Развитие самостоятельности на занятиях аппликацией у детей среднего дошкольного возраста (стр. 1 из 5)

Развитие самостоятельности на занятиях аппликацией у детей среднего дошкольного возраста

Курсовая работа по методике развития детского изобразительного творчества


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

1. Самостоятельность как качество личности………………….................5

2. Аппликация как вид продуктивной деятельности дошкольников…....10

3. Условия формирования самостоятельности на занятиях аппликацией……………………………………………………………………..12

4. Особенности развития самостоятельности у детей средней группы на занятиях аппликацией ……………………………………………………….. ..20

Заключение…………………………………………………………………...26

Список литературы…………………………………………………………..28

Приложение…………………………………………………………………..30

Введение

Проблемаформированиясамостоятельностиу детей дошкольного возраста на занятиях аппликацией сегодня становится все более актуальной. Это связано с тем, что изобразительная деятельность и, в частности, аппликация заключают в себе большие возможности для формирования этого качества личности: структура занятий по аппликации от целеполагания, ориентировочной части до получения наглядного результата и его оценки предполагает освоение детьми целого комплекса интеллектуальных и технологических умений. При этом сущность термина «самостоятельность детей в процессе занятий аппликацией» может быть охарактеризована как интегральное качество личности, которое проявляется в интересе воспитанников к аппликации, способности детей действовать без помощи взрослого при выборе содержания, средств и способов выполнения аппликативных заданий.

Проблема самостоятельности многоаспектно исследовалась в работах В.В.Давыдова, В.А.Крутецкого, А.Н.Леонтьева, И.Я.Лернера, Н.Н.Поддьякова, Л.Я.Пономарева, С.Л.Рубинштейна, В.А.Селиванова, А.И.Щербакова, Д.Б.Эльконина и др. В них даны разные трактовки исследуемого нами феномена. Кроме того, имеются отдельные исследования, в которых изучались особенности становления самостоятельности дошкольников и намечались этапы ее развития (Г.Н.Година, Т.В. Гуськова, А.А. Люблинская, Л.А.Порембская); были выявлены некоторые условия формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста в процессе обучения (В.А. Аванесова, А.М. Леушина, Н.П. Сакулина, А.П. Усова и др.), игровой (Р.Жуковская, Р.А. Маркова, В.Н. Нечаева, Л.А. Порембская и др.) деятельности.

В области изобразительной деятельности самостоятельность изучали: Т.С.Комарова (рисование), Т.А.Парамонова (творческое конструирование), Н.Б. Халезова (лепка- развитие творчества в лепке). Проблема развития самостоятельности на занятиях аппликацией в методической литературе изучена недостаточно. Все вышеизложенное и определило тему нашей курсовой работы: «Развитие самостоятельности на занятии аппликацией у детей среднего дошкольного возраста».

Цель исследования: теоретическое изучение проблемы развития самостоятельности на занятиях аппликацией у детей среднего дошкольного возраста.

Объект исследования: занятия аппликацией в среднем дошкольном возрасте.

Предмет исследования: условия формирования самостоятельности у детей 4-5 лет на занятиях аппликацией.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть понятия «самостоятельность».

2. Уточнить понятия «самостоятельность» и «творческая активность».

3. Выявить педагогические условия формирования самостоятельности у детей на занятиях аппликацией.

Методы исследования: методы теоретического исследования (метод работы с литературой, сравнение, обобщение).

Практическая значимость: содержание работы представляет интерес в первую очередь воспитателям на занятиях аппликацией, во-вторых, родителям при самостоятельном изучении темы и студентам педагогического колледжа при изучении дисциплины «Развитие детей средствами изобразительной деятельности»

Структура исследования: работа состоит из ведения, 1 теоретической главы, заключения, списка литературы. Список литературы включает 27 источников. Работа изложена на 29 страницах.

1. Самостоятельность как качество личности

В толковом словаре русского языка В.И. Даля мы находим: Самостоятельность : работа, совершаемая собственными силами, без посторонних влияний, без чужой помощи (22, с.315.). Попробуем более точно определить, что же по существу входит в понятие самостоятельная деятельность. Самостоятельность очень многоаспектный и психологически непростой феномен, это скорее смыслообразующая, качественная характеристика какой-либо сферы деятельности и личности, имеющая собственные конкретные критерии.

На первый взгляд, самостоятельность – рядовое, хорошо известное качество человека: о нем говорят в жизни, и оно представлено в науке и практике образования. Однако сегодня это понятие наполняется новым содержанием, ему отводится иная роль в образовании и становлении человека, оно превращается в одно из фундаментальных качеств личности.

