Мир Знаний

Космизм (стр. 2 из 4)

На 80—90-е гг. приходится и его достаточно интенсивное общение со Львом Тол­стым и Владимиром Соловьевым. Отношения эти были неровными, прерывались и вновь восстанавливались и кончились разрывом. Федорова отличало одно изумлявшее всех качество: абсолютное нежелание запечатлеть, увековечить себя в истории как мыслителя, как культурного деятеля. Он если и выступал в печати, то всегда ано­нимно или под псевдонимом. Кроткий и уступчивый в личных отношениях, Федоров становился непримирим, когда речь шла об учении «всеобщего дела», которое он расценивал как доведенный до высокого градуса сознания голос веков и поколений (неда­ром и основное его сочинение написано в форме «Записки от неученых к ученым» как бы от имени этих народных масс. живущих и живших). От близких людей, от тех, с которых сама их духовная высота заставляла требовать многое, Николай Федорович не признавал ничего среднего между «да» и «нет». Все его попытки переложить на авторитетные плечи бремя вынесения в мир учения о воскрешении терпели провал. Хотя для самих кандидатов на эту должность — будь то для Достоевского, познако­мившегося с идеями Федорова в письменном изложении перед работой над «Братьями Карамазовыми», или для Л. Н. Толстого и особенно для В. С. Соловьева — их контакт с личностью и идеями Федорова остался далеко не бесследным.

В последние годы жизни философ начинает напряженно работать над окончатель­ным приведением своих рукописей в порядок для скорейшего их обнародования уже под собственным именем, но его труд прерывает неожиданная смерть. Николай Федо­рович скончался 28 декабря 1903 г. в Мариинской больнице для бедных от двустороннего воспаления легких. Перед смертью он передал все бумаги своему ученику В. А. Кожевникову. Похоронен Федоров на кладбище Скорбященского монастыря. Могила философа памяти, призывавшего живых обратиться сердцем и умом к кладбищам, была снесена в 1929 г.; место последнего упокоения было утрамбовано под игровую площадку. Осуществилось его пророчество о нравственном одичании, одним из симптомов которого станет «превращение кладбищ в гульбища», а «сынов человеческих» в "блудных сынов, пирующих на могилах отцов».

Работу по подготовке к изданию написанного Федоровым завершили его ученики и последователи Н. П. Петерсон и В. А. Кожевников, выпустившие два тома «Философии общего дела»: первый — в 1906 г. в городе Верном (ныне Алма-Ата). второй — в 1913 г. в Москве. Подготовленный к печати третий том статей и писем Федорова так и не увидел свет. Отрывки из него вошли в изданные в 1982 г. «Сочинения» мыслите­ля.

Свое учение Федоров называл активным христианством, раскрыв в глубинах «Бла­гой вести» Христа прежде всего ее космический смысл: призыв к активному преобра­жению природного, смертного мира в иной, не-природный, бессмертный божествен­ный тип бытия (Царствие Небесное). Требование активности человека вытекает из основоположений христианской антропологии, как ее понимает мыслитель: Бог создает и совершенствует человека через него самого, начиная с первого акта его самоде­ятельности — принятия вертикального положения и дальнейшего его трудового устроения. Федоров высказывал и такую проницательную мысль: Бог учит человека «так сказать, гевристически, т. е. человек должен не только вложить собственный труд, весь ум, все свое искусство в великое дело воскрешения, но и додуматься до необ­ходимости собственного участия в нем», а человечество — воспитать из себя коллек­тивное орудие, достойное того, чтобы через него могла начать активно действовать Божья воля.

КОСМИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

В философских трудах Н.Ф. Федорова мы находим изумительные идеи, на которые сегодняшняя и будущая наука и практика должны обратить пристальное внимание. Вот некоторые из них:

- ИДЕЯ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ФОРМ ЖИЗНИ И РАЗУМА. 1
Н.Ф. Федоров считал, что жизнь (а значит, и Разум) может существовать в самых необычных формах, не только биологических. Эту идею разрабатывал К.Э. Циолковский, который высказал предположение, что наивысшее развитие Разум достигнет на небиологической основе, приобретая "полевой", электромагнитный характер. В связи с этим Циолковский писал о "лучистом" человеке и "лучистом" человечестве. Сверхновый человек будет разумом настолько превосходить нас, насколько мы выше одноклеточного организма. Именно в этом состоянии человечество обретет "вечное блаженство и жизнь бесконечную",

- ИДЕЯ АВТОТРОФНОСТИ.2 Человечество абсолютно гетеротрофно, уничтожая все, что его окружает. Но уничтожая биосферу, человек самоуничтожается, поскольку является частью биосферы.

