Аудит расчетов по зарплате и ЕСН на примере ОАО АФ "Аудитинформ-Брянск" (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие социального страхования и обеспечения, его учет и контроль

1.1 Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования

1.2 Система учета и порядок отчетности по социальному страхованию и обеспечению

1.3 Система внутреннего контроля и применяемые средства контроля

Глава 2. Аудиторская проверка расчетов по социальному страхованию и обеспечению

2.1 Подготовка и планирование аудиторской проверки

2.2 Осуществление аудиторских процедур по существу

2.3 Заключительные процедуры аудиторской проверки

Глава 3. Аудиторская проверка учета расчетов по заработной плате и единому социальному налогу в ОАО АФ «Аудитинформ-Брянск»

3.1 Технико-экономическая характеристика и система внутреннего контроля ОАО АФ «Аудитинформ-Брянск»

3.2 Подготовка и планирование аудиторской проверки

3.3 Осуществление аудиторских процедур по существу

3.4 Заключительные процедуры аудиторской проверки

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Основными задачами учета труда и его оплаты являются точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполняемых работ; правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее; учет расчетов с работниками организаций, бюджетом, органами социального страхования, фондами обязательного медицинского страхования и Пенсионным фондом РФ, контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления; правильное отнесение начисленной оплаты труда и отчислений на социальные нужды на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников.

Основным нормативным документом, регулирующим отношения по обязательному государственному социальному страхованию в Российской Федерации является Федеральный закон РФ от 16 июля 1999 года №165-ФЗ «Об основах государственного социального страхования». Данный закон определяет, кто является субъектом системы обязательного социального страхования и какие ситуации подлежат страхованию в рамках данной системы. В соответствии с этим законом обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых взносов, подлежащих обязательному социальному страхованию. Действие закона также распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

К страхуемым социальным рискам работающих граждан относятся: необходимость получения медицинской помощи; временная нетрудоспособность; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; инвалидность; наступление старости; потеря кормильца; признание безработным; смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении. Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. Тема социального страхования и обеспечения является одной из самых актуальных тем в нашей стране, т.к. как единый социальный налог предназначен для мобилизации средств по реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. В соответствии со второй частью НК РФ с 01.01.01 введен единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ), Фонд социального страхования (ФСС) и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (ФФОМС и ТФОМС). Объектом налогообложения для исчисления ЕСН признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателем в пользу работника по всем основаниям. Детальный перечень объектов налогообложения, налоговая база, доходы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы изложены во второй части Налогового Кодекса РФ.

Актуальность методики проведения аудиторской проверки расчетов по заработной плате и ЕСН заключается в совершенствовании нормативно-правовой базы по аудиторской деятельности, в предоставлении достоверной информации как для внутренних, так и для внешних пользователей.

Целью написания выпускной квалификационной работы является более подробное рассмотрение теоретических основ учета расчетов по заработной плате и ЕСН, а также методики аудиторской проверки расчетов по заработной плате и ЕСН на примере ООО АФ «Аудитинформ-Брянск».

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является аудиторская проверка расчетов по заработной плате и ЕСН на примере предприятия ООО АФ «Аудитинформ-Брянск» за третий квартал 2006 года.

Предметом исследования является методика аудита расчетов по заработной плате и ЕСН.

Задачи данной выпускной квалификационной работы следующие:

- изучить теоретические основы учета расчетов по заработной плате и ЕСН;

- описание системы внутреннего контроля расчетов с бюджетом по ЕСН;

- раскрытие методики аудита отчетности расчетов по заработной плате и ЕСН;

- осуществить процедуры подготовки и планирования аудиторской проверки расчетов по заработной плате и ЕСН;

- осуществить аудиторские процедуры по существу;

- осуществить заключительные процедуры аудиторской проверки;

- определить порядок формирования рабочих документов и результатов аудиторской проверки;

- подтверждение состоятельности методики аудита отчетности расчетов по заработной плате и ЕСН на примере ООО АФ «Аудитинформ-Брянск».

- указать нарушения и ошибки, выявленные в ходе аудиторской проверки расчетов по заработной плате и ЕСН;

- дать рекомендации по устранению выявленных ошибок в ходе проведения аудиторской проверки расчетов по заработной плате и ЕСН.

Источниками информации для написания данной выпускной квалификационной работы являются: нормативно-правовые акты; монографии; экономическая и научная литература;документация по бухгалтерскому учету: расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, платежные поручения, ведомости, журнал-ордер, главная книга, и другая отчетность за третий квартал 2006 года ООО АФ «Аудитинформ-Брянск».

Данная ВКР состоит из:

- Введения, в котором раскрыто основное содержание, значение избранной темы, ее актуальность;

- Первой главы, в которой раскрыты теоретические основы расчетов по заработной плате и ЕСН, система учета и порядок отчетности по ЕСН, а также система внутреннего контроля и применяемые средства контроля;

- Второй главы, в которой рассмотрены теоретические основы методики проведения аудита по расчетам по заработной плате и ЕСН;

- Третьей главы, в которой приведена методика проведения аудита расчетам по заработной плате и ЕСН в ООО АФ «Аудитинформ-Брянск»;

- Заключения, в котором сформулированы выводы по результатам выполненной работы, рекомендации по устранению выявленных нарушений и по совершенствованию системы внутреннего контроля;

- Списка используемой литературы;

- Приложений.

Таким образом, раскрыв основное содержание избранной темы, ее актуальность, предмет, объект, задачи, цель рассмотрим теоретические основы расчетов по заработной плате и ЕСН, систему учета и отчетности, а также систему внутреннего контроля и применяемые средства контроля в первой главе данной ВКР.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

В определении Конституционного суда РФ от 7 февраля 2003г. № 65-О изложено, что Закон РФ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» представляет гражданам право на обеспечение по обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими (или за них) страховых взносов на обязательное социальное страхование[1] . На сегодняшний день порядок уплаты и тарифы взносов, формирующих финансовые средства государственной системы обязательного социального страхования, установлены несколькими законодательными актами. В соответствии с Федеральным законом РФ от 15 декабря 2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» взносы на государственное пенсионное страхование разделены на две части: единый социальный налог, поступающий в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии; страховые взносы, поступающие в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляемые на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии [16. с. 235-267].

Порядок уплаты и тарифы страховых взносов, поступающих в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляемых на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, устанавливает Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ. Порядок уплаты единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет для финансирования базовой части пенсии, регулируется главой 24 НК РФ. ЕСН имеет двойственную природу. С одной стороны, он соответствует определению налога как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств» [9]. С другой стороны, предназначение единого социального налога – мобилизация «средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь [10].