Изучение лирики в старших классах на материале лирики С.А. Есенина (стр. 1 из 13)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Филологический факультет

КАФЕДРА ЛИТЕРАТУРЫ

Изучение лирики в старших классах

(на материале лирики С.А.Есенина)

Курсовая работа

по методике преподавания литературы

Исполнитель

Краева Александра

студентка группы Л-41

Руководитель

Савина Л.Н

доктор филологических наук

Волгоград, 2010г.


Введение

Лирическое произведение — это, прежде всего, картина внутренней жизни человека, его индивидуальных конкретных переживаний.

Лирика обращается непосредственно к чувствам человека, его духовному миру, она имеет огромное воспитательное значение. Именно поэтому ее особенно важно изучать в школе. Читая лирические произведения, школьники учатся разбираться в человеческом характере, сокровенных движениях души, оценивать с точки зрения высоких нравственных критериев свои поступки. Поэзия особенно привлекает старшеклассников, что обусловлено их психологическими особенностями (тенденция к романтическому мировосприятию, к рефлексии). Более того, ученики старших классов часто начинают сами писать стихи, и важно поддержать их в этом, показывая им подобающий пример для подражания, объясняя, что учиться этому надо у мастеров слова, а не у современных исполнителей.

Популярность лирики среди учеников часто зависит от ее принадлежности к какому-то определенному периоду. Так, лирика XVIII века привлекает школьников куда меньше, чем лирика XIX, а поэзия Серебряного века, как правило, находит в их душе особый отклик. Это обусловлено ее большей близостью к современности.

Одним из самых известных поэтов первой половины XX века является Сергей Александрович Есенин. Его творчество определяется внешней простотой формы и особенной лиричностью, что, несомненно, сильно воздействует на читателя. Так, эти черты определяют относительную понятность его поэзии и относительную легкость ее восприятия старшеклассниками по сравнению, например, с лирикой В. В. Маяковского. По программе В. Я. Коровиной до последнего года обучения ученики встречаются с поэтом в 5, 6, 8 и 9 классах, рассматривая творчество поэта с практически одного ракурса (тема русской природы, тема родины). Даже прочтение отрывков из драматической поэмы «Пугачев» (8 класс) так же связано с темой России, интерпретации русской истории. Однако в 11 классе старшеклассники изучают творчество поэта в наиболее полном объеме в рамках монографической темы «Жизнь и творчество С. А. Есенина», которая не только охватывает тему родины более целостно, в ее эволюции, но и обращается к другим темам его лирики. Особенно возросла актуальность преподавания поэзии Есенина в школе в связи с его юбилеем (115-летие со дня рождения и 85-летие со дня смерти) и обнародованием новых, крайне сомнительных, фактов из биографии поэта. Необходимо сформировать у учащихся правильное представление о личности и творчестве поэта, основанное на научном подходе, а не на чтении желтой прессы и сомнительных художественно-биографических изданий.

Сказанным выше определяется актуальность нашей работы.

Целью нашей работы является выявление особенностей изучения лирики в старших классах на материале поэзии С. А. Есенина. Постановка цели предусматривает решение следующих задач:

1) Определить основные особенности изучения лирики в старшей школе;

2) Разработать систему уроков по монографической теме «Жизнь и творчество С. А. Есенина»

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс на уроках литературы в 11 классе.

Предметом исследования является методика изучения лирики в старших классах.

Материалом исследования является лирика С. А. Есенина, подбор который обусловлен общим образовательным стандартом и следованием программе 11 класса базового уровня В. Я. Коровиной.

Методологическую базу настоящей работы составляют исследования в области изучения лирики в школе (работы З. Я. Рез, В. Г. Маранцмана, В. П. Медведева, и других), исследования в области теории литературы (работы Ю.М. Лотмана, В. М. Жирмунского и других), исследования в области жизни и творчества С. А. Есенина (работы С. Ю. и С. С. Куняевых, А. М. Марченко, Н.Ю. Шубниковой-Гусевой и других), методические разработки действующих учителей по творчеству С. А. Есенину (работы М. А. Бондаренко, Л. В. Занковской, А. Н. Захарова и других).

В данной работе использованы такие методы как системно-типологический метод целостного анализа художественного произведения.

Структура: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Практическая значимость работы заключается в том, что методические разработки, созданные в ее ходе, могут использоваться на уроках литературы в 11 классе общеобразовательной школы.