Самостоятельность необходимо рассматривать и воспитывать как универсальное качество личности. Как личностное качество самостоятельность имеет разнообразные формы самопроявления:

– самообразование (образование, получаемое путем самостоятельной работы);

– самовоспитание (собственные усилия по самосовершенствованию);

– самоопределение (результат собственного выбора); – самовыражение (проявление личностью своих способностей, индивидуальных особенностей и желаний);

– самоидентификация (соотнесенность личности с чем-то, кем-то);

– самосознание (осознание себя в качестве ученика, труженика, гражданина и т. д.);

– самовыживание (сохранение себя в чрезвычайных ситуациях);

– самоконтроль (сознательная оценка и регулирование человеком собственной деятельности) и др.

Самостоятельность как универсальное качество человека проявляется в любом виде человеческой деятельности: труде, познании, спорте, общении, художественном творчестве, выборе профессии, ратном деле, создании семьи и т. д. Новый мировоззренческий взгляд на самостоятельность, ее новые функции и множественные проявления в становлении человека требуют формулирования адекватного понятия самостоятельности. Заглянем в главную педагогическую книгу «Педагогическая энциклопедия» (М, 1966): самостоятельность трактуется как «одно из свойств личности» и «характеризуется двумя факторами: во-первых, совокупностью средств – знаний, умений и навыков, которыми обладает личность; во-вторых, отношением личности к процессу деятельности , ее результатам и условиям осуществления, а также складывающимися в процессе деятельности связями с другими людьми ». Такое понимание самостоятельности в настоящее время удовлетворить не может. Мы рассматриваем самостоятельность как инициативное и ответственное действие, доводимое до конца собственными силами; она возникает под влиянием целенаправленного социально-педагогического воздействия.Инициатива – первичный признак самостоятельности, показывающий независимость от посторонних влияний самого источника возникновения конкретного действия. Но инициатива может быть положительной или отрицательной для развития самой личности. Положительная инициатива соотносится с ответственностью. Испытание ответственностью корректирует содержание инициативы. Инициатива без ответственности ведет к произвольности поведения. Начатое по собственной инициативе, перспективно осознаваемое действие доводится до конца без посторонней помощи. Всякое прерывание собственной инициативы скорее можно назвать импульсами самостоятельности, но не проявлением самостоятельности как привычки, как развитой способности, как черты личности.Предпосылки самостоятельности закладываются приблизительно на 2-3-м годах жизни, когда ребенок начинает относительно свободно передвигаться на небольших пространствах и уже может в какой-то мере самостоятельно удовлетворять некоторые из своих потребностей. Кроме того, он начинает добиваться удовлетворения своих потребностей внутри семьи и других социальных групп, например, внутри игровой группы, т.е. приобщаться к социальным отношениям.

Можно говорить о том, что самостоятельность дошкольника, понимаемая как стремление и умение ребенка настойчиво решать задачи деятельности, относительно независимые от взрослого, мобилизуя имеющийся опыт, знания, используя поисковые действия, является значимым фактором социально -личностного созревания и готовности к школьному обучению.

Если сравнивать самостоятельность 6-7-летних детей, то видно, что у старших она проявляется иначе, ее природа и направленность иные, чем у 3-летних детей. У детей 6-7 лет инициатива и самостоятельность проявляются значительно тоньше и разнообразнее. Их самостоятельность обнаруживается в замысле и в развертывании сюжетов сложных коллективных игр, в умении самостоятельно выполнить трудное и ответственное дело, порученное группе. Возросшая самостоятельность детей сказывается в их умении оценивать работу и поведение других ребят.

По утверждению психологов, мотивы проявления самостоятельности у школьников разного возраста различны. Младшие дети, проявляя самостоятельность, используют ее как средство достижения частных целей. У подростков самостоятельные поступки и действия совершаются для того, чтобы подчеркнуть своё право на самостоятельность. При этом они проявляют позицию максимализма самостоятельности: стремятся утвердить свою самостоятельность более, чем это реально возможно. Причем даже в случае предоставления подростку самостоятельности он всё равно не бывает удовлетворен.

Поэтому и мера самостоятельности ребенка характеризуется, прежде всего, преобладающим механизмом, опосредствующим его активность: подражанием, заражением, переносом, репрезентацией и т.п. В подростковом периоде завершается формирование механизмов осознания активности. И самосознание (познавательные и регуляторные аспекты самосознания наиболее представлены в рефлексии) может либо развиваться и совершенствоваться, обслуживая решение усложняющихся задач, либо "приостановиться" в своем развитии как недостаточно значимое психическое образование.

Похожие статьи