Нормы износа и методы начисления амортизации основных средств и их учет (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Экономический Университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

По дисциплине: "Промежуточный финансовый учет"

Тема: "Нормы износа и методы начисления амортизации основных средств и их учет"

Выполнила: ст-ка гр.УА-37

Тезекбаева А.

Караганда 2007


Содержание

Введение

1. Амортизационная политика РК и организация учета амортизации основных средств и их учет

2. Нормы износа (амортизация) и порядок их определения

3. Методы начисления амортизации основных средств

4. Расчет и учет амортизации основных средств

5. Выбор методов амортизации и их влияние на финансовые результаты

6. Раскрытие информации об амортизации в отчетности

Заключение

Приложения

Список использованной литературы


Введение

Основные средства часто составляют главную часть активов предприятий, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности предприятий.

Согласно СБУ-6 основные средства (ОС) - материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более одного года) в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.

В данной курсовой предлагается рассмотреть вопросы, связанные с начислением износа и организацией учета амортизации основных средств.

Основные средства, участвуя в процессе производства, под влиянием времени, воздействием сил природы и в процессе эксплуатации постепенно изнашиваются. В соответствии с СБУ 6, износ - это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств.

Получение достоверной информации о реальной стоимости основных средств предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.

Актуальность темы курсовой работы очевидна, так как переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение предприятий различной отраслевой направленности, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств. В данной работе рассматривается казахстанская практика учета основных средств с использованием Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министра финансов РК от 18.09.2002 г. №438.

Методы начисления амортизации могут быть разными. В соответствии со стандартом бухгалтерского учета предприятия вправе самостоятельно предусматривать своей учетной политикой применение одного из практикуемых методов начисления амортизации.

Цель курсовой работы – рассмотреть действующую практику учета износа основных средств.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

­ Изучить организацию учета амортизации основных средств

­ Выявить сущность норм износа и порядок их определения

­ Рассмотреть методы начисления амортизации

­ Проанализировать расчет и учет амортизации

­ Раскрыть информацию о амортизации в отчетности

­ Выводы


1 . Амортизационная политика РК и организация учета амортизации основных средств и их учет

Основные средства представляют собой часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве продукции (выполнение работ, оказании услуг) или для управленческих нужд компании в течении периода, превышающего один год, или обычного операционного цикла, если он продолжительнее 12-ти месяцев.

Учет основных средств является одним из важных и сложных разделов бухгалтерского учета. В современных условиях он регулируется СБУ 6 "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов РК от 28.01.2003 г. №27 [1 с.50].

СБУ 6 применяется при учете всех основных средств, в том числе долгосрочно арендуемых, за исключением тех случаев, когда по условиям другого стандарта бухгалтерского учета требуется или разрешается применение другой методики учета основных средств.

В соответствии с СБУ 6 основные средства - материальные активы, которые используются организацией для производства или поставки готовой продукции (товаров, работ, услуг), для сдачи в аренду другим организациям или для административных целей и которые предполагается использовать в течение длительного периода времени (более одного года). Этого достаточно, чтобы казахстанский бухгалтер принял к учету актив в качестве основного средства.

ТОО "Наурыз" осуществляет ведение бухгалтерского учета по международным стандартам финансовой отчетности. Так как МСФО предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности недвижимости, зданий и оборудования (основных средств) ТОО "Наурыз" особое внимание уделяет этому элементу финансовой отчетности.

В учетной политике ТОО "Наурыз" используется как термин "недвижимость, здания и сооружения" (в соответствии с методическими рекомендациями по применению МСФО (IAS) 16, рекомендованными Экспертным советом Министерства финансов РК по вопросам бухгалтерского учета и аудита от 24.01.2005 г. № 1), так и термин "основные средства" - наиболее привычный для практических бухгалтеров. [9, с. 65]

По состоянию на 1 января 2007 года ТОО "Наурыз" представлены основные средства - Приложение 1.

МСФО (IAS) 16 применяется при учете всех основных средств, в том числе долгосрочно арендуемых, за исключением тех случаев, когда по условиям другого стандарта бухгалтерского учета требуется или разрешается иной порядок учета (например, МСФО (IAS) 17 "Аренда", МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость").

Основные средства, участвуя в течение длительного времени в процессе производства, постепенно изнашиваются, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Износ - это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств. [2, с.48]

Различают физический и моральный износ.

Физический износ основных средств наступает при их использовании в связи с механическим изнашиванием частей и деталей оборудования, конструктивных элементов зданий и сооружений (эксплуатационная форма физического износа), а также под влиянием природно-климатических условий (влажности, атмосферных осадков), вызывающих коррозию металлов, старение, гниение (естественная форма износа). В результате происходит утрата части первоначальной стоимости основных средств.

Моральный износ основных средств связан с техническим прогрессом, совершенствованием и обновлением методов производства. Совершенствование техники и технологии способствует удешевлению производства аналогичных действующих основных средств. В связи с этим основные средства, находящиеся в эксплуатации, как бы обесцениваются, теряя часть своей стоимости.[16, с.102]

Таким образом, по мере того, как экономические выгоды, связанные с использованием основного средства, потребляются компанией, его балансовая стоимость уменьшается, с тем, чтобы отразить этот факт. Стоимостное выражение износа в виде систематического уменьшения амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы называется амортизацией.[18, с.7]

Амортизация (от лат. Amortisatio - погашение) - объективный процесс перенесения амортизируемой стоимости основных средств по мере износа на производимый с их помощью продукт, работы и услуги; использование специальных денежных средств - амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства или обращения для простого и расширенного производства основных средств (основного капитала). Амортизируемая стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и ликвидационной, которая определяется при поступлении основных средств как предполагаемая стоимость запасных частей, лома, отходов, образующихся в конце срока полезной службы.[10,с 72]

Рассмотрим амортизационную политику в Республике Казахстан. Важнейшей формой управления инвестиционными процессами является амортизационная политика. В недалеком прошлом экономическое положение республики было таковым, что на вычеты приходилось относить как можно меньшие суммы, поэтому мы постоянно преследовали цель - снизить вычеты, чтобы каким-то образом пополнить бюджет и тем самым сдерживали инновационные процессы. Сегодня ситуация несколько изменилась, Республика Казахстан встала на путь уверенного экономического развития, поэтому и создались предпосылки для того, чтобы в корне поменять нашу амортизационную политику. Проблема пополнения бюджета была и остается, но без проведения определенных изменений в амортизационной политике Казахстан не сможет встать на путь ускоренного экономического развития, его продукция никогда не сможет стать конкурентоспособной на мировом рынке.

По вновь приобретаемому оборудованию в настоящее время установлен крайний срок амортизации - пять лет. Что касается старого оборудования, установлены жесткие нормы амортизации. В настоящее время одной из задач амортизационной политики в Республике Казахстан является проведение в течение ближайших 6-8 лет полной амортизации оборудования, которое у нас на сегодня имеется.