Глава 1. Методика изучения лирического произведения в старших классах

1.1Отличительные черты лирики как литературного рода

Лирика часто определяется как наиболее сложный, специфический литературный род. Согласно «Краткой литературной энциклопедии», он характеризуется особым типом построения художественного образа, представляющего собой образ-переживание, в то время как в эпосе и драме в основе образа лежит многостороннее изображение человека в его деятельности, сложных взаимоотношениях с людьми в жизненном процессе.

В лирике чувство поэта выражено прямо, непосредственно, именно поэтому для нее характерна монологическая форма изложения.

Эпос и драма воспроизводят человеческое бытие, объективную сторону жизни, лирика же — человеческое сознание и подсознание, субъективный момент. Можно сказать, что лирика, в отличие от двух других родов, в первую очередь апеллирует к человеческим эмоциям, чувствам, зачастую оказывает на человека наиболее сильное воздействие, ее эмоциональность часто связывается с таким понятием как «суггестивность» (внушаемость). Именно поэтому поэзия, по сравнению с прозой, обладает емкостью всех составляющих элементов. Исключительную важность в композиции лирического произведения приобретает взаимодействие образов, часто создающее двуплановость и многоплановость художественного смысла. Лирическая речь, как правило, — речь с повышенной экспрессивностью отдельных слов и речевых конструкций. Лирика тяготеет к малому объему и, как следствие, к напряженной и сложной композиции, в ней наблюдается больший удельный вес тропов и синтаксических фигур по сравнению с эпосом и драматургией, но эта закономерность просматривается лишь в общем массиве всех лирических произведений. Само движение слов в стихе, их взаимодействие и сопоставление в условиях ритма и рифм, отчетливое выявление звуковой стороны речи, даваемое стихотворной формой, взаимоотношения ритмического и синтаксического строения — все это таит в себе неисчерпаемые смысловые возможности, которых проза, в сущности, лишена. Многие прекрасные стихи, если их переложить прозой, окажутся почти ничего не значащими, ибо их смысл создается главным образом самим взаимодействием стихотворной формы со словами. Отсюда следует, что при анализе лирике необходимо обращать особое внимание на закон единства формы и содержания, который в данном случае является основополагающим.

Определяющими в лирике становятся такие понятия как «лирической герой» и «лирическая ситуация», которые заменяют понятия «персонаж» и «сюжет», характерные для эпоса и драмы. Лирический герой — это образ поэта (человека) в лирике, носитель переживания в лирическом произведении. Как всякий образ, лирический герой несет в себе не только уникально-неповторимые черты личности, но и определенное обобщение, поэтому недопустимо его отождествление с реальным автором. Часто лирический герой бывает весьма близок к автору по складу личности, характеру переживаний (Есенин, писавший о том, что вся его биография – в его стихах) или же, наоборот, может быть весьма далек от него (как, например, Фет), но, тем не менее, различие между ними является принципиальным и сохраняется во всех случаях, так как в каждом конкретном произведении автор актуализирует в лирическом герое какую-то часть своей личности, типизируя и обобщая лирические переживания. Благодаря этому читатель легко отождествляет себя с лирическим героем. Можно сказать, что лирический герой — это не только автор, но и всякий читающий данное произведение и вчуже испытывающий те же переживания и эмоции, что и лирический герой. В ряде случаев лирический герой лишь в очень слабой мере соотносится с реальным автором, обнаруживая высокую степень условности этого образа. Лирическую ситуацию можно определить как некий аналог сюжета в лирическом стихотворении, который является крайне условным, выполняет психологическую функцию и в комплексе с другими характеристиками лирического текста помогает понять идею произведения.

Так, при анализе лирического произведения мы будем обращать внимание на эмоциональность лирики, особенную важность закона формы и содержания, будем обращаться к таким понятиям как «образ-переживание», «лирический герой», «лирическая ситуация».

1.2Методика изучения лирики в старших классах

В методике изучение лирики считается более сложным, чем изучение лирики и драмы. Этот факт обуславливается рассмотренными нами в первом параграфе специфическими чертами данного рода. Анализ лирического произведения представляется сложным для учеников в первую очередь из-за того, что лирика обращается непосредственно к чувствам человека, его духовному миру. Школьникам необходимо в первую очередь воспринимать эмоциональную доминанту и анализировать текст лирического произведения, не трактуя его однозначно. Очевидно, что восприятие художественных произведений происходит, прежде всего, путем осмысления их, и первым необходимым условием возникновения эмоции при знакомстве с художественным произведением является глубокое понимание конкретно-исторического содержания, выраженного в художественной форме, наличия у школьников художественной пресуппозиции.