________________________________________________________________________

1Федоров Н. Ф. Сочинения. М., 1982

2 см. там же

Н.Ф. Федоров считал, что человек будущего - существо автотрофное, т. е. питающееся не органическими веществами. При помощи Солнечного луча он научится выстраивать свой организм. Это принципиально иной энергоинформационный способ обмена человека с окружающей средой.

И этот способ обмена, по замыслу Н.Ф. Федорова, радикально изменит "технологическое и нравственное" лицо человечества.

Идея автотрофности получила свое дальнейшее развитие в трудах К.Э. Циолковского, и особенно - В.И. Вернадского. Последний отмечал, что "из существа социально гетеротрофного человек сделается существом социально автотрофным". Ясно, что это произойдет не скоро. Но, как считал В. Вернадский: "Нужно уже сейчас готовиться к пониманию последствий этого открытия, неизбежность которого очевидна". Интерес в этом плане вызывает будущая космическая технология: разрабатывается проект космического корабля с лазерным термоядерным движителем, представляющим собой автономную экологически чистую систему, приводимым в действие либо солнечной энергией, либо энергией термоядерного синтеза. Овладев автотрофными механизмами, человек сможет осуществлять радикальную перестройку собственного тела, главной целью которой будет нравственное и духовное совершенство личности.

- ИДЕЯ ВОСКРЕШЕНИЯ ИЛИ БЕССМЕРТИЯ. 1
Реальное, естественное дело всего человечества, по мысли Федорова, - восстановление погибшего, возвращение к жизни и преображение всех умерших поколений. При этом ученый ставит реально осуществимую задачу воскрешения поколений сначала в изучающей памяти. Он призывает к тотальной консервации памяти, созданию всеобъемлющих библиотек и музеев по всем отраслям науки, искусства, техники, производства. Двигаясь в данном направлении, человечество со временем овладеет методами "патрофикации", т. е. рукотворного реконструирования предшествующих поколений. Федоров предлагает создать для этого специальные центры, которые изучали бы научно-технические приемы управления всеми молекулами и атомами внешнего мира так, чтобы "рассеянное собрать, разложенное соединить, т. е. сложить в тела отцов".

_______________________________________________________________________

1Федоров Н. Ф. Сочинения. М., 1982

Возвращение к жизни всех ушедших поколений начнет осуществляться на новой, более совершенной, лучистой (электромагнитной) основе. Если это свершится, человек будет жить сверхдолго, сколько необходимо. Делает первые успешные шаги нанотехнологня, которая ставит задачу проектирования и конструирования из атомов и молекул сложных биологических и технических систем.

Роберт Хубер (лауреат Нобелевской премии 1988 г. по биохимии) считает важнейшей проблемой будущего "сборку", "монтаж" из атомов и молекул белков. Нанотехнология - это важнейший шаг к созданию автотрофного человека.

- ИДЕЯ РЕГУЛЯЦИИ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА. 1
Н.Ф. Федоров предупреждал, что фундаментальная ("чистая") наука и наука технологическая ("проективная"), не связанная с нравственными запросами человека, неминуемо приведет к уничтожению как самого человека, так и его колыбели - Земли. По Федорову, "Всеобщее дело" человечества состоит в объединении усилий на решение научных, технических и нравственных проблем. О том же говорил и В. Вернадский, он писал, что человечество должно овладеть мощью единой науки, но лишь при условии кардинальной перестройки всего наработанного до сих пор научного аппарата. Необходимы новые, всеобъемлющие парадигмы мышления (панпарадигмы), которые органически включили бы в себя теорию информации, теорию относительности и квантовую механику, существующие до сих пор раздельно. Нужна общая теория, и на этой основе - общая технология, оберегающая и умножающая общечеловеческие ценности. На это обращали внимание в свое время известные советские ученые А.И. Вейник и Ф.Ю. Зигель.