Основные аспекты обучения иностранному языку на начальном этапе (стр. 6 из 6)

Ребенок на основании предметных картинок должен составить слово и записать его при помощи карто­чек с буквами.

Например, учитель дает ребенку четыре картинки, на которых изображены следующие предметы: шляпа, яблоко, цифра 9 и собака.

Далее учитель говорит, что в первых буквах данных слов спрятано еще одно новое слово, которое и надо составить. Ребенок вспоминает данные слова, их правописание и букву, с которой начинается каждое слово, и у него получается слово «hand» (Hat+Apple+Nine+Dog), ко­торое он и составляет из карточек с данными буквами на них.

Так, набор слов в данной теме можно произвести на основании следующих предметных картинок:

Head − шляпа (Hat), яйцо (Egg), яблоко (Apple), собака (Dog)

Nose − 9 (Nine), апельсин (Orange), 7 (Seven), 11 (Eleven)

Mouth − мужчина (Man), 1 (One), зонтик (Umbrella), стол (Table), дом (House)

Leg − лампа (Lamp), 8 (Eight), дедушка (Grand­father)

Stomach — звезда (Star), 10 (Ten), апельсин (Orange), зеркало (Mirror), животное (Animal), чашка (Cup), голова (Head)

Ear − яйцо (Egg), яблоко (Apple), кольцо (Ring)

Finger − 5 (Five), мороженое (Ice cream), 19 (Nineteen), стакан (Glass), 18 (Eighteen), радио (Radio)

Можно начать данную игру с более легкого варианта. Учитель выставляет предметные картинки, напри­мер: яблоко, радио и мужчина. Затем он сам произно­сит эти слова «Apple, Radio, Man» и просит детей на­звать звук, с которого начинается каждое слово, а за­тем выбрать карточку с буквой, которая передает этот звук.

Таким образом, учащимся не надо вспоминать слова, обозначающие предметы на картинках, а надо со­единить букву и звук.

На первом этапе игры желательно предъявлять картинки в том порядке, в котором они содержат буквы требуемого слова. Например, для составления слова «neck» четыре картинки должны предъявляться в следующем порядке: первая картинка − число 19 (Nineteen), вто­рая − яйцо (Egg), третья − кошка (Cat), четвертая − воздушный змей (Kite).

На следующем этапе можно предъявлять картинки в произвольном порядке, и ребенок сам должен догадаться, как их расположить в нужном порядке и та­ким образом составить слово.

Данную игру можно проводить с различными вариациями основного задания. Например: составить слово, ориентируясь на последнюю букву в слове, изображен­ном на картинке; составить слово, ориентируясь на вто­рую букву в слове, изображенном на картинке, и т. д.

Играя фронтально, победителем становится ученик, который составил наибольшее количество слов. А при игре индивидуально и в парах, победителем становится самый быстрый.

«Ухо − нос − ухо»

Учитель обращается к учащимся и просит их указательным пальцем правой руки дотрагиваться до той части тела, на которую он укажет, и при этом назвать эту часть тела. Сам учитель делает то же самое.

Например, он дотрагивается до носа и говорит «nose». Все учащиеся дотрагиваются до носа и произносят слово «nose».

На первом этапе игры желательно повторить все части тела, поэтому слова, которые произносит учитель, и части тела, до которых он дотрагивается указа­тельным пальцем, должны совпадать.

На следующем этапе игры учитель делает то же самое, т. е. дотрагивается до различных частей тела и произносит их, учащиеся повторяют слова и движения, но неожиданно учитель произносит слово «ear», а дотрагивается до носа. Учащиеся, услышав слово «ухо», должны дотронуться до уха, а не до носа.

На следующем этапе игры задание меняется. Учащиеся должны правильно произнести слово.

Учитель дотрагивается до различных частей тела и произносит их, учащиеся повторяют слова и движения. Неожиданно учитель говорит «ухо», а показыва­ет на «губы». Учащиеся должны показать на «губы» и произнести «lips».

В данную игру можно поиграть, выбирая водящего. Если водящий ошибается, его сменяет другой водящий.

Когда дети хорошо освоят слова и правила игры, кто-то из учащихся может взять на себя роль учителя.

Или можно сыграть в эту игру командами. Например, учащиеся становятся в две шеренги лицом друг к другу и по очереди, обращаясь друг к другу, старают­ся запутать друг друга. Если кто-то ошибается, ему придется выйти из шеренги.

Побеждает команда, в которой осталось больше игроков.


Приложение 8

1. Don't burn your bridges behind you.

Don't throw out your dirty water before you get in fresh.

Newer say die.

Do as you would be done by.

Don't teach your grandmother to suck eggs.

2. What is done can't be undone. One link broken, the whole chain is broken. If one claw is caught, the bird is lost. Ill gotten, ill spent.

3. Better late than never.

The best fish swim in the bottom.

The least said, the soonest mended.

4. Never put off till tomorrow what you can do today.

When pigs can fly.

You can't eat your cake and have it;

Артиклей:

An apple a day keeps a doctor away.

A man can die but once.

A friend in need is a friend indeed.

The devil is not so black as he is painted.

A wise man changes his mind, a fool never will.


Приложение 9

1. Изображение действия. Цель: автоматизация употребления глаголов в устной речи.

Ход игры: играющие образуют пары. Один играющий изображает действие (мимическое или пантомимическое), другой должен прокомментировать его, употребляя изученные глаголы.

2. Игра в мяч. Цель: автоматизация употребления форм глагола в устной речи. Ход игры: образуются две команды. Представитель первой команды придумывает предложение с изученным глаголом. Он бросает мяч партнеру из второй команды и называет предложение, пропуская глагол. Поймавший мяч повторяет предложение, вставляя правильную форму глагола, бросает мяч партнеру из первой команды и называет свое предложение, опуская глагол, и т.д. За каждую ошибку начисляется штрафное очко. Побеждает команда, набравшая наименьшее количество штрафных очков.

3. Кубики. Цель: автоматизация употребления конструкции в устной речи.

Ход игры: для игры изготавливаются кубики, на гранях которых наклеены картинки с изображением предметов или животных. Обучаемые делятся на две команды. Участники по очереди выходят к столу, подбрасывают кубик и называют предложение с отрабатываемой конструкцией, соответствующее сюжету картинки на одной из граней кубика. За каждое правильно придуманное предложение команда получает очко. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

4. Подарки. Цель: закрепление лексики по теме, автоматизация употребления изученных глаголов в будущем времени в устной речи.

Ход игры: образуются две команды. На доске записываются два ряда слов: 1) наименование подарка, 2) список глаголов. Играющие должны сказать, используя при этом глаголы из списка, что они будут делать с подарками, полученными в день рождения. Каждый участник игры придумывает по одному предложению. Выигрывает команда, которая быстрее справится с заданием и составит предложения без ошибок.


Приложение 10

Учитель обращается к детям:

«Дети, скажите, может ли один ребенок посадить целый огород в нашем саду, поливать его и собирать урожай?»

«Нет!» − отвечают дети.

«А кто может?»

«Все !» − отвечают дети.

Учитель продолжает: «Правильно, все, то есть все мы. А мы умеем говорить по -английский: I plant ( я сажаю ), I water flouters (Я поливаю цветы), You, and We... Что же делать? Может быть, нужно научиться говорить «мы сажаем,» «мы поливаем»? По-русски мы говорим «Я сажаю», а по-английски I plant, «мы сажаем» − we plant.