Страховой рынок, проблемы и перспективы его развития

3) расчет брутто-ставки. Брутто-ставка рассчитывается:

Вторую методику рекомендуется использовать по отдельным видам рисков. Расчет тарифной ставки производится по данным страховой статистики за ряд лет и прогноза убыточности страховой суммы на следующий год.

Методика применима, если имеется информация о сумме страховых возмещений и совокупной страховой сумме по рискам, принятым в страховании за ряд лет, или если зависимость убыточности от времени близка к линейной.

Страхование редких событий и крупных рисков. Речь идет о рисках, характеризующихся, с одной стороны, низкой частотой наступления страховых событий, а с другой - большой возможной величиной ущерба. Число объектов, которые можно застраховать, ограниченно, а разброс страховых сумм составляет значительную величину.

Наиболее характерный вид страхования, который можно отнести к данной категории, - страхование промышленных предприятий (прежде всего на случай пожара). Особенности данного вида страхования достаточно ярко видны на примере Западной Европы. В пределах Европейского союза насчитывается около 100 тыс. крупных промышленных предприятий. Их совокупность неоднородна как по степени риска, так и по стоимости. Учитывая относительно большую численность страховщиков и возможность почти свободного предоставления страховых услуг в рамках Европейского союза, можно сказать, что па одного страховщика приходится не более 100 промышленных предприятий из разных стран и отраслей, часто несопоставимых по стоимости и уровню технологии. Использовать в такой ситуации средние показатели не представляется возможным. Кроме того, время от времени в различных отраслях происходят крупные страховые случаи, которые могут серьезно нарушить баланс премий и выплат.

К страхованию редких событий и крупных рисков относится авиационное и космическое (здесь - ограниченное число объектов и большой возможный ущерб по одному страховому случаю), а также страхование на случай природных катастроф. Частота наступления страхового случая в конкретном регионе очень невелика (не более одного раза в несколько лет), а возможный ущерб значителен. Такая величина ущерба получается вследствие кумуляции множества мелких ущербов, причиненных объектам, расположенным на территории, подвергшейся воздействию стихии.

Таким образом, для страхования редких событий и крупных рисков существуют некоторые особенности расчета нетто-ставок, обусловленные спецификой страхуемых рисков и объектов.

Во-первых, при расчете тарифов необходимо опираться на статистические данные за несколько лет (временные ряды): чем более длительным будет период наблюдения, тем точнее может быть рассчитана нетто-ставка. Определенная таким образом премия должна поддерживать финансовое равновесие страховщика в пределах не одного года, а достаточно продолжительного периода.

Во-вторых, для данной категории страхования необходимо использовать специальные методы расчета нетто-премий, которые учитывали бы правдоподобную, разумную (а не среднюю) стоимость риска. К числу таких методов относятся метод правдоподобия, анализ частот и сумм очень крупных ущербов, метод «усечения» и т.д.

В-третьих, параллельно с расчетом тарифов страховщики, как правило, вынуждены учитывать влияние перестрахования на величину ущерба по всему портфелю рисков данного типа.

В-четвертых, в рамках одной страховой организации и даже одного объединения страховщиков, как правило, недостаточно статистических данных для взвешенного расчета тарифных ставок по указанным видам страхования; необходима национальная и международная кооперация в области тарификации подобных видов страхования.

II. Практическая часть

1. Задача по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Условие:

В страховую компанию обратился житель г. Озерска с намерением застраховать свою автомашину марки TOYOTARAV-4. В заявлении он указал, что автомашина 2008 года выпуска, мощность двигателя 152 лошад. силы. К управлению транспортным средством допущено 2 водителя:

1 водитель 1958 года рождения и имеет водительский стаж 20 лет.

2 водитель 1963 года рождения и имеет водительский стаж 1,5 года.

Рассчитать стоимость страхового полиса по ОСАГО.

Решение:

СС = 1980*0,8*1*1,15*1,7 =3096 руб.72 коп.

Где СС – страховая премия (стоимость страхового полиса);

1980 – базовый тариф на легковую машину для физических лиц;

0,8 – территориальный коэффициент г. Озерска (берется по приложению к Закону об ОСАГО);

1 –коэффициент учитывающий безаварийную езду. За 1-й год страхования=1.

