Учет и аудит готовой продукции (стр. 4 из 9)

При полной журнально-ордерной форме учет отгрузки и реализации продукции, работ, услуг ведется в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" (применяется при отражении реализации продукции, товаров, работ, услуг по мере поступления денежных средств на расчетный либо другой счет организации), ведомости № 16/1 "Учет реализации продукции, работ, услуг по отгрузке" (применяется в тех организациях, которые организуют учет реализованной продукции, работ, услуг по мере отгрузки и предъявления на оплату расчетных документов).

При отгрузке (отпуске) продукции (товаров, работ, услуг) покупателю (заказчику) записи в ведомостях производятся позиционным способом по каждому счету (покупателю, заказчику, виду продукции).

При применении в текущем учете учетных цен на готовую продукцию необходимо определять отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам.

Для оценки остатков готовой продукции на складах на конец отчетного периода (месяца), а также определения фактической себестоимости товаров отгруженных рассчитывают процент отклонений:

ОГПф + ПГПф

О =

ОГПу + ПГПу

где О — отношение фактической себестоимости остатка изделий на складе и поступления в течение отчетного периода (месяца) к их стоимости по учетным ценам, % ; ОГПф — остаток готовой продукции на складах в оценке по фактической себестоимости на начало отчетного периода (месяца); ПГПф — поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости в течение отчетного периода (месяца); ОГПу — остаток готовой продукции на складах в оценке по учетным ценам на начало отчетного периода (месяца); ПГПу — поступление готовой продукции из производства по учетным ценам в течение отчетного периода (месяца).

Фактическая себестоимость остатков готовой продукции на складах на конец отчетного периода (месяца) определяется путем умножения ее стоимости по учетным ценам на рассчитанный по вышеприведенной модели процент отклонений. Аналогично определяется фактическая себестоимость товаров отгруженных за отчетный период, когда количество товаров отгруженных в оценке по учетным ценам корректируется на этот же процент отклонений.

При значительных колебаниях рентабельности отдельных видов изделий расчеты процента отклонений необходимо производить по группам готовой продукции.

Выявленные отклонения в учете отражаются следующими записями на счетах:

Д-т сч. 43 "Готовая продукция" — на сумму отклонений, относящихся к остатку готовой продукции на складе;

Д-т сч. 45 "Товары отгруженные" — на сумму отклонений, относящихся к остатку товаров отгруженных

К-т сч. 83 "Добавочный фонд" (субсчет "Фонд сохранения оборотных средств в условиях инфляции").

В случае отрицательных отклонений делаются аналогичные сторнировочные записи на счетах.Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.Порядок синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.Дата продажи товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения определяется:· для организаций, выбравших метод продажи «по отгрузке», — как наиболее ранняя из следующих дат:· день отгрузки товара (работ, услуг) или передача права собственности на товар;· день оплаты товаров (работ, услуг)· для организаций, выбравших метод продажи «по оплате», — по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).При этом оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретения указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (работ, услуг). В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Завершающей стадией процесса кругооборота средств организации является реализация продукции, работ, услуг, в результате чего готовые изделия, работы, услуги превращаются в деньги. Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный или иной счет платежа от покупателя (заказчика), или дата отгрузки (отпуска) продукции, работ, услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетно-платежных документов. При расчетах в порядке плановых платежей моментом реализации является дата отгрузки продукции потребителю.

Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) предназначен результатный счет 90 "Реализация". На нем отражаются себестоимость и выручка (доходы) по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; работам и услугам непромышленного характера; покупным изделиям (приобретенным для комплектования); строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научно-исследовательским и т.п. работам; товарам; услугам по перевозке грузов и пассажиров; услугам транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям; услугам связи; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (лизинга); предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.

Аналитический учет по счету 90 "Реализация" ведется по каждому виду реализуемой продукции, работ, услуг.

Для отражения операций по дебету счета 90 "Реализация" прежде всего необходимо определить фактическую себестоимость реализованной продукции.

Поскольку фактическая себестоимость выпущенной из производства и отгруженной продукции, работ, услуг может быть определена по окончании месяца, то в течение месяца движение указанной продукции в учете отражается по учетным ценам. По окончании месяца учетная стоимость выпущенной из производства и отгруженной продукции, работ, услуг доводится до фактической. С этой целью ежемесячно рассчитываются сумма и процент отклонений фактической себестоимости от учетной. (табл.2).

