Учет продажи готовой продукции растениеводства (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи

2. Организационно – экономическая характеристика СПК – колхоза «Нива»

2.1 Организационная характеристика

2.2 Экономическая характеристика

3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в растениеводстве

3.1 Нормативно - правовая база и задачи учета

3.2 Первичная документация по учету готовой продукции и ее продажи

3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции

3.4 Организация бухгалтерского учета продажи растениеводческой продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, предусмотренных законодательством.

Объем проданной продукции – это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия. Этот показатель крайне важен и для исчисления целого ряда налогов – налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов налога на пользователей автодорог и других. Он важен для установления размеров нормируемых статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов для целей исчисления налога на прибыль.

По своему экономическому содержанию продажа продукции характеризует конечный результат работы предприятия, выполнение своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Таким образом, от правильности определения объема проданной продукции зависит многое.

Проданная продукция представляет собой сумму стоимости изделия, работ, услуг, отгруженных покупателям, права собственности, на которые в соответствии с договором перешли к покупателю.

Различают особенности отражения в учете готовой продукции и ее продажи на предприятиях агропромышленного комплекса. Особенности определяются с одной стороны, действием естественных факторов, с другой стороны – социальных. Специфичность сельского хозяйства состоит, прежде всего, в том, что процесс производства связан с землей и с живыми организмами: животными и растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть производственного цикла – это целенаправленное воздействие на живые организмы: выращивание их до определенных кондиций, часто с перерывами, вызываемыми естественными климатическими условиями. Это, естественно должно отражаться на организации бухгалтерского учета.

Влияние социальных факторов проявляется в том, что в сельском хозяйстве возможны различные формы собственности. Волне понятно, что и бухгалтерский учет на таких предприятиях неоднозначен вследствие специфики соответствующих форм собственности и модификации. Особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи на сельскохозяйственных предприятиях в отрасли растениеводства, представлены в данной курсовой работе на примере сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза «Нива».


1.Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Это изделие и предметы, полностью законченной обработкой в данной организации, отвечающее требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка. Продукция по видам подразделяется на:

- валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

- валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

- реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

- сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

- несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.

В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

На основе научного труда Бабаева Ю.А., процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Не выполнение плана продажи вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за не выполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Наряду с объемом продаж организация планирует суму прибыли. Согласно комментариям Кондракова Н.П., это возможно потому, что при установлении продажных цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Если количество продукции, подлежащие продажи по договорам, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по бизнес-плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывается плановая сумма прибыли. Это базы расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль.

Фактическая сумма прибыли определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью проданной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.

При постановке бухгалтерского учета в организациях в соответствии с изданием Козловой Е.П., особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и продажи так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

- систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;

- своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту проданной продукции с целью оценки работы менеджера;

- своевременный и точный расчет сумм за проданную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Согласно ПБУ- 5/01 «Учет материально-производственных запасов » под готовой продукцией понимается « часть материально-производственных запасов организации предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией) технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством ». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, продажа), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

Каждая из них, то есть плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организациями самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записывают сторно (экономия) или обычной записью (перерасход). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, точности, фасон, артикул марка сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.