

После расчета каждой составной части валовой прибыли и определения превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с установленным нормативом, юридической лицо подсчитывает общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению.


2.3. Расчет прибыли, подлежащей налогообложению

В соответствии с российским налоговым законодательством валовая прибыль уменьшается на суммы:

- рентных платежей, вносимых в бюджет в установленном порядке из прибыли;

- доходов (дивидендов, процентов), полученных по ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

- доходов от долевого участия в деятельности другого предприятия, кроме доходов , полученных за пределами РФ;

- доходов от игорного бизнеса, видеосалонов, видеопоказа, от проката видео- и аудиокассет и записи на них, определяемых как разница между выручкой и расходами (включая расходы на оплату труда) от этих услуг;

- прибыли от страховой деятельности, если ставка налога на прибыль по этому виду деятельности, зачисляемого в бюджет субъектов РФ, отличается от ставки налога по другим видам деятельности;

- прибыль от осуществления отдельных банковских операций и сделок, если ставка налога по этому виду деятельности, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, отличается от ставки налога по другим видам деятельности;

- положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в отчетном периоде в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, действовавшего на последнюю дату предыдущего отчетного периода (в отношении остатков валютных средств), на день поступления (расходования) валютных средств, и курса рубля по отношению к котируемым ЦБ иностранным валютам на день определения предприятием сумм налогооблагаемой прибыли, т.е. на последний день отчетного периода.

После определения валовой прибыли юридические лица рассчитывают налогооблагаемую прибыль, составляющую разницу между суммами валовой прибыли, уменьшенной на указанные вычеты, и налоговыми льготами, установленными законодательством РФ.

2.4. Налоговые льготы.

В Российской Федерации действуют разнообразные налоговые льготы при обложении прибыли, которые постоянно дополняются и изменяются. Нестабильность налоговых льгот и их большое количество осложняют расчеты налога на прибыль и работу налоговых органов.

При обложении прибыли юридических лиц налоговые льготы имеют большое социально-экономическое значение. С одной стороны, они облегчают финансовое положение плательщика и даже при высокой ставке налога не препятствует его развитию, а с другой, выполняет регулирующую роль. Государство в условиях рынка с помощью изменения налоговых льгот оказывает воздействие (стимулирующие или сдерживающее) на процесс производства. Льготы дают плательщику дополнительный капитал для хозяйственных нужд, однако в России эта их роль заметно не проявлялась.

Действующие налоговые льготы можно распределить на несколько групп. Первая группа льгот касается прибыли, расходуемой на инвестиции; вторая имеет социально-культурной направление; третья стимулирует развитие малого бизнеса и, наконец, четвертая группа относится к определенным группам плательщиков.

К первой группеотносятся налоговые льготы, создающие условия для увеличения капитальных вложений.

Прибыль предприятий, направленная на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение банковских кредитов, полученных и использованных на эти цели, освобождается от налогообложения. Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного взноса на последнюю отчетную дату. При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".

Прибыль для целей налогообложения уменьшается на сумму отчислений в резервные и другие аналогичные фонды до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой прибыли предприятия. Такие фонды создают возможность предприятию для расширения объема производства.

Дивиденды, выплачиваемые предприятиями физическим лицам, в случае из инвестирования внутри предприятия на реконструкцию, расширение производства и другие исходные цели не подлежат обложению налогом на прибыль.

Большое экономическое значение имеет налоговая льгота, предоставляемая предприятиям на проведение и организацию НИОКР, а также в Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития, но не более чем в общей сложности 10% от налогооблагаемой прибыли, и добровольные взносы в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции.

Государственные предприятия имеют право исключать из налогооблагаемой прибыли суммы, направляемые на погашение государственного целевого кредита, полученного для пополнения оборотных средств, в пределах сроков его погашения.

Вторая группа налоговых льгот включает освобожденную часть прибыли, которая затрачивается на содержание объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры, спорта, детских дошкольных учреждений и детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, коммунально-бытовой сферы и жилого фонда.

Из налогооблагаемой прибыли исключаются суммы:

- на содержание находящихся на балансе предприятий объектов социально-культурного назначения, жилого фонда, а также на аналогичные цели при долевом участии предприятий в соответствии с утвержденными местными органами власти нормативами;

- взносов на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям и учреждениям, а также средств, перечисленных предприятиям, учреждениям, организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, но не более 3% облагаемое налогом прибыли, а госучреждениям культуры, искусства, кинематографии - не более 5% облагаемой налогом прибыли;

- отчислений государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.

К третьей группе можно отнести налоговые льготы, предоставляемые малому бизнесу, т.е. предприятиям со среднесписочной численностью работающих в промышленности и строительстве до 200 человек, в науке и научном обслуживании- до 10 человек, в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле - до 15 человек. Эти предприятия помимо указанных льгот освобождаются от налога на прибыль в первые 2 года работы. На третьем и четвертом годах они вносят налог в размере соответственно 25% и 50% от основной ставки. Данная льгота распространяется на предприятия, занятые производством и одновременно переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники и лекарственных средств, а также строительством объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения. Причем на первые два года указанные предприятия освобождаются от налога при условии, что выручка у них от данных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от общего объема реализуемой ими продукции (работ, услуг). Льгота предоставляется на третьем и четвертом годах работы, если выручка предприятий от установленных видов деятельности превышает 90% общей суммы от реализации продукции (работ, услуг). Малое предприятие получает указанную льготу, если доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций в его уставном капитале составляет не более 25%.