Реформирование бухгалтерского учета в России (стр. 9 из 15)

Организационный аспект учетной политики исследуемого предприятия состоит из следующих элементов:

1. Бухгалтерский учет на исследуемом предприятии осуществляется бухгалтерией в следующем составе: главный бухгалтер, бухгалтер расчетной группы, бухгалтер материальной группы, бухгалтер по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, бухгалтер по учету ОС, регистрации кассовых документов, обработке путевых листов, кассир.

2. Переоценка основных средств, при необходимости, производится на основании дополнительного распоряжения администрации по состоянию на начало года.

3. Оперативный контроль и соблюдение методологии бухгалтерского учета в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности, изменениями и дополнениями к нему возлагается на главного бухгалтера.

4. Организация работы бухгалтерии осуществляется следующим образом:

а) все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, оформляются и отражаются по счетам в тот же день;

б) документы, поступающие во вне операционное время, отражаются по счетам на следующий рабочий день;

в) активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент их списания, реализации или выкупа;

г) отчеты достоверно отражают операции, являются понятными информационному пользователю и не имеют двусмысленности в отражении позиции предприятия.

ООО «Зерносбыт» использует в своем учете программу «1С: Предприятие 7.7», как наиболее удовлетворяющую требованиям бухгалтерского учета на предприятии.

Автоматизация учета на основе системы «1С-Бухгалтерия» позволяет сделать учет затрат более оперативным, достоверным, и в тоже время практически в любой момент времени получить финансовый анализ за любой период и тем самым подготовить качественные управленческие решения.

Технический аспект учетной политики исследуемого предприятия состоит из следующих элементов:

1. План счетов бухгалтерского учета исследуемого предприятия разработан на основе типового плана счетов бухгалтерского учета. Оно составило свой рабочий план счетов, используя ограниченное количество счетов синтетического учета и субсчетов к ним.

2. Форма бухгалтерского учета исследуемым предприятием выбрана автоматизированная с использованием программы «1С Бухгалтерия» 7-7». «1С Бухгалтерия» 7-7 - универсальная бухгалтерская программа, применяемая при ведении как простого, так и двойного учета.

3. Технология обработки учетной информации основана на составлении оборотной ведомости, как по счетам синтетического учета, так и по счетам аналитического учета, а также при обработки учетной информации используется журнал операций.

Ведется раздельный учет затрат по видам деятельности основного производства. При необходимости вносятся дополнения в указанный перечень.

Списание затрат по счету 26 «Общехозяйственные расходы» производится в конце отчетного периода. Затраты отчетного периода подразделять на прямые и косвенные с включением последних после распределения в фактическую себестоимость продукции.

4. Организация внутрипроизводственного контроля заключается в том, что оперативный контроль и соблюдение методологии бухгалтерского учета в соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности, изменениями и дополнениями к нему возлагается на главного бухгалтера. При этом исследуемым предприятием утвержден график документооборота.

5. Организация составления отчетности заключается в том, что исследуемым предприятием обеспечивается своевременное и полное предоставление необходимой отчетности заинтересованным пользователям в соответствии с действующим законодательством.

6. Инвентаризация имущества и обязательств основана на утвержденном графике проведения инвентаризации и имущества в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете»

Оценивая учетную политику, следует отметить, что она обладает рядом недостатков:

- на предприятии не создается резерв предстоящих расходов и платежей;

- размер материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) производится методом ФИФО.

Данные положения учетной политики требуют изменения на следующие положения в соответствии с ПБУ 1/98 :

- на предприятии следует создать резерв предстоящих расходов и платежей;

- размер материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг) следует производить методом оценки по средней себестоимости запасов.

3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ

3.1 Учет продажи готовой продукции

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи».

По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45 в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.

Счет 45 применяется в двух случаях. Во-первых, он используется после отгрузки товаров покупателю, когда выручка от их продажи не может быть признана к бухгалтерскому учету. Второй случай использования счета 45 это передача продукции комиссионеру для продажи, поскольку до отгрузки в дальнейшем покупателю продукции они остаются собственностью комитента.

В сущности, счет 45 это тот же счет 41, но товары в этом случае лежат не на складе, а находятся в пути, их уже нет, но они еще не проданы. Отсюда на счете 45 «Товары отгруженные» ценности должны иметь ту же оценку, в которой они учитываются на счетах 41 «Товары» и/или 43 «Готовая продукция». Если ценности отпускались прямо из производства, то в зависимости от принятой учетной политики кредитуется или счет 40 «Выпуск готовой продукции» или ценности списываются прямо со счета 20 «Основное производство», но во всех случаях на счет 45 «Товары отгруженные» ценности попадают в той же оценке. Ценности со счета 45списываются в дебет счета 90/2 «Себестоимость продаж».

Счет 45 «Товары отгруженные» может, в отдельных случаях, и дополнить счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Это относится к варианту, когда согласно договору поставки, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю только после оплаты товаров.

Далее в табл. 9 - приведен порядок бухгалтерских записей по продаже продукции при условии, что выручка от продажи продукции в течение определенного времени не может быть признана в бухгалтерском учете.

Таблица 9. Корреспонденция счетов по отгруженной продукции

№ пп. Операции Корреспондирующие счета Сумма, тыс. руб.
Дебет Кредит
1 Отгружена продукция по производстенной себестоимости 45 43 620440
2 Отражен момент признания выручки от продажи продукции 62 90 890440
3 Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции 90 45 620440
4 Списываются расходы по продаже 90 44 32020
5 Отражена сумма НДС, исчисленная по реализованной продукции при реализации «по оплате» 90 76 148407
6 Поступили платежи за реализованную продукцию 51,52 62 890440
7 Отражена задолженность перед бюджетом по НДС 76 68 148407
8 Отражена задолженность перед бюджетом по НДС при реализации «по отгрузке» 90 68 148407
9 Погашена задолженность перед бюджетом по НДС 68 51 148407
10 Списывается финансовый результат от продажи:
Прибыль 90 99 89573
убыток 99 90 30565

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгаллтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

Поскольку фактическую себестоимость выпуска продукции можно исчислить в конце месяца по данным аналитического учета — кредиту счета 20 «Основное производство», а сдается она на склад или заказчику в течение всего отчетного периода, возникает необходимость ее оценки по твердым учетным ценам с последующим доведением до фактической себестоимости через сумму отклонений (перерасход «+», экономия «-»). Такой расчет содержится в первом разделе ведомости № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».