регистрация /  вход

Состояние и перспективы развития учета денежных средств (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

«Состояние и перспективы развития

учета денежных средств»

(на примере ИП Глава КФХ БЫКОВ В.П. Марксовского района

Саратовской области)

Исполнитель:

_______________

_______________

Проверил:

_______________

_______________

Саратов

2011г.


Содержание

Введение

1. Теоретические основы учета денежных средств

1.1. Порядок организации расчетов наличными деньгами и безналичных расчетов

1.2. Нормативная база по учету денежных средств

1.3. Современное состояние учета денежных средств

1.4. Экономическая характеристика предприятия. Учет кассовых операций

1.5. Учет денежных средств на расчетных и валютных счетах в банках

2. Совершенствование учета денежных средств

2.1. Учет денежных средств в условиях автоматизации учета

Выводы и предложения

Список литературы

касса деньги учет


Введение

Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, т. е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Поэтому именно их объемом определяется платежеспособность предприятия. Для определения ее уровня объем денежных средств сопоставляется с размером текущих обязательств предприятия. Абсолютно платежеспособными считаются предприятия, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Однако всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, или к снижению их использования, в условиях инфляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход обеспечивает возможность сохранения повседневной платежеспособности предприятия, извлечения дополнительной прибыли за счет инвестиций появляющихся временно свободных денежных ресурсов без их омертвления.

Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности предприятия.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью движения которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Объемом имеющихся у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одна из важнейших характеристик его финансового положения.

Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Регулирование денежного обращения является условием стабильности функционирования любого современного государства. И Россия в данном случае не является исключением.

Основные положения о деньгах и о видах расчетов в Российской Федерации сформулированы Гражданским кодексом РФ, поскольку деньги являются объектом гражданского оборота (как вид имущества).

В то же время защита и обеспечение устойчивости российской денежной единицы ст. 75 Конституции РФ возложены на Центральный банк РФ. Во исполнение названных функций последний устанавливает правила проведения денежных расчетов и порядок организации наличного денежного обращения на территории РФ.

Целью данной работы является формулировка, на основе изучения существующих нормативно-правовых основ организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, предложений по совершенствованию работы с наличными денежными средствами на уровне конкретного предприятия.

В соответствии с поставленной целью, задачами курсовой работы будут:

- определение основных терминов и понятий, используемых в исследовании (деньги, денежное обращение, наличные расчеты, платежные средства);

- анализ существующего нормативно-правового регулирования наличного денежного оборота на территории РФ;

- анализ правил организации расчетов с использованием наличных и безналичных денежных средств на уровне предприятия в РФ;

- изучение организации наличных и безналичных расчетов на примере конкретного предприятия – ИП ГЛАВА КФХ БЫКОВ В.П.;

- определение направлений совершенствования организации наличного денежного обращения в РФ;

- выработка предложений по совершенствованию наличного денежного оборота на уровне конкретного предприятия.

В качестве объекта исследования выступает ИП ГЛАВА КФХ БЫКОВ В.П., а предметом исследования – бухгалтерский учет и анализ движения денежных средств предприятия.

Основой для написания курсовой работы послужили: Федеральный закон о бухгалтерском учет в РФ, Положение о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых в области экономической и бухгалтерской деятельности.


1. Теоретические основы учета денежных средств

Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относятся также вложения в легкореализуемые ценные бумаги и требования на получение денежных средств.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоростью оборота которых во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, которые обладают абсолютной ликвидностью, т.е. немедленной способностью выступать средством платежа по обязательствам предприятия. Поэтому объемом имеющихся у предприятия денег определяется платежеспособность предприятия.

Цель управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранить повседневную платежеспособность предприятия, извлечь дополнительную прибыль за счет вложений временно свободных денег.

Все это придает особое значение учету денежных средств, контролю сохранности, законности и эффективности их использования, поддержания повседневной платежеспособности предприятия.

Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств и расчетов являются:

- точный, полный и своевременный учет денежных средств и расчетов и операций по их движению;

- контроль за наличием средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием;

- контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины;

- контроль за правильностью договорных расчетов с поставщиками и покупателями;

- контроль за своевременными и правильными расчетами с бюджетом, банками, работниками;

- контроль за расчетными операциями с целью предупреждения образования кредиторской и дебиторской задолженности;

- выявление возможностей более рационального использования денег.

Для учета денежных средств применяются счета: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».

1.1 Порядок организации расчетов наличными деньгами и безналичных расчетов

Хранение, расходование и учет денежных средств в кассе осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93г. №40.

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу. Ее помещение должно быть специально оборудовано для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств. Ответственность за создание таких условий несет руководитель организации.

Наличные деньги, полученные организацией в банке, расходуются на цели, которые указаны в чеке (например, на выдачу заработной платы, операционные или хозяйственные нужды, командировочные расходы).

Суммы, которые можно держать в кассе предприятия, ограничены лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с организацией. Для установления лимита остатка денежных средств в кассе организация представляет в обслуживающий ее банк специальный расчет по форме, утвержденной Положением ЦБ РФ от 05.01.98 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Сверх установленного лимита организации имеют право хранить в кассе наличные деньги не дольше 3 рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не свыше 5 дней), включая день получения денег в банке. Средства должны быть предназначены для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий.