Бухгалтерский учёт и аудит кассовых операций (стр. 1 из 18)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические и организационно-методические основы бухгалтерского учета кассовых операций

1.1 Нормативно-правовое регулирование и организация кассовых операций

1.2 Особенности учета кассовых операций при работе с контрольно-кассовой техникой

2. Бухгалтерский и налоговый учет кассовых операций

2.1 Документальное оформление поступления и выбытия наличных денежных средств

2.2 Синтетический и аналитический учет кассовых операций, отражение на счетах бухгалтерского учета

2.3Обеспечение контроля за сохранностью денежных средств в кассе

2.4 Особенности налогового учета кассовых операций

3. Аудит кассовых операций

3.1 Цель, задачи и планирование аудита кассовых операций

3.2 Источники информации для проведения аудита кассы

3.3 Нормативно-методическая и законодательная база аудита кассовых операций

3.4 Методика аудита кассовых операций

3.5 Результаты аудиторской проверки учета денежных средств в кассе фирмы ООО «Ремстройтек» за 2 квартал 2008 год

Заключение

Список литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг. Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограниченный характер и строго регламентированный.

Бухгалтерский учет и аудит денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, в эффективном использовании финансовых ресурсов. Умелое распределение денежных средств само по себе дополнительный доход. Поэтому необходимо всегда думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли.

Бухгалтерский учет денежных средств, расчетных и кредитных операций выполняет следующие основные задачи:

-проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учете.

-обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности.

-своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, денежных документов и расчетов, обеспечение изыскания дебиторской и погашение кредиторской задолженности и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки.

-обеспечение сохранности денежных средств, бесперебойное обеспечение денежной наличностью неотложных нужд организации

-изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

Актуальность выбранной мной темы дипломной работы обусловлена тем, что хранение и выдача наличных денежных средств осуществляется через кассу организации. Правильное использование, контроль за сохранностью и приумножением денежных средств организации – важнейшая задача бухгалтерии. Бухгалтерский учет и аудит операций с наличными денежными средствами имеет огромное значение для правильной организации денежного обращения, расчетов, для укрепления платежной дисциплины организации, эффективности использования финансовых ресурсов, а так же, ведение кассовых операций на предприятиях подлежит жесткому контролю, как со стороны Банка России, так и со стороны налоговых органов, вследствие того, что расчеты наличными денежными средствами являются повышенным соблазном для различного рода злоупотреблений. Поэтому к учету кассовых операций и оформлению кассовых документов предъявляются повышенные требования.В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятие постоянно ведет расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями, за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных банковских, кредитных и расчетных операций, замещающих наличные деньги в оборот и, как правило, доминируют над наличными расчетами, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю.

Для работы с наличными деньгами фирма должна иметь кассу и соблюдать требования, установленные Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Отдельный раздел посвящен работе с контрольно-кассовой техникой, ее приобретению и применению, порядку оформления первичных документов при работе с ККТ.

Объект исследования дипломной работы — кассовые операции, их документальное и бухгалтерское оформления.

Предмет исследования дипломной работы — бухгалтерский учёт и аудит кассовых операций в филиале торговой сети «12 месяцев» обществе с ограниченной ответственностью «Ремстройтек» (далее ООО «Ремстройтек»).

Цель дипломной работы — рассмотреть вопросы бухгалтерского учета и аудита кассовых операций, а так же, совершенствование бухгалтерского учета кассовых операций в Обществе с ограниченной ответственностью «Ремстройтек».

Задачи дипломной работы:

–дать понятие кассовых операций,

–рассмотреть порядок учета кассовых операций и денежных документов,

–охарактеризовать порядок ведения кассовых ордеров,

–описать порядок заполнения кассовой книги, книг учета, других бухгалтерских документов,

–рассмотреть цель и задачи аудита кассовых операций,

–рассмотреть порядок проведения аудита кассовых операций,

- провести аудит кассовых операций на предприятии ООО «Ремстройтек».

Представленная дипломная работа освещает вопросы осуществления кассовых операций, их отражения в бухгалтерском учете и документального оформления, а также аудита данной области бухгалтерского учета.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Нормативно-правовое регулирование и организация кассовых операций

При ведении кассовых операций предприятие должно руководствоваться «Порядком ведения кассовых операций в РФ», утвержденным решением ЦБ РФ от 22 сентября 1993г № 40 и сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 года № 18.

Касса – это структурное подразделение предприятия, предназначенное для приема, хранения и выдачи наличных денежных средств. В кассе предприятия могут храниться не только наличные денежные средства, но и денежные документы, и бланки строгой отчетности.

Для ведения кассовых операций в штате предприятия предусмотрена должность кассира, который несет материальную ответственность за сохранность всех принимаемых им ценностей. После издания приказа о назначении кассира руководитель предприятия обязан ознакомить его с правилами ведения кассовых операций и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Кассир не может передоверить, кому бы то ни было выполнение своих обязанностей. При необходимости временной замены обязанности кассира возлагаются на другого работника, с которым, заключают договор о полной материальной ответственности. В случае внезапного оставления кассиром работы (болезнь) находящиеся у него под отчетом ценности передают другому кассиру в присутствии инвентаризационной комиссии с обязательным составлением акта.

Кассир согласно законодательства о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Денежные расчеты при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ, производятся, согласно Закону РФ от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ.

Поступление денежных средств осуществляется: с расчетного счета в банке (заработная плата, пособия, хозяйственные расходы и т.д.); с платежей наличными за реализованные товарно-материальные ценности; возврат ранее выданных сумм.

Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты.

Наличные деньги, полученные кассой, расходуются на выплату заработной платы и других платежей работникам, выдаются на хозяйственные и другие расходы или вносятся на счета в банках.

К кассовым относятся операции, связанные с получением и расходованием наличных денег непосредственно из кассы предприятия. Эти действия предприятия регламентированы документом "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации 22 сентября 1993 г. № 40, в соответствии с которым наличные деньги предприятия хранятся в его кассе в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями предприятий. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, согласованные с обслуживающим банком. Сверх установленного лимита допускается хранение наличных денег, полученных на оплату труда в течение трех дней, включая день получения их в банке.

Суть лимитирования хранения денежных средств состоит в том, что остаток денег в кассе на конец дня (конечное сальдо по счету 50 «Касса» за день) не должен превышать установленного лимита остатка. Обороты же по счету 50 за день могут превышать установленный лимит.