Анализ кредиторской задолженности (стр. 1 из 12)

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика деятельности ООО ТФК «КАМАЗ»

1.1. История возникновения и сфера деятельности ООО ТФК «КАМАЗ»

1.2. Динамика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

1.3. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия

2. анализ динамики и структуры кредиторской задолженности ООО ТФК «КАМАЗ»

2.1. Цели, задачи и источники анализа кредиторской задолженности предприятия

2.2. Анализ состава, структуры и динамики кредиторской задолженности на предприятии

2.3. Анализ эффективности использования кредиторской задолженности на предприятии

2.4. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО совершенствованию и эффективному управлению кредиторской задолженностью ООО ТФК «КАМАЗ»

3.1. Рекомендации по эффективному использованию кредиторской задолженности

3.2. Прогнозирование долговых обязательств и оценка кредиторской задолженности на предприятии

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения


Введение

Особое место вжизни современного общества занимают долговые денежные обязательства. Пальма первенства по величине, разнообразию, частоте и сложности долговых обязательств принадлежит хозяйствующим субъектам: организациям, предприятиям, банкам, инвестиционным, страховым компаниям и другим учреждениям, ведущим предпринимательскую деятельность. Долги у них постоянны и вызваны не только отсутствием денег к моменту платежа или их избытком, но и желанием часть своих средств отдать в долг, чтобы вернуть его с дополнительной прибылью, выраженной в процентах. Долги предприятий стали частью системы хозяйствования, обязательной и необходимой принадлежностью денежных расчетов, их составным элементом.

Современная система бухгалтерского и управленческого учета должна включать и совокупность методов анализа и оценки кредиторской задолженности. С их помощью находят оптимальное соотношение между долгами дебиторов и кредиторов, добиваются более высокой эффективности использования денежных средств.

Актуальность темы дипломной работы обоснована тем, что динамика изменения кредиторской задолженности, его состав, структура и качество, а также интенсивность увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия.

Цель курсовой работы – исследование финансового состояния ООО ТФК «КАМАЗ», анализ кредиторской задолженности и рекомендации по эффективному использованию кредиторской задолженности.

Исходя из цели, сформулированы основные задачи:

- изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере анализа кредиторской задолженности;

- проанализировать деятельность ООО ТФК «КАМАЗ» в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами;

- провести анализ состава, динамики и структуры кредиторской задолженности предприятия;

- выявить причины образования дебиторской и кредиторской задолженности;

- внести предложения по повышению эффективности использования кредиторской задолженности на предприятии.

Объектом анализа является общество с ограниченной ответственностью ТФК «КАМАЗ». Предметом анализа является кредиторская задолженность в ООО ТФК «КАМАЗ». ОАО «ТФК «КАМАЗ» зарегистрировано 23 октября 1997 г. Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Татарстан, свидетельство о регистрации №375/к.

Основными видами деятельности ОАО «ТФК «КАМАЗ» являются продажа автомобилей «КАМАЗ» и запасных частей к ним через фирменную сеть продаж и сервисного обслуживания.

ОАО «ТФК «КАМАЗ» предоставлено исключительное право на продажу основной продукции ОАО «КАМАЗ» по всей номенклатуре (автомобили, агрегаты, узлы и запасные части к ним) на территории Российской Федерации. Оказание транспортных услуг также является одним из видов деятельности ОАО «ТФК «КАМАЗ».

Информационную базу составили документы и материалы органов государственной власти и управления, законодательные и нормативные акты РФ и РТ, материалы и данные периодической печати, монографическая и другая научная литература по теме курсовой работы. В работе приведен ряд цифровых примеров по наиболее сложным вопросам анализа. В конце работы приводится список использованной литературы.

Курсовая работа состоит из трех частей.

В первой части рассматриваются история возникновения и сфера деятельности предприятия, также экспресс-анализ финансового состояния и динамика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Вторая часть представляет собой анализ кредиторской задолженности ООО ТФК «КАМАЗ».

Третья часть - это рекомендации по эффективному использованию кредиторской задолженности ООО ТФК «КАМАЗ».

При выполнении курсовой работы использованы действующие нормативные документы, регулирующие вопросы бухгалтерского учёта, экономическая литература, а также публикации в периодической печати по теме курсовой работы.


1. Краткая характеристика деятельности ООО ТФК «КАМАЗ»

1.1 История возникновения и сфера деятельности ООО ТФК «КАМАЗ»

ОАО «ТФК «КАМАЗ» - одно из подразделений Блока продаж и сервиса ОАО «КАМАЗ». Отвечает за реализацию и продвижение продукции ОАО «КАМАЗ» на российском рынке.

