Бухгалтерская отчетность (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение

I Бухгалтерская (финансовая) отчетность, ее сущность и содержание

1.1 Концепции Бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской практике

1.2 Сущность и назначение бухгалтерской отчетности

2 Состав и содержание бухгалтерской отчетности, и основные правила ее представления и утверждения

2.1 Состав и содержание бухгалтерской отчетности

2.2 Классификация бухгалтерской отчетности

2.3 Качественные характеристики бухгалтерской отчетности. Сроки представления

3 Особенности представления Бухгалтерской (финансовой) отчетности

3.1 Аудит бухгалтерской отчетности

3.2 Сводная консолидированная отчетность

3.3 БФО в соответствии с МСФО

Заключение

Список используемой литературы

Приложение 1 Бухгалтерский баланс

Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках

Приложение 3 Отчет об изменения капитала

Приложение 4 Отчет о движении денежных средств

Приложение 5 Приложение к бухгалтерскому балансу

Приложение 6 Практическое задание к курсовой работе

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательская деятельностьна современном этапе все больше находится в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации являются бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации, закрепленным в п. 6 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Согласно этому принципу организация будет продолжать функционировать в обозримом будущем.

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в виде, удобном для заинтересованных лиц. Предприятие любой организационно-правовой формы обязано составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета

Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности организации, доступных различным группам пользователей. Однако в полной мере выполнять эту функцию она может лишь в том случае, если отвечает основным качественным характеристикам: достоверности, полноте, существенности, нейтральности

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Целью курсовой работы является освещение вопросов, касающихся понятия бухгалтерской отчетности в целом.

Задачи курсовой работы состоят в следующем:

1. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

2. Состав и содержание БФО

3. Классификация отчетности

4. Особенности представления БФО

1 БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ, ЕЕ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской практике

Необходимость составления бухгалтерской отчетности обусловлена принципом непрерывности деятельности организации, закрепленным в п. 6 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Согласно этому принципу организация будет продолжать функционировать в обозримом будущем. Поэтому для целей анализа, контроля, налогообложения, а также для принятия управленческих решений необходимо периодически иметь сводные данные об имущественном положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Кроме того, такое обобщение информации диктуется интересами собственников. Все это приводит к необходимости составления бухгалтерской отчетности.[7 c.3]

Получаемые в результате обработки входящей информации показатели деятельности организации являются необходимой базой для принятия решений лицами, осуществляющими управление как непосредственно данным предприятием, так и иными связанными с ним юридическими и физическими лицами, государством и его органами. Таким образом возникает круг пользователей бухгалтерской отчетности.

Пользователь бухгалтерской отчетности согласно п.4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» - юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Множество лиц, которым для осуществления управленческой деятельности необходима бухгалтерская информация, могут быть условно разделены на две основные группы – внутренние и внешние. Внешние пользователи, в свою очередь, могут классифицироваться как заинтересованные либо незаинтересованные (таб.1)

Таблица 1

Пользователи бухгалтерской отчетности

Внутренние Внешние
Заинтересованные Незаинтересованные
Администрация Учредители Статистические органы
Менеджеры Собственники Биржи
Сотрудники Акционеры Консалтинговые организации
Займодавцы Аудиторские организации
Инвесторы Общественные организации
Кредиторы Правительство и его органы
Покупатели и заказчики
Налоговые органы

К внутренним пользователям относятся физические лица, сотрудники предприятия, которые осуществляют свою деятельность в рамках данного экономического субъекта и принимают решения на основе информации о деятельности данного предприятия. К ним, в частности относятся администрация, менеджеры (по различным направлениям деятельности и различным проектам), сотрудники и т. д.т.

Внешние пользователи - это физические и юридические лица, обособленные по отношению к данному предприятию, но в своей деятельности применяющие информацию о данном предприятии. Внешние пользователи, принимаемые решения которых зависят от показателей деятельности предприятия, называются заинтересованными лицами. К таким пользователям могут быть отнесены учредители, собственники, кредиторы и т.д. Внешние пользователи, принимаемые решения которых не зависят от показателей деятельности предприятия, называются незаинтересованными.[7 c.5]

Внешние пользователи бухгалтерской отчетности имеют деловые отношения не с одной, а с несколькими организациями. При этом они принимают решения о взаимодействии с ними на основе сопоставления данных по таким организациям. Для того чтобы отчетная информация была сопоставима она должна быть составлена по единым правилам и нормам. Только в этом случае потенциальный инвестор может оценить интересующие его параметры независимо от специфики конкретной организации. Именно это обстоятельство диктует необходимость единообразия бухгалтерской отчетности, т.е. ее стандартизации. Вместе с тем выработки стандартов бухгалтерской отчетности необходимо наличие общего представления о них. Поэтому прежде чем разрабатывать стандарты, необходимо определить их принципиальные концепции которые формируют логическую базу, положенную в основе стандартов. Основной концепцией для стандартов бухгалтерской отчетности являются интересы внешних пользователей. При этом такая концептуальная основа характерна не только для отчетности Российской Федерации, но и международной практике. Это объясняется тем, что основные цели коммерческих организаций в условиях рынка одинаковы. [1c.45]

В настоящее время ряд инвесторов и организаций в зависимости от своей значимости могут запросить у организации любую информацию потому, что она не может не считаться с их мнением. Они располагают такой возможностью либо потому, что являются крупными инвесторами, либо в силу служебных функций (налоговые органы). Поэтому порядок составления бухгалтерской отчетности обеспечивать равные возможности самого широкого круга заинтересованных лиц, в том числе и тех, которые не могут затребовать у организации нужную им информацию. Именно это обстоятельство в современных условиях накладывает на порядок формирования показателей, представляемых в бухгалтерской отчетности, социально-политическую направленность. Речь идет о формировании среднего класса в Российской Федерации. Без создания этого социального слоя нашего общества не может быть его поступательного движения. В этих условиях бухгалтерская финансовая отчетность является одним из элементов, который может способствовать формированию среднего класса при выполнении определенных условий. В первую очередь, следует говорить о представлении такой совокупности показателей отчетности, которая обеспечит ее прозрачность и соответственно доверительное восприятие информации, понятия, широко декларируемые, но пока не реализованные на практике. Создание посредством отчетности указанных условий обеспечит возникновение прямых и обратных связей между составителями отчетности и ее пользователями. Так, организации, стремящиеся к привлечению средств широких слоев населения, с помощью отчетности получают возможность обеспечить их поступление, а организации и физические лица, вложившие средства с помощью той же самой отчетности, получают информацию об их использовании и суммах возможных доходов. Тем самым создаются предпосылки для решения крупной социально-политической проблемы.