Значение и функции бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы и функции бухгалтерского баланса в системе управления организацией

1.1 Значение бухгалтерского баланса в рыночной экономике

1.2 Классификация и функции бухгалтерского баланса в соответствии с нормативными и законодательными актами по бухгалтерскому учету

Глава 2. Принципы и схемы построения бухгалтерского баланса

Глава 3. Методы оценки статей баланса и их инвентаризации

3.1 Подготовительные работы, предшествующие формированию бухгалтерского баланса

3.2 Оценка балансовых статей бухгалтерского баланса

Глава 4. Использование данных баланса для оценки финансового положения организации и принятия управленческих решений на примере ЗАО «Фирма «Ярстрой»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения 1. Бухгалтерский баланс ЗАО «Фирма «Ярстрой»


Введение

Бухгалтерский баланс – старейшая форма отчетности. Основная его задача – показать собственнику, чем он владеет, и какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных и нематериальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях, и об источниках формирования капитала. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике.

Поэтому, тема «Бухгалтерский баланс- главная форма отчетности» достаточна, актуальна и представляет практический интерес.

Целью данной курсовой работы является исследование значения бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской отчетности на примере баланса ЗАО «Фирма «Ярстрой».

Для достижения указанной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы и функции бухгалтерского баланса в системе управления организацией.

2. Показать принципы и схемы построения бухгалтерского баланса.

3. Изучить методы оценки статей баланса и их инвентаризации.

4. Дать оценку финансового положения ЗАО «Фирма «Ярстрой» по данным его баланса.

В ходе подготовки курсовой работы использовалась нормативно-правовая база, состоящая из действующего законодательства Российской Федерации по состоянию на ноябрь 2009 года.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены федеральные законодательные и нормативные акты по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты организаций.

Эмпирическую базу составили учредительные и первичные документы, бухгалтерская отчетность ЗАО «Фирма «Ярстрой».

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая три главы – теоретические. В первой раскрываются теоретические основы и функции бухгалтерского баланса. Вторая глава посвящена принципам и схеме построения бухгалтерского баланса. В третьей представлены методы оценки статей баланса и их инвентаризации. Четвертая глава – практическая. В ней дается оценка финансового положения организации по данным ее баланса.


Глава 1. Теоретические основы и функции бухгалтерского баланса в системе управления организацией

1.1 Значение бухгалтерского баланса в рыночной экономике

Переход к рыночным отношениям вызвал появление различных форм собственности и видов предпринимательской деятельности. Воссоздается вексельное обращение, появились акции и другие ценные бумаги, изменены принципы финансирования и кредитования, расширен круг операций с иностранной валютой. В связи с этим возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики, бухгалтерская информация собиралась, обобщалась и использовалась только вышестоящими организациями (главками и министерствами), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия. Составной частью финансовой отчетности является бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс - это знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия, что дает возможность: получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние предприятия. [15]

Благодаря бухгалтерскому балансу: руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа.

Традиционно принято считать, что объективной основой построения бухгалтерских балансов является двойственная группировка объектов бухгалтерского учета – по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам образования. Объекты бухгалтерского учета получают в бухгалтерском балансе двойственную группировку, а информация о них – упорядоченное отражение в едином денежном измерителе. Баланс разделяется на две равновеликие совокупности показателей – актив и пассив. Уравновешивание обеих совокупностей достигается посредством балансирующих показателей, в качестве которых выступают финансовые результаты (прибыль или убыток), а во вступительном балансе – собственные (или выделенные) средства организации.[18]

Таким образом, бухгалтерский баланс можно сравнить с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения:

- чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку);

- за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлечённый капитал).

Изучение финансового положения предприятия должно дать руководству предприятия картину его действительного состояния. Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов фирмы позволяет осуществлять комплекс упреждающих мер, предотвращающих возможное ее банкротство. Особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как именно по неудовлетворительности его структуры принимаются решения о несостоятельности (банкротстве) предприятия. [13]

Необходимо заметить также, что и выбор партнеров в бизнесе должен осуществляться на базе оценки финансовой состоятельности предприятий и организаций. Поэтому анализ финансового состояния - очень важная часть всей экономической работы, необходимое условие грамотного управления предприятием, объективная предпосылка обоснованного планирования и рационального использования финансовых ресурсов.

Таким образом, по данным бухгалтерского баланса можно дать оценку:

- платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);

- рентабельности;

- степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Данные бухгалтерского баланса используются для статистических сводок, сопоставлений, а так же для взаимоотношений с бюджетом.

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Постановлением Правительства от 5 декабря 1991 года №35 [3] установлено, что коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять: учредительные документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения по установленным формам отчётности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и др. платежей, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, несоблюдении условий труда.

И, кроме того, публикуемая бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором. Эта норма закреплена в части первой Гражданского кодекса [1], Федеральном законе об акционерных обществах постановлении Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № 706 «О мерах по обеспечению аудита».[4]

1.2 Классификация и функции бухгалтерского баланса в соответствии с нормативными и законодательными актами по бухгалтерскому учету

Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации для всех категорий пользователей, вне зависимости от того, являются ли они внутренними или внешними, с прямым или косвенным интересом, роль баланса огромна везде. С помощью этой формы отчетности строится финансовое планирование, на ее основе оцениваются коммерческие риски, определяются способности руководителей предприятия сохранять и приумножать имущество этого предприятия, координировать деятельность хозяйств. Функции, выполняемые балансом очень разнообразны, а его свойства обусловили такое отношение к нему пользователей, которым сегодня не может располагать ни одна другая форма отчетности. Все это дает право на фразу, которая очень точно характеризует взаимоотношения баланса и пользователей: «баланс есть зерно предприятия».[14]