Учет расчетов с подотчетными лицами

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧАСТНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Учет расчетов с подотчетными лицами»

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

Студент Колтович Александра Николаевна

Руководитель: Ст. преподаватель

Лещинская Юлия Сергеевна

Минск 2009г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Организация расчетов наличными денежными средствами

1.1 Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на предстоящие расходы

1.2 Порядок возмещения расходов при служебных командировках, в том числе и за границу

2. Методика учета расчетов с подотчетными лицами

2.1 Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами

2.1.1 Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами по хозяйственным расходам

2.1.2 Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами по командировочным расходам

2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами

3. Учетная политика и практика учета расчетов с подотчетными лицами на исследуемом предприятии

3.1 Применяемая форма бухгалтерского учета, первичные документы, регистры и технические средства по учету расчетов с подотчетными лицами

3.2 Ведение Главной книги и содержание основных хозяйственных операций по учету расчетов с подотчетными лицами

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных работ, услуг не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. В таких случаях обычно работнику выдаются наличные денежные средства под отчет для выполнения определенных действий по поручению организации. При этом в бухгалтерском учете операции по расчетам с подотчетными лицами отражаются достаточно просто.

Тем не менее, практика аудиторских проверок показывает, что достаточно часто встречаются ошибки и нарушения, допущенные при расчетах с подотчетными лицами.

Основным нормативным документом, регламентирующим принципы и порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях любой формы собственности, является Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Он определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливающие требования, предъявляемые к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь. В соответствии с этим законом законодательство Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности должно обеспечивать:

· единообразие ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций всеми организациями;

· сопоставимость учетной информации различных организаций;

· достоверность учетной информации каждой организации.

Кроме того, руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения. Он должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.

Правильное ведение и оформление учета расчетов с подотчетными лицами позволит избежать не только появления негативных моментов и ошибок при ведении своей хозяйственной деятельности, но и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между руководителем предприятия и его работниками.

Учет расчетов с подотчетными лицами имеет место практически на каждом предприятии. В условиях функционирования предприятий, налаживания внешнеэкономических связей с поставщиками и партнерами, производства работ в разных точках страны, а так же необходимость использования наличных денежных средств, актуальность данного вида учета постоянно возрастает и требует своего совершенствования. Именно это обстоятельство и легло в основу выбора данной темы для написания курсовой работы.

Целью работы является рассмотрение порядка учета расчетов с подотчетными лицами, в том числе и на примере ООО “БелТАСП- строительного предприятия частной формы собственности, осуществляющего работы по тепловой реабилитации зданий.

В связи с этим задачи данной работы следующие:

· ознакомиться с теоретическим аспектом по данному вопросу;

· изучить документальное оформление выдачи, использования и возврата подотчетных сумм при ведении расчетов с работниками предприятия;

· ознакомиться с нормативной базой, регламентирующей порядок ведения данного вида расчетов;

· на основании документального отражения расчетов с подотчетными лицами (приложенными документами ООО “БелТАСП”) проследить взаимосвязь теории с практикой.

Таким образом, методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности с подотчетными лицами предприятия, учебная литература и данные общества с ограниченной ответственностью “БелТАСП”.


1. Организация расчетов наличными денежными средствами

1.1 Порядок выдачи наличных денежных средств под отчет на предстоящие расходы

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных работ, услуг не только по безналичному расчёту, но и за наличные деньги. В таких случаях обычно работнику выдаются наличные денежные средства под его ответственность (под отчёт) для выполнения определённых действий по поручению организации, в частности, на административно-хозяйственные, операционные и командировочные расходы. Такие работники называются подотчётными лицами.

Выдача наличных денег под отчет производится из касс юридических лиц, подразделений, а также использующих наемный труд частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь.

Кассовые операции по выдаче наличных денег под отчет оформляются формами первичной учетной документации:

- расходному кассовому ордеру формы КО-2,[5]

- платежной ведомости с последующим проставлением на ней реквизитов расходного кассового ордера либо приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям) без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Разовые выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников, и другие выдачи отдельным лицам производятся по расходным кассовым ордерам.

Выдачи нескольким лицам наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников, и другие выдачи производятся кассиром по платежным ведомостям.

По юридическим лицам, финансируемым из бюджета, в случае наличия у них разных источников поступления денежных средств (из бюджета, от осуществления предпринимательской деятельности и др.) расходные кассовые документы составляются по каждому источнику отдельно.

Выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, производятся в порядке и размерах, установленных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 «Об утверждении инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями), постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30 января 2001 г. № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» (с изменениями и дополнениями) и Положением о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 по согласованию с Минфином и МИД (с изменениями и дополнениями).

Лица, получившие наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев, регламентированных отдельно. [1]

Порядок выдачи наличных денег под отчет на предстоящие расходы заключается, как правило, в предварительном обеспечении работников авансом на предстоящие расходы. В исключительных случаях по решению руководителя допускается использование личных денежных средств физических лиц в интересах юридического лица с которыми они состоят в трудовых отношениях. [11]

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам.

Передача наличных денег, выданных под отчет одному лицу, другим лицам запрещается.

Физические лица, использовавшие личные денежные средства на приобретение продукции (товаров, работ, услуг), обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня ее приобретения, исключая день покупки, составить отчет об израсходованных суммах для возмещения средств, использованных ими в интересах юридического лица.

Предприятия выдают наличные деньги под отчет на предстоящие расходы на сроки, определяемые руководителем, включая день выдачи наличных денег под отчет:

не более 3 рабочих дней – на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;