регистрация /  вход

Формирование и учет уставного капитала (стр. 3 из 6)

• для ОАО - не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного
законодательством на дату регистрации общества;

• для ЗАО - не менее 100-кратной суммы МРОТ, установленного
законодательством на дату регистрации общества;

• для акционерных обществ с участием иностранных инвесторов
должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ независимо от типа акционерного общества (Указ Президента Российской Федерации
от 08.07.94 № 1482).

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предназначен счет 80 «Уставный капитал».

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Датой формирования уставного капитала организации и образования задолженности его собственников по вкладам в него является дата приобретения статуса юридического лица. Согласно п.2 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 67 Приказа МФ РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом денежная оценка не денежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Кроме того, если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой не денежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой таким не денежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Участник общества согласно ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года, с момента государственной регистрации общества.

После государственной регистрации ООО его уставный капитал в сумме вкладов участников, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

Типовые бухгалтерские проводки по учету уставного капитала и расчетов с учредителями приведены в таблице 1.

Таблица 1

Документ Содержание хозяйстве н ной операции Корреспонденция счет ов
Дебет Кредит
Учредительные документы При регистрации учредительных документов 75 80
Учредительные документы Увеличение уставного капитала при изменении учредительных документов 75 80
Учредительные документы Уменьшение уставного капитала и при изменении учредительных документов 80 75 81
Выписка банка Внесение учредителями денежных средств на расчетный счет 51 75
Приходный кассовый ордер Внесение учредителями денежных средств в кассу предприятия 50 75
Договор Внесение нематериальных активов2 04 75
Акт Внесение ценных бумаг3 58 75
Акт Внесение основных средств 01 75
Акт Внесение товарно- материальных ценностей 41 75
Дебет 80 Кредит Дебет 75 Кредит
При регистрации учредительных документов
Дебет 80 Кредит Дебет 75 Кредит
Увеличение уставного капитала при измерении учредительных документов

Дебет 75 Кредит Дебет 80 Кредит
Уменьшение уставного капитала и при измерении учредительных документов
Дебет 81 Кредит Дебет 80 Кредит
Уменьшение уставного капитала и при измерении учредительных документов
Дебет 75 51 Кредит
Внесение учредителями денежных средств в кассу предприятия

Дебет 75 50 Кредит
Внесение учредителями денежных средств на расчетный счет
Дебет 75 04 Кредит
Внесение учредителями НМА
Дебет 75 58 Кредит
Внесение ценных бумаг
Дебет 75 01 Кредит
Внесение основных средств
Дебет 75 10 Кредит
Внесение товарно- материальных ценностей
Дебет 75 41 Кредит
Внесение товарно- материальных ценностей

IV Особенности формирования и учета уставного капитала полного товарищества (складочного капитала)

Складочный капитал - совокупность вкладов участников полного товарищества, внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

В хозяйственных товариществах внесенный капитал учитывают как долевой. Вносимое имущество оценивают обычно по рыночным ценам, согласованным участниками.

При выбытии члена товарищества ему выплачивают часть стоимости имущества пропорционально его доле в складочном капитале. Полученную прибыль распределяют между всеми членами товарищества, как правило, пропорционально их долям в складочном капитале. Убытки распределяют таким же образом, но только между полными участниками товарищества.

При наличии убытков и уменьшении вследствие этого стоимости чистых активов до уровня ниже складочного капитала полученную затем прибыль не распределяют до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Формирование складочного капитала отражают записью:

Дебет 75 Кредит 80.

Дебет 80** Кредит Дебет 75*** Кредит
Учредитель
внес УК

Внесенные вклады учитывают по дебету счетов соответствующего имущества. Участник общества может передать с согласия остальных его членов долю или часть доли в складочном капитале другому лицу, которое становится участником общества. По этим операциям величина складочного капитала не изменяется. Изменения отражаются только в аналитических счетах по учету складочного капитала. Величина складочного капитала может изменяться: увеличиваться либо уменьшаться.

При ликвидации товарищества его имущество распределяют между участниками. Если имущество продано с прибылью, то она распределяется между участниками сверх их вклада в долевой капитал пропорционально долям в складочном капитале.

V Формирование и учет уставного капитала (паевого фонда) производственных и потребительских кооперативов

Производственные кооперативы (кооперативные хозяйства, колхозы, сельскохозяйственные и рыболовецкие артели) организуются для совместной производственной деятельности граждан и юридических лиц. Эта деятельность основана на личном участии и предполагает объединение паевых взносов. Уставный капитал производственного кооператива называется паевым (неделимым) фондом (ст.107-112 ГК РФ).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.