Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности (стр. 7 из 12)

Проводки отражаются правильно и в полном объеме, но с некоторым временным запозданием.

По ряду счетов отсутствует аналитическая часть (субсчета), что снижает контроль и может иметь негативные последствия при ведении учета и составлении отчетности.

Одна из важнейших процедур аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками это выявление дебиторской и кредиторской задолженности. При выявлении реальности дебиторской и кредиторской задолженности в СПК «Знамя» было выявлено с помощью источников информации, что нарушений при получении товара и его оплаты в сроки не обнаружены, искажения данных финансовой отчетности также отсутствуют, отраженная кредиторская задолженность является реальной.

В СПК «Знамя» проверка показала, что корреспонденция счетов составлены верно в соответствии с их видом деятельности, т.е. правильно отражены операции на счетах, учитывающих издержки обращения.

По некоторым контрагентам представлена недостоверная информация по расчетам за материалы.

По результатам инвентаризации не проведены соответствующие хозяйственные операции по списанию недостачи материалов. В результате чего существенно искажаются данные бухгалтерской отчетности.

В ходе проведения проверки первичной документации по учету расчетов с покупателями обнаружено отсутствие необходимых реквизитов, а именно:

- в карточке по учёту материалов № 9 от 25.01.2007 г. отсутствует подпись кладовщика;

- в требовании-накладной № 29 от 05.03.2007 г. и № 65 от 16.06.2007 г. отсутствует наименование структурного подразделения - получателя.


ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Проверялось соответствие ряда совершенных СПК «Знамя» финансово-хозяйственных операций применимому законодательству для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений. Однако цель проведенного аудита бухгалтерской отчетности не состояла в том, чтобы выразить мнение о полном соответствии деятельности СПК «Знамя» законодательству. Поэтому такое мнение не высказывается.

По нашему мнению, в связи с влиянием обстоятельств, указанных в предыдущем параграфе настоящего Заключения, прилагаемая к настоящему Заключению бухгалтерская отчетность недостоверна

Независимый аудитор /Хамитова А.Р./

Аудиторский отчет получил: Некрасов Н.К.


РЕЗЮМЕ

В нашей стране аудиторская деятельность отсутствовала на протяжение 70 лет. В основном контроль был организован по ведомственному признаку. Началом аудиторского движения в России можно считать 1987 год. Именно тогда появились предприятия, с их специфической формой собственности и полной хозяйственной самостоятельностью, соответственно, тогда же начал формироваться рынок аудиторских услуг и в России начали создаваться аудиторские фирмы различных форм собственности и национальной принадлежности. Конкуренция, возникшая между чисто российскими аудиторскими организациями и отделениями крупнейших западных аудиторских фирм, позволяет повышать качество проведения проверок и их эффективность для потребителей.

В настоящее время нормативной базой для аудита является Указ Президента РФ "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации". Этот документ будет регулировать аудиторскую деятельность до принятия закона об аудите. Тщательность подготовки закона об аудиторской деятельности очень важна, т.к. он должен быть направлен на защиту основы рыночной экономики собственности. Как показывает практика промышленно развитых стран, для ведения аудита требуются две группы документов:

- законодательные государственные акты, к которым относится закон об аудиторской деятельности, и

- аудиторские стандарты, т.е. основные принципы работы аудиторов, приемы и содержание аудиторских проверок, порядок составления аудиторских заключений и профессиональный кодекс аудитора.

В настоящее время во Временных правилах определены содержание и основные требованию к аудиторскому заключению, а также степень ответственности аудитора за его объективность. В то же время эти важные положения нуждаются в более полном раскрытии в аудиторских стандартах, при этом необходимо определить особенности состава и содержания аудиторских заключений по экономическим субъектам разного профиля.

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, расчеты осуществляются с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом, внебюджетными фондами, подотчетными лицами, с учредителями, государственными и муниципальными органами, с дочерними (зависимыми) обществами, прочими дебиторами и кредиторами.

При списании дебиторской задолженности у предприятия возникает обязанность по уплате НДС, что объясняется следующим: если в целях налогообложения дата возникновения налоговых обязательств устанавливается по мере поступления денежных средств, то при неисполнении покупателем до истечения срока исковой давности встречного обязательства, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), при исчислении НДС датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности.

Сумма списанной дебиторской задолженности уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль при условии, что она списывается в следствие истечения срока исковой давности или невозможности ее взыскания

Для того чтобы срок исковой давности прервался и начался сначала, предприятию можно обратиться в суд с иском к должнику. В этом случае срок исковой давности прерывается в тот день, когда суд принял исковое заявление. Кроме того, срок исковой давности прерывается, если должник признал за собой долг. Подтверждается этот факт письменно путем пересылки письма или акта сверки расчетов кредитору.

Списание дебиторской задолженности на счета учета финансовых результатов оказывает непосредственное влияние на формирование налогооблагаемой прибыли предприятий. Однако при исчислении налога на прибыль ряд сумм списанных долгов уменьшают налогооблагаемую базу, некоторые — не влияют на ее величину.

Договор на проведение аудиторской проверки является официальным документом, регламентирующим взаимоотношения между аудиторской организацией и экономическим субъектом.

Качество проведения аудиторской проверки, бесконфликтные взаимоотношения аудитора с клиентом во многом зависят от того, какой договор на проведение аудита будет заключен.

Существенность информации - это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

На стадии планирования проверки величина внутрихозяйственного риска составляет 80%, риск контроля – 50%, а величина риска необнаружения, согласно статистике равна 10%.

Программа аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками составляется на основании Плана аудиторской проверки данного участка.

Для своевременного и качественного проведения аудита следует тщательно к нему подготовиться. Как необходимое средство такой подготовки является составлен плана ожидаемых работ и разработка программа учета дебиторской задолженности.

Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

В СПК «Знамя» учетная политика является интегрированным документом, включающим в себя выбранные методы и способы финансового, налогового и управленческого учета.

В ходе аудита была проведена выборочная проверка соответствия типовых договоров, заключенных кооперативом по основным видам деятельности, действующему законодательству. Все договоры на оказание услуг имеют типовое оформление, содержат все необходимые реквизиты, обязательные для договоров указанного вида (подписи уполномоченных лиц, печати, номера и даты, доверенности, сроки платежей). Нарушений не установлено.

Одним из важных процедур является проверка взаимоувязки показателей отчетных форм (соблюдение требования непротиворечивости показателей). С этой целью при аудите дебиторской и кредиторской задолженности были сверены показатели формы № 1 «Бухгалтерский баланс» (приложение А) по троке 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» и по строке 640 «Кредиторская задолженность» с данными формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» по Дебиторской и Кредиторской задолженности.

При оформлении поступления материалов и МБП не было выявлено нарушений при расчете НДС.

Проводки отражаются правильно и в полном объеме, но с некоторым временным запозданием.

По ряду счетов отсутствует аналитическая часть (субсчета), что снижает контроль и может иметь негативные последствия при ведении учета и составлении отчетности.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Федеральный закон от 26.11.2001 № 146 – ФЗ. [Текст]- М.: «Ось - 89», 2008. – 174 с.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129 – ФЗ (в ред. от 30.06.2003). [Текст]- М.: «Ось - 89», 2008. – 26 с.

3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Кодекс этики аудиторов России. – 3-е изд. [Текст] – М.: «Ось - 89», 2008. – 174 с.

4. Правила (стандарты) аудиторской деятельности[Текст]/ Сост. Н.А. Ремизов. – М.: ИД РБК – Пресс, 2008. – 384 с.

5. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных материалов [Текст]- М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 392 с.