регистрация /  вход

Учет и аудит вексельного обращения (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение 4

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ВЕКСЕЛЯ 7

1.1 Вексельное законодательство в России 7

1.2 Сущность векселя 13

1.3 Классификация векселей 18

1.4 Особенности обращения векселей в России 24

1.5 Технико –экономическая характеристика ООО “Тольяттикаучук” 28

ГЛАВА 2. УЧЕТ И АУДИТ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ 30

2.1 Цели проверки учета операций с векселями и источники информации 3 0

2.2. Учет и аудит расчетов и налогообложения операций с векселями. 33

2.3. Учет и аудит операций с векселями полученными. 46

2.4. Учет и аудит операций с выданными простыми товарными векселями. 53

2.5. Учет и аудит операций с выданными переводными товарными векселями. 56

2.6. Учет и аудит операций по продаже товарных векселей 60

2.7 Аудит вексельного обращения на примере ООО Тольяттикаучук” 62

Глава 3. Применение автоматизации учета векселей в процессе аудита 65

3.1 Особенности бухгалтерской программы “1-С: Бухгалтерия” и работы с ней. 65

3.2 Использование программы “1-С Бухгалтерия” при учете векселей. 69

Заключение 74

литература 77

Приложения 82


Введение

На рынке ценных бумаг возрастают объемы операций с векселями. При использовании векселей в хозяйствен­ной практике, предприятия и организации сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, как в обла­сти методологии учета, так и в налогообложении.

Поэтому особо актуальной является тема аудита вексельного обращения.

Вопросы связаны с тем, что практика применения векселей в хозяйственной деятельности пред­приятий ушла на много вперед нормативной базы, регла­ментирующей данные операции. Федеральный Закон РФ "О простом и переводном векселе" до сих пор не принят. В качестве нормативной базы могут применяться только Постановления Правительства РФ, отдельные письма Минфина РФ и ГНС РФ.

В международной практике вексельное обращение регулируется Женевской Конвенцией 1930 г., установившей единообразный закон о простом и переводном векселе. Конвенция вступила в силу 1 янва­ря 1934 г.

Законодательно регулировалось вексельное обраще­ние "Положением о переводном и простом векселе", ут­вержденным постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341.

Вексельное обращение в России стало возможно с 1991 г., когда постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. "О применении векселей в хозяйствен­ном обороте" было легализировано на всей территории страны во внутренних расчетах "Положение о простом и переводном векселе".

Вслед за названным постановлением, ЦБ России были разработаны "Рекомендации по использованию векселей в хозяйственном обороте", которые были утверждены письмом ЦБ РФ от 09.09.1991 г. N 14-4/30. В рекоменда­циях очень подробно расписаны реквизиты векселей, как он оформляется, в какие сроки, даны пояснения к основ­ным терминам, используемым в вексельном обращении.

Действующие в РФ нормативные акты, регулирующие вексельные правоотношения, основаны на международ­ных договорах, в частности на Женевской Конвенции 1930 г. В главе 7 первой части Гражданского кодекса РФ, отмечено, что международные договора РФ являются в соответствии с Конституцией РФ составной частью пра­вовой системы РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмот­рены гражданским законодательством, применяются пра­вила международного договора.

В настоящее время в хозяйственной практике широко используются два вида векселей: финансовые (банковс­кие) и товарные (коммерческие) векселя. В названиях и тех и других используется слово "вексель". Но эти два вида векселей имеют разную нормативную базу, разные схемы отражения в бухгалтерском учете, разное налогообложение доходов по операциям с их использованием.

Цель работы - рассмотреть существующие виды векселей, их нормативное регулирование, правильность отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

Для достижения поставленных целей в работе ставятся следующие задачи, определяющие внутреннюю структуру работы:

В первом разделе дипломной работы даётся характеристика ценных бумаг в общем виде и технико – экономическая характеристика исследуемого предприятия.

Во втором разделе рассматривается учет и аудит операций с векселями.

В третьем разделе рассматривается возможность использования бухгалтерской программы “1-С:Бухгалтерия” при аудите операций с векселями.

В качестве объекта исследования рассматривается аудит вексельного обращения. Предметом исследования является, в частности, операции с векселями и их отражение в бухгалтерском учете на основе предприятия ООО “Тольяттикаучук”.

