Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности

1.1 Возникновение аудита

1.2 Сущность и содержание аудита

1.3 Правовое регулирование аудиторской деятельности

2. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО "МЕГА"

2.2 Нормативно-правовые акты и задачи проведения проверки расчетов с дебиторами и кредиторами

2.3 Проверка расчетов с дебиторами и кредиторами

Заключение

Список литературы

Приложение А

Приложение Б

Введение

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, и среди них одно из ведущих мест должно принадлежать институту аудиторства. В России за последние годы проведена определенная работа по становлению института аудиторства. Принят Указ Президента об аудиторской деятельности в РФ, которым утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. После принятия Указа Правительством РФ был утвержден ряд нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации, определены порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и порядок выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности, определены субъекты, которые должны подвергаться обязательному аудиту.

Принятие Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (№119-ФЗ от 7 августа 2001 г) подтверждает окончательное становление системы российского аудита и открывает перспективы его дальнейшего развития.

Актуальность темы курсовой работы. Главная цель аудита - обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.

Цель курсовой работы - исследование аудита расчетов с дебиторами и кредиторами.

В соответствии с целью курсовой работы, решались следующие задачи:

1. Раскрыть сущность аудита и систему нормативного регулирования аудиторской деятельности.

2. Показать основные этапы проверки расчетов с дебиторами и кредиторами.

Нормативной базой курсовой работы являлись - Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г. (в ред. ФЗ от 14 декабря 2001 г. № 164-ФЗ, Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. № 128 - ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации" и т.д.

Теоретическими основами для написания курсовой работы послужили работы Ю.Ю. Кочинева, В.И. Подольского и других.

1. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности

1.1 Возникновение аудита

Аудит на рубеже веков имеет уже достаточно большую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX в. в акционерных компаниях Европы. Слово "аудит" в разных переводах означает "он слышит" или "слушающий".

Возникновение аудита напрямую было связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимался управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывал деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Последние не могли и не хотели полагаться лишь на ту финансовую информацию, которую предоставляли управляющие и подчиненные им бухгалтеры предприятия. Достаточно частые банкротства предприятий, обман со стороны администрации существенно повышали риск финансовых вложений.

Акционеры хотели быть уверены в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета не имело сначала основного значения, однако с усложнением процедур учета и увеличением объема проверяемой информации необходимым условием стала и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 г. вышла серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Однако, все три попытки организации института аудита в России (в 1889, 1912 и 1928 гг.) оказались неудачными.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. усилил потребность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В это время резко ужесточились требования к качеству аудиторской проверки и ее обязательности, увеличилась рыночная потребность в такого рода услугах. После окончания кризиса практически все страны начали вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах компаний, и обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов в средствах массовой информации. Аудит стал мощным оружием против мошенничества.

До конца 40-х гг. аудит в основном заключался в проверке бухгалтерской документации, подтверждающей записанные денежные операции, и правильной группировке этих операций в финансовых отчетах. Это был так называемый подтверждающий аудит. После 1949 г. независимые аудиторы стали больше внимания уделять вопросам внутреннего контроля в компаниях, полагая, что при эффективной системе внутреннего контроля вероятность ошибок незначительна и финансовые данные достаточно полны и точны. Аудиторские фирмы начали заниматься больше консультационной деятельностью, чем непосредственно аудиторскими проверками. Такой аудит получил название системно-ориентированного.

Третий этап развития аудита - его ориентация на возможный риск при проведении проверок или при консультировании, предупреждение и избежание риска; аудит, при котором исходя из условий бизнеса клиента проверка проводится выборочно, в основном там, где риск ошибки или мошенничества максимальный. Такой аудит получил название риско-ориентированного.

В начале 70-х гг. началась разработка аудиторских стандартов. В Англии аудиторами именуются любые специалисты в области контроля за достоверностью финансовой отчетности, в том числе и работающие в государственных органах. Во Франции в области независимого финансового контроля действуют две профессиональные организации: бухгалтеров-экспертов, которые занимаются непосредственно ведением бухгалтерского учета, составлением отчетности и оказанием консультационных услуг в этой области, и комиссаров (уполномоченных) по счетам, обеспечивающих контроль за достоверностью финансовой отчетности. В США проверку достоверности финансовой отчетности осуществляет дипломированный общественный бухгалтер.

Во всех развитых странах лицам, желающим приобрести профессию бухгалтера-аудитора, предстоят долгие годы учебы и практической деятельности, а также многочисленные экзамены. Представители Палаты аудиторов, организации, объединяющей всех лиц этой профессии, регулярно проверяют их работу, и исключение из Палаты аудиторов означает запрещение дальнейшей деятельности. Таким образом, аудиторская деятельность сопряжена с большой финансовой ответственностью, что обуславливает достаточную жесткость при получении статуса аудитора.

1.2 Сущность и содержание аудита

Комитет Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета (American Accounting Association - AAA - Commitee on Basic Auditing Concepts; создан в 1971 г) дал такое определение аудита: "Аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям".

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг:

постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета;

составлению декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

анализа финансово-хозяйственной деятельности;

оценке активов и пассивов экономического субъекта;

консультированию в вопросах финансового, налогового и иного законодательства;

обучению и др.

Потребность в услугах аудиторских фирм возникла в связи со следующими обстоятельствами:

возможностью предоставления необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

зависимостью последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

необходимостью наличия специальных знаний для проверки информации;

частичным отсутствием у пользователей информации доступа к источникам необходимой информации для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на оказание такого рода услуг. Это связано с тем, что наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования всех заинтересованных участников рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.