Последующие года за без аварийную езду снимается 5% за каждый год: 2009-0,95, 2010-0,9 и т.д. до – 0,5;

1,15 – повышающий коэффициент за отсутствие водительского стажа, мене 2-х лет;

1,7 – повышающий коэффициент в зависимости от мощности машины: свыше 70 лошад. сил до 100=1 от 100 до 120 =1,3; от 120 до 150 = 1,5, свыше 150 лошад. сил = 1,7.

Ответ: Стоимость страхового полиса по ОСАГО равна 3096руб.72. коп.

Заключение

Страховой рынок целесообразно рассматривать в широком и узком смысле данного понятия.

В узком смысле страховой рынок можно представить как экономическое пространство, или систему, управляемую соотношением спроса покупателей на страховые услуги и предложениям продавцов страховой защиты.

В широком смысле страховой рынок - это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее.

Страховой рынок имеет свою инфраструктуру. Это участники и субъекты страховых отношений.

Участники отношений, регулируемых законами РФ: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии, федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Субъекты страхового дела: страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии.

Практика страхования нуждается в качественном маркетинговом инструментарии для изучения рыночных реалий и потребностей страхователей. Необходимы новые страховые продукты, ориентированные на возрастающие потребности организаций и граждан в страховании. Страховые организации начинают более серьезно относиться к внедрению финансового менеджмента. Возрастает осознание страховщиками значимости современных информационных технологий и востребованность автоматизации различных сторон страхового бизнеса. Идет поиск новых, более эффективных форм взаимодействия страховых организаций с потребителями страховых услуг. Качественный страховой сервис становится серьезным конкурентным преимуществом.

Страховой рынок России стоит на пороге значительных структурных изменений. Некоторые страховые организации, особенно региональные, не смогли преодолеть даже первый этап увеличения минимального размера уставного капитала, а впереди еще два таких этапа - в 2007 и 2008 гг. Их прохождение страховым сообществом неизбежно будет сопровождаться переделом рыночных сегментов за счет перераспределения клиентской базы и страховых полей исчезающих организаций.

Тарифная политика представляет собой комплекс организационных и экономических мероприятий, направленных на разработку, применение, уточнение базовых тарифных ставок, повышающих и понижающих коэффициентов по видам страхования, обеспечивающих приемлемость тарифов для страхователей и прибыльность страховых операций для страховщиков.

Страховой тариф (тарифная ставка) - это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Тарифная ставка имеет аналогичную брутто-премии структуру и состоит из нетто-ставки и нагрузки. Тарифные ставки выражаются в процентах либо в рублях со 100 руб. страховой суммы.

Методы определения нетто-ставок зависят от вида страхования. Все виды страхования с точки зрения особенностей расчета нетто-ставок можно разделить на страхование жизни и рисковые виды страхования. В свою очередь рисковые виды подразделяются на массовые рисковые виды и страхование редких событий и крупных рисков, и для каждого разработаны собственные методики расчета нетто-премий вида рисков.

Методические подходы к расчету страховых тарифов по рисковым и накопительно-сберегательным видам страхования существенно различаются. Общим служит только последовательность методических расчетов:

определяется нетто-ставка страхового тарифа;

устанавливается нагрузка в рублях или в процентах от страховой брутто-ставки;

определяется брутто-ставка страхового тарифа.

Основу для расчета нетто-ставки страхового тарифа по рисковым видам страхования составляет убыточность страховой тарифной ставки за тарифный период.

Базой для расчета нетто-ставки по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, служат:

показатели таблиц смертности, разрабатываемые на основе данных демографической статистики;

норма доходности, принятая при расчете тарифа, от инвестирования временно свободных средств страховщика;

срок страхования и накопительного периода.

Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996г. № 14 – ФЗ (ред. от 18 июля 2005г)

2. Гварлиани Т.Е., Балакирева В.Ю. Денежные потоки в страховании М.: Финансы и статистика, 2004.

3. Страхование: учебное пособие В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. – М.: КНОРУС, 2007. – 312С.

4. Страхование в России 2003. Ежегодное издание Всероссийского союза Страховщиков. М.: ВСС, 2003.

5. Современный перестраховочный рынок. По материалам Reactions // Страховое дело. 2004. № 10.

6. Чернова Г.В. Основы экономики организации по рисковым видам страхования. СПб.: Питер, 2005.

7. Шахов В.В. Страхование: учебник для вузов. М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2002.

8. Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование: учебное пособие М.: Юристъ, 2003.