ОАО «ТФК «КАМАЗ» зарегистрировано 23 октября 1997 г. Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Татарстан, свидетельство о регистрации №375/к.

Основными видами деятельности ОАО «ТФК «КАМАЗ» являются продажа автомобилей «КАМАЗ» и запасных частей к ним через фирменную сеть продаж и сервисного обслуживания.

ОАО «ТФК «КАМАЗ» предоставлено исключительное право на продажу основной продукции ОАО «КАМАЗ» по всей номенклатуре (автомобили, агрегаты, узлы и запасные части к ним) на территории Российской Федерации. Оказание транспортных услуг также является одним из видов деятельности ОАО «ТФК «КАМАЗ».

В 2006 году на российском рынке реализовано 31 704 автомобилей КАМАЗ полной массой 14-40 тонн, что на 34,8% больше, чем в 2005 году. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию, КАМАЗ удерживает 1/3 часть российского рынка - доля ОАО «КАМАЗ» на рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн по итогам 2006 года составила 33,5%.

Позиции ОАО «КАМАЗ» в сегменте полноприводных а/м с односкатной ошиновкой серьезно укрепились благодаря улучшенным потребительским характеристикам автомобилей КАМАЗ - доля ОАО «КАМАЗ» в данном сегменте в 2006 году выросла на 3,3% к предыдущему году, а темпы прироста продаж автомобилей КАМАЗ составили 51,3%.

ОАО «КАМАЗ» увеличило свою долю в сегменте шасси и спецтехники -с 46,1% в 2005 году до 50,7% в 2006 году, рост составил 4,6%. Этому способствовали следующие мероприятия по развитию продаж спецтехники:

1) привлечено 29 новых российских заводов спецтехники, которые ранее не изготавливали спецнадстройки на шасси КАМАЗ; в 2006 году ОАО «КАМАЗ» работало с 246 заводами-изготовителями спецтехники – как по прямым договорам, так и через дилеров ОАО «КАМАЗ»;

2) на 384 ед. увеличилось количество моделей сертифицированной спецтехники, выпускаемой на шасси КАМАЗ (на 160 больше, чем в прошлом году); обновление коснулось всех видов автотехники - автоцистерн, топливозаправщиков, а/м с манипулятором, коммунальной, лесозаготовительной, нефтепромысловой, строительной техники, одних только автофургонов и мастерских; вся новая спецтехника на шасси КАМАЗ положительно воспринята российским рынком;

3) на Туймазинском заводе автобетоновозов налажено производство коробок отбора мощностей (уже освоены 3 новые модели).

Как видно из представленной ниже диаграммы, несмотря на обостряющуюся конкуренцию, ОАО «КАМАЗ» является лидером во всех сегментах российского рынка грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн. Исключение составляет сегмент магистральных седельных тягачей - здесь КАМАЗ представлен лишь двумя моделями: КАМАЗ-5460 и КАМАЗ-6460.

Доля ОАО «КАМАЗ» на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн (без магистральных седельных тягачей) практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и по итогам 2006 года составила 52,6%.

Однако для сохранения доли ОАО «КАМАЗ» на российском рынке планируется в 2007-08 годы вывод на рынок нового магистрального седельного тягача КАМАЗ-5480. Во II квартале 2006 года начато серийное производство модернизированной модели КАМАЗ-5460М (КАМАЗ-5460-046-22 и КАМАЗ-5460-048-22) под названием «Стайер». В 2006 году реализованы первые 160 магистральных седельных тягачей «Стайер» с силовым агрегатом 400 л.с. Эти автомобили обладают улучшенными потребительскими свойствами по сравнению с КАМАЗ-5460.

ОАО «КАМАЗ» не только изготавливает и продает автотехнику, но и предлагает своим клиентам весь комплекс услуг по ее приобретению, сопровождению, гарантийному и сервисному обслуживанию, предлагает замену старых автомобилей на новые (по схеме «Трейд ин»). Иными словами, ОАО «КАМАЗ» продает не просто «железо», а предлагает решение проблем потребителя.

В следующей диаграмме представлена динамика реализации грузовых автомобилей КАМАЗ через ОАО «ТФК «КАМАЗ» на российском рынке, начиная с 1998 года.

Рис. 1.1.1 Положение ОАО «КАМАЗ» на российском рынке запасных частей в 2006 году

Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности автомобилей КАМАЗ является обеспеченность автопарка фирменным автосервисом и запасными частями.

Объем продаж запасных частей к автомобилям КАМАЗ в 2006г. составил 6,68 млрд. рублей (без НДС). По сравнению с 2005г. увеличение продаж составило 16% (в текущих ценах). Значительный рост объемов продаж, а это более 50%, наблюдается по запасным частям производства заводов-смежников.