Мир Знаний

Сущность денег (стр. 15 из 24)


Рис. 1

Состав и структура совокупного платежного оборота классифицируются следующим образом.

В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают:

1) безналичный денежный оборот;

2) налично-денежное обращение.

Центральное место в этой системе занимает безналичный оборот.

Безналичный оборот — оборот денег, в котором они выполняют функции средства платежа.

Обслуживается безналичный оборот банковскими депозитами, деньгам на расчетных, текущих, бюджетных счетах с использованием платежных поручений, платежных требований-поручений, платежных требований, инкассовых поручений, чеков, аккредитивов, банковских карточек.

Каналами движения денег безналичного оборота является оборот между:

■ юридическими лицами;

■ юридическими лицами и кредитными организациями;

■ юридическими лицами и государственными организациями;

■ физическими лицами и государственными организациями (налоги, получение денег из бюджета).

Объем безналичного оборота связывают с товарной массой национально экономики, суммой цен, степенью развитости распределительных и перераспределительных отношений в финансовой системе.

Безналичный оборот измеряется в денежных единицах.

Система безналичного оборота представлена на рис. 2.

Налично-денежное обращение — часть денежного оборота, относящаяся к обращению наличных денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Налично-денежное обращение обслуживается банкнотами, казначейскими билетами и монетами.

Рис.2

Налично-денежное обращение применяется при обороте товаров и услуг, а также платежей, не связанных оборотом товаров и услуг (по оплате труда, премий, пособий, пенсий, страховых компенсаций, коммунальных платежей).

Каналами движения денег наличного обращения является кругооборот между:

■ физическими лицами и хозяйствующими субъектами (организациями);

■ физическими лицами;

■ физическими лицами и государством;

■ хозяйствующими субъектами (организациями) и государством.

По экономическому признаку наличные платежи бывают:

■ по товарным сделкам;

■ по нетоварным сделкам (платежи в государственный бюджет, налоги);

■ по ссудным операциям;

■ по страховым долгам;

■ по ценным бумагам.

Налично-денежное обращение не имеет конкретного измерения, а характеризуется денежными параметрами:

■ денежной массой;

■ скоростью обращения денег;

■ денежным мультипликатором.

В зависимости от характера экономических отношений различают:

■ денежно-товарный оборот — платежи за товары и услуги и платежи по нетоварным операциям юридических и физических лиц;

■ денежно-кредитный оборот — отношения по поводу предоставления и погашения кредита;

■ денежно-финансовый оборот — отношения по поводу формирования и распределения средств бюджета; покупка и продажа различных финансовых обязательств;

■ валютный оборот — оборот национальной валюты. Расчеты государств иностранной валютой (и его субъектов) друг с другом; операции по продаже и покупке иностранной валюты.

В зависимости от субъектов отношений, участвующих в совокупном платежном обороте, различают:

■ оборот между физическими лицами;

■ оборот между юридическими лицами;

■ оборот между физическими и юридическими лицами;

■ оборот между кредитными организациями, физическими и юридическими лицами;

■ оборот в пределах кредитной организации (межбанковский оборот);

■ оборот между центральным банком и кредитными организациями. Система совокупного платежного оборота включает некоторые организационные и регулирующие элементы.

К организационным элементам относятся принципы организации совокупного платежного оборота, виды счетов, открываемых участникам платежного оборота, источники и способы платежа, виды и формы платежей, методы определения рисков, организация документооборота и др.

К регулирующим элементам относится законодательная и нормативная база: общие законы и специальные нормативные акты, обслуживающие совокупный платежный оборот. Например, общие законы: Гражданский кодекс Российской Федерации, законы "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"; специальные регулирующие акты: Положение Банка России от 3 марта 2003 г. № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Структура платежных средств зависит от видов технологии и количества проведенных платежей различными системами. В целом общий объем платежей, проходящих, например, через расчетные НКО, составляет не более 1% к общему объему платежей.

Содержание совокупного платежного оборота различается в зависимости от типа общественных отношений, что можно видеть из табл. 1.

Таблица 1 Содержание совокупного платежного оборота в зависимости от модели экономики

Планово-распределительная модель экономики Рыночная модель экономики
Централизация совокупного платежного оборота. Наличие единого эмиссионного центра, эмитирующего как наличные, так и безналичные деньгиСтрогое законодательное разграничение денежного оборота на безналичный оборот и налично-денежное обращение. Нормативными актами строго регламентируются платежи в безналичной и налично-денежной формахСамостоятельность безналичного оборота и налично-денежного обращенияСовокупный платежный оборот является частью директивного (централизованного и децентрализованного) планированияСовокупный платежный оборот обслуживает исключительно распределительные отношения. В процессе производства создается не товар, а общественный продукт; средства производства, предметы потребления, рабочая сила не обмениваются через систему рыночных отношений, а распределяются Децентрализация совокупного платежного оборота. Два эмиссионных центра: эмиссию безналичных денег осуществляет система кредитных организаций и частично центральный банк, эмиссию наличных денег — центральный банкОтсутствие законодательного разграничения совокупного платежного оборота на безналичный оборот и налично-денежное обращение. Свобода выбора платежа — в наличных или безналичных денежных знакахТесная взаимосвязь безналичного оборота и налично-денежного обращения; их взаимодействие через эмиссию безналичных денег (первична) и эмиссию наличных денег (вторична)Совокупный платежный оборот является объектом прогнозного планированияСовокупный платежный оборот обслуживает рыночные отношения. В процессе производства создается товар; производительные силы общества обмениваются на рынке

10.4 Законы денежного оборота

Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения. Первоначально данный закон трактовался как закон, определяющий количество денег, необходимых для товарного обращения. Поскольку в процессе обращения товары реализуются по определенным ценам, по данному закону количество денег, во-первых, определяется суммой цен товаров, во-вторых, на это количество влияют не только ценовые факторы, но и скорость обращения денежных знаков, которые в течение непродолжительного времени могут реализовать цену ряда товаров. В данном экономическом законе выражена экономическая зависимость между массой товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Отсюда для функции денег как средства обращения просматривается и другая закономерность: чем быстрее оборачиваются деньги (переходят из рук в руки), тем меньшее их количество необходимо для обращения.

В упрощенном виде этот закон может быть представлен следующим образом:

К

=
(1)

где К

— количество денег, необходимое для обращения;

Ц — сумма всех цен товаров, услуг;

О — объем товаров;

V— скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов, которые совершит каждый денежный знак).

К. Маркс определял количество денег, необходимых для обращения, не только для функции денег как средства обращения, но и для функции денег как средства платежа:

Кобр =

(2)

где Кобр — сумма цен реализованных товаров;

Ц — сумма цен реализуемых товаров;

К — сумма цен товаров, проданных в кредит;

По — сумма платежей по обязательствам;

Пвз — сумма взаимопогашающихся платежей;

V — среднее число оборотов денег как средства обращения и платежа.

Следует учитывать, что данная закономерность была установлена для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Если денег было больше, чем действительная потребность в них, то золотые монеты уходили в тезаврацию, если потребность в них вновь возникала, то золото выходило из сокровища в обращение.

Представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции определяют количество денег, необходимых для обращения, несколько иным путем. Для этого применяется уравнение обмена И. Фишера:

М =

(3)

где М — масса денег в обращении;

V— скорость обращения денежных знаков;

Р — сумма цен товаров;

Q — их объем;