Мария Монтессори - педагогика (стр. 1 из 4)

Негосударственное образовательное учреждение

«ВОСТОЧНАЯ ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ» (АКАДЕМИЯ ВЭГУ)

Институт современных технологий образования

Инструкция использования шаблона:

Введите свой только необходимый (!) текст в ячейки таблицы над поясни-

тельным текстом, не меняя размер, цвет, центровку шрифта, поля

страницы. Слова - «подсказки» выделенные жирным шрифтом необ-

ходимо также ввести в качестве заголовков. Данный текст

инструкции и слова «подсказки» в шаблоне титульного листа

на печать не выводятся (чтобы убедиться в этом - включите режим

«предварительного просмотра» документа).

Контрольная РАБОТА

(название вида работы прописными буквами:
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА, КУРСОВАЯ РАБОТА, ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ, ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ,
ПИСЬМЕННАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА, ТВОРЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА
)

Тема: Мария Монтессори - педагогика

(Тема: тема курсовой, контрольной, дипломной работы (проекта). Вопросы заданий: ПАР, ТАР. Вид практики: )

Специальность: 050707 «Педагогика и методика дошкольного образования»

(Специальность: код и полное наименование)

Специализация: Логопедическая работа в дошкольных образовательных учреждениях

(Специализация: наименование специализации)

Дисциплина: Современные системы дошкольного образования за рубежом

(Дисциплина: наименование дисциплины, по которой выполнена работа)

Форма аттестации: контрольная работа

(Форма аттестации: экзамен, дифференцированный зачет, зачет)

Выполнил: Гаврилова Наталия Викторовна. 18. 01.11.
Допускается к защите: (только для ВКР)

(Выполнил: Ф.И.О. студента (полностью))

(Дата , роспись студента)

ПДО: г. Кумертау, 6 курс

(ПДО: (наименование) Курс обучения: )
Менеджер организационно-тьюторного отдела ИНСТО: (для ВКР) ______________________ Фамилия И.О.

(Рецензент: Ф.И.О. (полностью), ученая степень, уч. звание.) (для ВКР)

(Дата и роспись рецензента)

(Руководитель ВКР: Ф.И.О (полностью), ученая степень, уч. звание. Руководитель практики: Ф.И.О. (полностью), ученая степень, уч. зв..)

(Дата и роспись руководителя)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

ГЛАВА 1 Биография М. Монтессори Монтессори………………………..4 ГЛАВА 2. Особенности развития ребенка и его потребности……………..5

ГЛАВА 3.Педагогические принципы системы М.Монтессори...11

ГЛАВА 4. Роль педагога…………………………………………..16

ГЛАВА 5.Основные понятия педагогики Монтессори……..…..18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………21

ВВЕДЕНИЕ.

Вот уже почти 100 лет имя Марии Монтессори приковывает к себе внимание педагогов более чем в 80 странах мира. Известная как выдающийся ученый и гуманист еще в начале века она создала педагогическую систему, равной которой в мировом опыте не было и нет. В идеях Монтессори- педагогики привлекают глубокий гуманизм воспитательной и образовательной системы, отсутствие какого-либо авторитаризма. Монтессори - педагогика удивительно технологична и продумана, она позволяет ребенку развиваться в его собственном темпе, соответственно его способностям, используя специально разработанные материалы под руководством опытного учителя. . Сегодня педагогика Марии Монтессори переживает пик популярности во всем мире. Тысячи педагогов, признавая педагогическую систему Монтессори уникальной и необычайно эффективной, работает по ее педагогическим принципам. Функционируют тысячи детских дошкольных учреждений по всему миру, основанных на Монтессори-педагогике.

Для здоровых детей Монтессори-педагогика является развивающей, а для детей меющих какие- либо отклонения - терапевтической. Основным лечебным средством служат атмосфера, дух детского сада, обстановка, развивающая среда и личность педагога.

1.БИОГРАФИЯ М.Монтессори.

