Учет производства и реализации готовой продукции (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Омский государственный технический университет»

Нефтеюганский филиал

Курсовая работа

по дисциплине Бухгалтерский учет

на тему:

Учет производства и реализации готовой продукции

Студента (ки) группы ЭП – 316

Зуднева М. О.

Руководитель курсовой работы

Чижикова Т.А.

Нефтеюганск 2008


Содержание

Введение

1. Характеристика «Нефтеюганского хлебозавода»

2. Анализ готовой продукции

2.1 Учет выпуска готовой продукции

2.2 Готовая продукция, ее реализация и задачи учета

2.3 Учет распределения внепроизводственных (коммерческих) расходов

2.4 Синтетический учет реализации продукции

2.5 Налоговые платежи при реализации готовой продукции

3. Практическая часть

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Если предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В России аудит – новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков.

Поэтому появились и нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятий.

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия.

Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

Цель курсовой работы – изучение учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.

Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:

 Изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции

 Исследование производства и реализации продукции ООО «Марципан»

Объект исследования: готовая продукция.

Предмет исследования: процесс учета и анализа.

Методы исследования: теоретический анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация, индукция и дедукция, аналогия, моделирование, сравнение, классификация, обобщение, наблюдение, эксперимент.

1. Характеристика ООО «Нефтеюганского хлебозавода»

Основной целью является извлечение прибыли. Имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством РФ, завод может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, кроме предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

Для достижения своей основной цели деятельности осуществляет следующие основные виды деятельности:

· производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

· производство хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

· торгово-коммерческая деятельность.

Помимо указанных основных видов деятельности Общество ни в коей мере не ограничивает себя в праве осуществления:

· любых, не противоречащих действующему законодательству РФ, видов внешнеэкономической деятельности;

· любых иных видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.

У данного Общества 2 учредителя. Их уставный капитал составляет: 99 400 (девяносто девять тысяч четыреста ) рублей и состоит из:

· 4 970 (четыре тысячи девятьсот семьдесят) шт. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью20 (двадцать) рублей каждая;

· Общество вправе дополнительно выпустить: 4 970 (четыре тысячи девятьсот семьдесят) шт. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 20 (двадцать) рублей каждая (объявленные акции).

Права, предоставляемые объявленными акциями в случае их размещения, полностью соответствуют правам, предоставляемым размещенными обыкновенными акциями Общества в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством РФ.

Готовая продукция ведется на счет 43 «Готовой продукции», а также субсчета: 10-суб.1 – сырье и материалы, 10-суб.2 – тары, 10-суб.3 – топливо. Перечисление заработной платы – счет 70. Расчет с поставщиками – счет 60.

Предприятие обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета на предприятии, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности, представляемых, кредиторам и в средства массовой информации, несет директор предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Финансовый год устанавливается с 01 января по 31 декабря одного календарного года. Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете предприятия, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена Ревизионной комиссией. Годовой отчет предприятия подлежит предварительному утверждению директора.


2. Анализ готовой продукции

2.1 Учет выпуска готовой продукции

Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад, называются готовой продукцией.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

В конце месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой себестоимости. В этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственную себестоимость готовой продукции по видам изделий или заказам определяют по данным аналитического учета основного производства. Выявленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказ) проставляют в ведомости выпуска готовой продукции, а потом складывают все эти суммы и получают фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливают суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономию или пере расход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное производство» с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции в таблице № 3 журнала-ордера № 10.