Формирование и учет уставного капитала (стр. 4 из 6)

К моменту государственной регистрации производственного кооператива его участники обязаны внести не менее 10% паевого взноса, остальную часть они могут вносить в течение года с момента регистрации.

Минимального размера паевого фонда в производственном кооперативе не существует. Увеличение или уменьшение паевого фонда осуществляется с одновременным изменением устава. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Часть паевого фонда кооператива, приходящаяся на неделимые производственные объекты, включается в неделимый фонд, не подлежащий разделу. При выходе из кооператива эти суммы могут компенсироваться денежными выплатами.

Учет паевого (неделимого) фонда ведется на счете 80 «Уставный капитал» на отдельных субсчетах. Суммы, зачисляемые на эти субсчета в общем порядке, отражаются по дебету счета 75. Аналитический учет по субсчетам ведется по каждому члену кооператива, каждой сумме пая и каждому объекту неделимого фонда.

Потребительские кооперативы включают объединения физических и юридических лиц: гаражно-строительные, садоводческие, огороднические, дачные и др. Основными документами, регламентирующими функционирование потребительских кооперативов, является ст.116 ГК РФ и иные нормативные документы. Деятельность этих кооперативов основывается на объединении имущественных паевых взносов его членов. Взносы составляют паевой фонд кооператива, который является аналогом уставного капитала.

При создании потребительского кооператива учредительный договор не составляется, поэтому учет формирования его паевого фонда может осуществляться с использованием счетов 75 «Расчеты с учредителями» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Принимая во внимание, что паевой фонд имеет целевое назначение, оговоренное в уставе кооператива, дополнительно используется счет 86 «Целевое финансирование». В бухгалтерском финансовом учете делаются записи:

Дебет счета 86 «Целевое финансирование»

Кредит счета 80 «Уставный капитал» - на сумму паевого взноса»;

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами;

Кредит счета 86 «Целевое финансирование» – задолженность членов кооператива по взносам в паевой фонд;

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами – взносы членов кооператива.

Члены кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения годового баланса покрыть возникшие убытки путем внесения дополнительных взносов. Кооперативы имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Получаемая прибыль распределяется между его членами. В этом случае кооперативы ведут раздельный учет по видам деятельности.

При ликвидации кооператива убытки покрываются в обязательном порядке за счет дополнительных взносов, а при недостатке средств – за счет имущества членов кооператива.

V I Понятие унитарного предприятия, его уставный капитал (уставной фонд)

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям и паям. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные организации. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, который утверждает учредительный документ — устав. Размер уставного фонда не может быть меньше суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Вопросы создания предприятия в хозяйственном ведении, определения предмета и цели деятельности, реорганизации и ликвидации, назначения руководителя, контроля над использованием имущества решает собственник. Он имеет право на Получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении. Предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить качестве вклада без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

По решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления — федеральное казенное предприятие. Эти предприятия осуществляют права владения, пользования и распоряжения имуществом в соответствии с заданиями собственника, целями своей деятельности и назначением имущества. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ, которое несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Уставный фонд унитарного предприятия представляет собой совокупность выделенных организации государством или муниципальным органом основных и оборотных средств. При формировании уставного фонда выполняется следующая запись:

Дебет 75 Кредит 80 - унитарным предприятием зачислена в уставный фонд стоимость имущества, которым наделили и которое закрепил за ним государственный орган или орган местного самоуправления, уполномоченный на его создание, на праве хозяйственного ведения или опе

ративного управления (по стоимости, указанной в акте наделения имуществом или ином подобном документе).

Для отражения расчетов унитарного предприятия с государственным или муниципальным органом - учредителем этого предприятия используется счет 75 «Расчеты с учредителями». На этом счете накапливается информация о состоянии расчетов по формированию уставного фонда унитарного предприятия и выплате доходов, причитающихся государственному или муниципальному органу. Если у унитарного предприятия возникают какие-либо иные расчеты с государственным или муниципальным органом, то для учета таких расчетов используются соответствующие счета плана счетов.

Таблица №2

Схема учетных записей по расчетам с государственным (муниципальным) органом-учредителем унитарного предприятия :

№ п/п Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1 Наделение унитарного предприятия имуществом (формирование уставного фонда) 75 80
2 Принятие решения государственным (муниципальным) органом о пополнении оборотных средств унитарного предприятия 75 80
3 Фактическое получение имущества от государственного (муниципального) органа 07, 51, 58 и др. 75
4 Принятие государственным (муниципальным) органом решения о покрытии убытков унитарного предприятия 75 84
5 Получение денежных средств на покрытие убытков 51 75
6 Начисление доходов, причитающихся государственному (муниципальному) органу 84 75
7 Перечисление денежных средств в счет доходов, начисленных государственному (муниципальному) органу 75 51
Дебет 80 Кредит Дебет 75 Кредит
Наделение унитарного предприятия имуществом (формирование уставного фонда)

Дебет 80 Кредит Дебет 75 Кредит
Принятие решения государственным органом о пополнении оборотных средств унитарного предприятия
Дебет 75 Кредит Дебет 07 Кредит
Фактическое получение имущества от государственного органа
Дебет 75 Кредит Дебет 51 Кредит
Фактическое получение имущества от государственного органа

Дебет 75 Кредит Дебет 58 Кредит
Фактическое получение имущества от государственного органа
Дебет 84 Кредит Дебет 75 Кредит
Начисление доходов, причитающихся государственному (муниципальному) органу.
Дебет 75 Кредит Дебет 51 Кредит
Перечисление денежных средств в счет доходов, начисленных государственному ( муниципальному) органу.

VII Практические примеры учёта уставного капитала