Аудит финансовых результатов на примере ОАО "Орскнефтеоргсинтез" (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время все больше компаний нуждаются не только в организации бухгалтерского и налогового учета, но и в его постоянном контроле. Нужно отметить, что даже самый опытный бухгалтер может ошибаться, и эти ошибки могут обернуться колоссальными убытками и нанести непоправимый вред компании. Избежать многих неприятностей помогает аудит. Большое значение в настоящее время приобретает аудит финансовых результатов.

Финансовый результат организации определяется в сумме нераспределенной прибыли (чистой прибыли), которая подлежит распределению между акционерами (участниками) организации.

Целью аудита финансовых результатов является определение соответствия применяемой методики учета операций по формированию и использованию финансовых результатов, нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации. На основе этого формируется мнение о достоверности финансового результата и бухгалтерской (финансовой) отчетности по финансовым результатам во всех существенных аспектах

Основными задачами данного вида аудита являются следующие: оценка соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата; подтверждение соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству в области бухгалтерского учета; проверка правильности формирования и отражения доходов и расходов от основного вида деятельности; проверка правильности формирования и отражения доходов и расходов от прочих видов деятельности; проверка правильности формирования нераспределенной (чистой) прибыли.

Цель курсовой работы является исследование методики проведения аудита финансовых результатов.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические аспекты аудита учета финансовых результатов;

2) разработать программу аудита;

3) привести пример аудита учета финансовых результатов;

4) выявить нарушения по ведению учета финансовых результатов и отражении их в отчетности и дать рекомендации по устранению данных нарушений.

В первой главе рассмотрено нормативно-правовое регулирование учета финансовых результатов, приведена оценка организации учета и внутреннего контроля финансовых результатов, разработана программа аудита на предприятии ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Вторая глава посвящена проведению аудита финансовых результатов на предприятии ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Третья часть предполагает рассмотрение рекомендаций по исправлению нарушений организации учета финансовых результатов и отражению их в отчетности.

Предметом исследования является аудит учета финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «ОНОС» и отражение их в отчетности.

Объектом исследования является ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

Теоретической основой работы являются основные положения и выводы, сформулированные в работах Шимаханская Т.В.; Середа К.Н.,Богатая И.Н., Бычкова С.М. и Кочинев Ю.Ю. Информативной основой исследования являются работы российских специалистов в области налогового и бухгалтерского учета в работах Нитецкого В.В. (генеральный директор аудиторской фирмы № 23 Финэкспертиза», профессор), Кулаковская Н.И.(к.э.н).

Глава 1. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

1.1. Нормативно-правовое регулирование учета финансовых результатов

Правовую основу аудита в Российской Федерации в настоящее время составляет совокупность документов различных уровней, приведенных в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Правовая основа аудита в РФ

Наименование законодательного или нормативного документа Анализ документа применительно к объекту учета
1 2
Законодательный уровень регулирования
Гражданский кодекс РФ, часть 1 и 2. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Налоговый кодекс РФ, часть 1 и 2 Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации
Нормативный уровень регулирования
ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. Приказом МФ РФ от 06.05.99 г. №32н. Посредствам данного ПБУ, производиться классификация доходов для целей финансового и налогового учета.
1 2
ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом МФ РФ от 06.05.99 г. №33н. Посредствам данного ПБУ, производиться классификация расходов для целей финансового и налогового учета.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность» организации, утв. Приказом МФ РФ от 06.07.99 г. №43н. Правила оценки показателей отчетности по каждой статье баланса.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом МФ РФ от 31.10.2000г. Приведена характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыта их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых в них фактов хозяйственной деятельности.
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом МФ РФ от 30.12.99 г. №107н. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. Приказом МФ РФ от 19.11.2000 г. Нормативная проверка правильности отражения налога на прибыль в бухгалтерской отчетности
Методический уровень регулирования
Приказ Минфина России от 22.07.2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Бухгалтерская отчетность как система данных о финансовом положении организации,финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении составляется на основе бухгалтерского учета.
1 2
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ МФ РФ №34н от 29.07.98г.) Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации
Организационный уровень регулирования
Учетная политика Регулирует правила ведения учетной политике организации, а также отнесение доходов и расходов
График проведения инвентаризации Проверка реальной стоимости учтенных на балансе ТМЦ, в суммы денежных средств
График документооборота Регулирует перечень работ по созданию, проверке и обработке документов, с указанием должностей и сроков выполнения работ
Технология обработки учетной информации Регулирует перечень работ по сверке первичных документов с установленными, учетной политикой, регистрами учета.
Рабочий план счетов Счета, установленные учетной политикой организации, согласно выбранной методики учета.

Приведенные данные свидетельствуют о наличии в РФ четырех уровней регулирования аудиторской деятельности: законодательный уровень регулирования, нормативный уровень регулирования, методический уровень регулирования и организационный уровень регулирования. Четвертый уровень - внутрифирменные стандарты аудита разрабатываются непосредственно аудиторскими фирмами , в отличии от первых трех уровней. Согласно общероссийскому стандарту «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций» от 20.10.1999 каждая аудиторская организация должна сформировать пакет своих внутренних стандартов. Внутрифирменные стандарты аудита разрабатываются на основе действующих в РФ законодательных и нормативных актов, требований федеральных стандартов.

1.2 Планирование аудита финансовых результатов на предприятии ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна в полной мере ознакомиться с деятельностью экономического субъекта.

Аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок или недобросовестных действий руководства и (или) работников аудируемого лица, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Факторы определяющие необходимость понимания деятельности аудируемого лица: 1)экономическая политика аудируемого лица в отчетный период, ее стратегия и тактика; 2) проводимая аудируемым лицом учетная политика и ее соответствие направлениям финансовой политики; 3) идентификация хозяйственных операций, осуществляемых аудируемым лицом; 4) правильность применения нормативно-правовых актов, регулирующих операции, проводимые аудируемым лицом; 5) обоснованность выводов о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Аудитор должен выполнять следующие процедуры оценки рисков в целях ознакомления с деятельностью аудируемого лица и со средой, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля: 1) запросы в адрес руководства или других сотрудников аудируемого лица; 2) аналитические процедуры; 3) наблюдение и инспектирование.