Мария Монтессори (1870-1952) родилась в Кьяравале (провинция Анкона, Италия), но довольно рано переехала с родителями в Рим. Будучи единственном ребенком , провела счастливое детство; изъявила желание учится, что было нетипично для девочек того времени. Она даже ходила в школу для мальчиков и занималась настолько хорошо, что получила право учиться в университете. Сначало в соответствии со своим талантом собралась получить математическое образование, но затем стала учиться медицине, вопреки желанию отца и запрету для женщин становиться врачами. Ей пришлось завоевать это право. С чем она справилась, поскольку чувствовала свое призвание – изучать человека. Став врачом Мария Монтессори поступила на работу в римскую университетскую клинику, в невропатологическое отделение для слабоумных детей. Она добилась успеха в лечении, не только осуществляя уход и оказывая медицинскую помощь, но и поощряя физическое развитие и интеллектуальное воспитание детей. Монтессори изучала психиатрические системы французских врачей Итара и Сегена, преподавала антропологию. Руководила школой для умственно отсталых и слушала курсы педагогики и психологии. В 1898 году у Монтессоpи pодился сын. Ее отношения с возлюбленным не пpивели к замужеству и она отдала своего сына на воспитание в интеpнат, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле - посвятить себя чужим детям.

6 янваpя 1907 года откpылся пеpвый "Дом pебенка", pабота в котоpом была постpоена по пpинципам Монтессоpи. Она стала pуководительницей детского сада, обоpудовав его таким обpазом, чтобы в нем было уютно и удобно детям pазных возpастов. Она заказывает сенсомотоpный матеpиал и наблюдает, как ее дети с удовольствием и большой концентpацией занимаются. Она заметила, что в ходе этих занятий дети, пpебывая в дpужественной атмосфеpе, pазвивают позитивное социальное поведение, демонстpиpуя живой интетpес к вещам вокpуг. С 1909 года метод Монтессоpи активно внедpяется в жизнь. В том же году вышла ее первая книга «Метод научной педагогики применительно к воспитанию детей дошкольного возраста». В 1916г.- труд «Самовоспитание в начальной школе». Эти и другие работы Монтессори были переведены на многие языки и неоднократно переиздовались.

К Маpии пpиезжают педагоги из Лондона, Баpселоны, Паpижа. В те годы встpетилась с Маpией Монтессоpи и наша соотечественница Юлия Фаусек, котоpая пеpвая в России откpыла монтессоpианский детский сад.

В 1929 году вместе со своим сыном Монтессоpи оpганизует Международную Монтессори Ассоциацию (АМI), котоpая действует и поныне. Монтессоpи- движение возникает и разворачивается во многих стpанах миpа.

Наряду с успехами М.Монтессори познала и горечь неудачь. Фашистские режимы в Испании, Италии, Германии уничтожали всё что она достигла. Вторая мировая война задержала развитие этого педагогического метода. Монтессори тогда находилась в Индии. Семь долгих лет пpожила она в этой стpане. За это вpемя она обучила своей методике более тысячи учителей.

Ей были близки идеи Ганди: не убивать, не побеждать, а верить, созидать и служить миру. Она и ее сподвижник сын Марио были интернированы союзниками, однако ей разрешалось преподавать и проводить исследования. После войны Монтессори вернулась в Европу и продолжила свою деятельность. Она умерла в Голландии, где до сих пор больше всего ее сторонников и функционируют самые лучшие образовательные учреждения по её системе.

ГЛАВА 2. Особенности развития ребенка и его потребности

Мария Монтессори очень большое внимание уделяла развитию ребенка и его потребностям. Она всегда утверждала, что «ребенок наделен великими возможностями. И если мы действительно стремимся к преображению общества, целью обучения должно стать развитие человеческих способностей. Исследования последних лет убедительно доказали, что малыши обладают совершенно особой психикой. Это открытие указывает новый путь в процессе обучения, его новую форму, которая обращена к самой природе человека, до сих пор не принимавшейся в расчет. Изучение первых двух лет жизни распахнуло перед нами новые горизонты. Сам ребенок даровал нам эту возможность, приоткрыл перед нами свою психологию, совершенно отличную от психологии взрослого. Не учитель применяет методы психологии по отношению к ребенку, но сами дети раскрывают ученым свою психологию. Эти рассуждения могут показаться весьма туманными, однако все сразу же встанет на свои места, как только мы перейдем к примерам. Даже поверхностные наблюдения доказывают, что детский разум обладает способностью впитывать знания и возможностью самообучения» .

М. Монтессори была убеждена в том, что практически любой ребенок является нормальным человеком, способным открыть себя в активной деятельности. Эта деятельность, направленная на освоение окружающего его мира, на вхождение в культуру, созданную предшествующими поколениями, одновременно приводила к реализации заложенного в формирующейся личности потенциала, к полноценному физическому и духовному развитию.