Информационной основой исследования являются официальные источники, материалы публикуемые в периодической печати, законодательные и нормативные документы, регламентирующие данную проблему, учебные пособия.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ВЕКСЕЛЯ

1.1 Вексельное законодательство в России

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название- казначейские. В 1709 году в России был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г. появляется Устав о векселе, вошедший в Свод законов 1857г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с Германским 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911г. Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-Камский -400 тыс. векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.

В 1917г. вексельное право было ликвидировано, и только 20 марта1922г., в период НЭПа, появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937г. ЦИК и СНК СССР утвердил Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673г. во Франции. Однако векселя на внутрироссийском рынке до 1990г. не использовались.

Новейшая история векселей в России, как известно, началась в 1990 г. с Положения о ценных бумагах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. № 590, в котором подтверждался порядок выпуска и обращения векселей в России. Векселю там посвящались пункты 40-43 и 48. В пункте 40 давалось определение векселя, причем, весьма неудачное, пункты 41-43 воспроизводили нормы статей 1, 75, 2 и 6 “Положения о векселях”, а пункт 44 отсылал к этому Положению всех желающих получить более подробные разъяснения. Пункт 48 декларировал, что “обращение векселей осуществляется под общим контролем Госбанка СССР”, который за последующие полтора года так и не нашел времени этим заняться. Однако недостаток нормативной базы в те годы по данному фондовому инструменту можно объяснить тем, что тогда бюджет нашей страны был не столь дефицитным, глобальных неплатежей в народном хозяйстве не существовало, и весь народнохозяйственный механизм функционировал более или менее нормально. Текст “Положения о переводном и простом векселе” был повторно утвержден постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. (которое в дальнейшем было отменено со дня вступления в силу Федерального закона “О простом и переводном векселе”). При этом не было отменено действие положения 1937 г. Таким образом, до недавнего времени в России действовали два практически идентичных “Положения” о векселях. Разница между ними была только лишь в двух моментах:

1) Положение 1937 г. разбито на статьи, а положение 1991 г. - на пункты.

2) В Положении 1937 г. употребляется термин “переводной”, в то время как Положение 1991 г. настаивает на транскрипции “переводный”.

31 мая 1991 г. были приняты Основы гражданского законодательства СССР, где статья 31 “Основ” еще раз отнесла векселя к ценным бумагам, а статья 35 сформулировала определение векселя, впоследствии принятое в Гражданском Кодексе (ГК) РФ.

24 июня 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление “О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР” № 1451-1, которое разрешает хозяйствующим субъектам осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя. Использование векселей в РФ основано также на утвержденном этим постановлением Положении “О переводном и простом векселе” и письмом Центрального банка РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30 “О банковских операциях с векселями”, которым были утверждены рекомендации по использованию векселей в хозяйственном обороте, преследовавшие целью “более полное понимание специалистами финансовых институтов значения и механизма использования векселей в хозяйственном обороте”. Однако этого письма оказалось явно недостаточно, поскольку в то время вексель широко использовался ими в качестве депозитного сертификата. Законодательным актом, приведшим к векселезации всей страны, стал Указ Президента РФ от 19 октября 1993г. № 1662 “Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение”. Пункт 3 этого указа предписывал “...осуществить переоформление коммерческими финансовыми структурами просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций всех форм собственности по состоянию на 1 января 1993 г. срочными долговыми обязательствами (простыми финансовыми векселями единого образца)”. Однако этот Указ был подвергнут критике со стороны специалистов фондового рынка, а также в письме тогдашнего председателя Центрального банка РФ В.В. Геращенко на имя президента РФ (№ 01-17/692 от 28.03.93 г.). Критические замечания касались механизма реализации Указа и юридических терминов “товарный вексель” и “финансовый вексель”, которые являются по сути экономическими категориями. В его продолжение издается Указ от 23 мая 1995 г. № 1005 “О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению финансовой дисциплины в народном хозяйстве” (векселю посвящены пункты 3 и 4), а в развитие норм этих указов - постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094 “Об оформлении взаимозадолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения”. Последним актом было, в частности, рекомендовано при проведении расчетов с использованием векселей применить стандартные бланки (пункт 1), образцы которых были утверждены в качестве приложений к постановлению. Министерству финансов РФ было поручено обеспечить централизованное изготовление бланков и реализовать их по установленной цене юридическим лицам. Этим же постановлением предприятиям рекомендовалось выпускать собственные векселя на срок, не превышающий 180 дней. Однако все названные указы и постановления плохо претворяются в жизнь и чаще всего не дают сколько-нибудь положительного эффекта. Например, всем известные векселя энергетиков выпускаются на срок не менее одного года.