Табл. 2. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.

№ п/п Показатели По фактической себестоимости По учетным ценам (договорным)
1 Остаток на начало месяца на складе (сч. 43) 6 100 000 9 260 000
2 Поступило за отчетный месяц 33 675 450 51 800 000
Итого поступление с остатком 39 775 450 61 060 000
3 Процентное отношение фактических затрат к учетной стоимости 39775450 * 100 65%
4 Отгружено за отчетный месяц 32 284 399 49 400 000
5 Списано на счет 94 205 509 390 000
6 Остаток на конец месяца на складе 7 285 542 11 270 000
При учете реализации по мере оплаты отгруженной продукции аналогичный расчет составляется и по счету 45 "Товары отгруженные", поскольку следует определить как фактическую себестоимость реализованных, так и остаток товаров отгруженных (табл. 3).

Табл. 3. Расчет фактической себестоимости реализованной продукции, руб.

№ п/п Показатели По фактической себестоимости По учетным ценам (договорным)
1 Остаток товаров отгруженных на начало месяца (сч. 45) 6 400 000 33 885 080
2 Отгружено продукции в течении месяца 25 858 200 15 514 920
Итого 32 258 200 49 400 000
3 Процентное отношение фактических затрат к учетной стоимости 32258200*100/ 49 400 000 65, 3%
4 Реализовано 19 851 200 30 400 000
5 Остаток товаров отгруженных на конец месяца 12 407 000 19 000 000

Ежемесячно путем сопоставления кредитового оборота по субсчету 1 "Выручка от реализации" счета 90 и его совокупного итога дебитового оборота по субсчетам 2 — 6 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 9 "Прибыль/ убыток от реализации" счета 90 "Реализация" на счет 99 "Прибыли и убытки"

Если кредит счета 90 окажется выше, чем дебет, то организацией получена прибыль, которая списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" следующей проводкой:

Д-т сч. 90 "Реализация"

К-т сч. 99 "Прибыли и убытки".

Если кредит счета 90 окажется меньше, чем дебет, это означает, что получен убыток, на который делается следующая проводка:

Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки" К-т сч. 90 "Реализация". 1.4. Порядок инвентаризации готовой продукции . Основная задача инвентаризации готовой продукции – проверить соответствие ее фактического наличия на складе учетным документам. В ходе проведения инвентаризации одновременно выявляют изделия, не оформленные приемо-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками», выявляют просроченную оплату выставленных счетов.Порядок проведения инвентаризации готовой продукции в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально-производственных запасов. Отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях и в других организациях на ответственном хранении. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. Поскольку движение готовой продукции происходит, как правило, интенсивнее чем сырья и материалов, то их инвентаризацию следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только наличие продукции путем ее обсчета, взвешивания, обмера, но и ее комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме кода, наименования и количества готовой продукции указывают ее номенклатурный номер, марку, сорт и другие отличительные признаки, предусмотренные в стандартах и технических условиях.На залежалую и неполноценную продукцию составляют отдельные описи. - Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.- Изделия, поступившие во время инвентаризации, принимают в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.Готовую продукцию, хранящуюся на складах других организаций, включают в описи на основании документов, подтверждающих ее сдачу на ответственное хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера и даты оправдательных документов. Сохранные расписки на продукцию, оставленную на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.В описях на готовую продукцию, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.В описях готовой продукции, отгруженной и неоплаченной в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся: наименование покупателя, наименование продукции, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируют в следующем порядке:- убыль готовой продукции в пределах норм списывают по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач;- недостачи готовой продукции, ее порча сверх норм естественной убыли должны относиться на виновных лиц по учетным ценам (дебет счета №94 и кредит счета №43). Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списывают на финансовые результаты (счет прочих доходов и расходов).- выявленные излишки готовой продукции оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (по дебету счета №43 «Готовая продукция» и кредиту счета №91 «Прочие доходы и расходы».- излишки по пересортице принимаются к учету на счет №43 «Готовая продукция» с кредита счета №94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».Результаты инвентаризации готовой продукции отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

2. Аудит готовой продукции.