Учет текущей аренды (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Республики казахстан

Карагандинский экономический Университет

Казпотребсоюза

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по дисциплине: «Промежуточный финансовый учет»

на тему: «Учет текущей аренды»

Караганда – 2008


Введение

Развитие арендных отношений в экономике способно оживить экономическую конъюнктуру, дать инвестиционный толчок начинающемуся росту, расширить платежеспособный спрос, создать заинтересованность у предприятий в подъеме деловой активности. Использование аренды во всех многообразиях ее форм и методов позволяет предприятиям подключиться к ценнейшему международному опыту, накопленному десятилетиями практики. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

Основные средства являются объектами, которые можно получать и сдавать в аренду. Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций.

Аренда - арендное соглашение (договор) между арендатором арендодателем, в соответствии с которым арендатор получает право владения объектом аренды за плату на определенный период времени. Формы арендных отношений зависят от объекта аренды (здания, сооружения, помещения, объекты, оборудование, транспортные средства, земельные участки и другое имущество), а также от того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя (финансовая и текущая).

Основным законодательным документом, регулирующим арендные отношения, является Гражданский кодекс Республики Казахстан. Отношения между сторонами финансовой аренды (лизинга) регулируются Законом Республики Казахстан «О финансовом лизинге» 05.07.2000 за № 78-II.

Учет аренды регулируется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета 17 «Учет аренды» от 31.12.1997г. за № 456 и международным стандартом финансовой отчетности 17 «Аренда» от 01.01.1997г.

Цель курсовой работы - исследовать сущность арендных отношений и особенности их учета и отражения в финансовой отчетности.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть понятие аренды и классифицировать ее по видам;

- исследовать организацию арендных отношений;

- обозначить направления учета аренды у арендодателя и арендатора;

- выявить влияние арендных отношений и операций на финансовые результаты предприятия;

- исследовать принципы раскрытия информации об аренде в отчетности.

Предметом исследования является учет арендных отношений. Объектом исследования послужила действующая практика финансового учета на предприятии ТОО «Премьер», которое кроме основного вида деятельности ТОО «Премьер» сдает в аренду помещения под офисы, а также производственное и технологическое оборудование.

Поскольку одной из задач курсовой работы является раскрытие учета аренды не только у арендодателя, но и у арендатора, то необходим второй объект исследования, которым послужило предприятие ИП Манкенов, основным видом деятельности которого является производство безалкогольных напитков.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.


1. Понятие аренды и ее виды

Оценивая свое финансовое положение и платежеспособность, предприятия зачастую приходят к выводу о том, что иногда выгоднее взять необходимый объект основных средств во временное пользование у другого субъекта, чем приобретать его в собственность, т.е. арендовать.

Аренда - это передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) – имущества во временное владение или пользование (или только пользование) – за плату.

Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций. При этом сторонами арендных отношений могут выступать как физические, так и юридические лица.

В соответствии с СБУ 17 «Учет аренды» от 31.12.1997 за № 456, форму аренды определяет сущность сделки. Аренда может классифицироваться на основании того, в какой степени риск и вознаграждение, связанные с правом пользования арендованным имуществом, переходят к арендатору или остаются у арендодателя. [3]

Финансовая (финансируемая) аренда предусматривает переход к арендатору рисков и имуществ, связанных с владением объектов аренды. При оперативной аренде риски преимущества (возможность получения прибылей в течение срока аренды) остаются у арендодателя. [17, с.67]

Аренда является финансируемой в том случае, если риски и вознаграждения, связанные с правом пользования, в значительной степени передаются арендатору и если соблюдается, по крайней мере, одно из следующих условий:

- срок аренды составляет не менее 80% срока полезного использования арендованного имущества, если только он не начинается в пределах последних 20% срока службы актива.

- дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет не менее 90% от стоимости реализации сданного в аренду имущества; [18, c. 105]

Текущая аренда. Под ней понимается любая аренда, за исключением финансируемой. При текущей аренде риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на актив, остаются у арендодателя. Поэтому сданные им в аренду активы рассматриваются как амортизируемое имущество, и получаемая арендная плата включается в доход на протяжении всего срока аренды. Текущая аренда подразумевает временное владение арендатором имуществом. [16, с.78]

Аренду можно также классифицировать в соответствии с объектом аренды. Объектом аренды выступает имущество в виде непотребляемых вещей, т.е. в аренду могут быть сданы здания, сооружения, помещения, объекты, оборудование, транспортные средства, земельные участки и другое имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств. Это требование к объектам аренды объясняется тем, что по истечении срока аренды арендуемая вещь должна быть возвращена арендодателю.

В имущественный наем могут передаваться предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования. По договору аренды наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. К договорам имущественного найма относятся и договоры лизинга, проката и другие виды договоров, связанные с передачей объектов аренды за плату во временное пользование.

Таким образом, объектами аренды могут выступать: земельные участки; обособленные природные объекты; предприятия и другие имущественные комплексы; здания, сооружения, нежилые и жилые помещения; оборудование; транспортные средства; инвентарь, инструмент и другие непотребляемые вещи.

В оговоренных случаях законодательством устанавливаются специальные требования в отношении объектов, которые могут передаваться в аренду по тому или иному договору. Так, например, по договору проката в пользование арендатору может быть передано только движимое имущество (п. 1 ст. 595 ГК РК). Объекты недвижимости не могут быть предметом проката. [1]

Передавая имущество в аренду, стороны исходят из того, что по окончании срока аренды арендодателю будет возращено это же имущество. Поэтому объектом аренды не может выступать, например, партия товара либо материалов производственно-технического назначения, предназначенных для дальнейшей перепродажи либо использования в производстве.

В связи с этим при составлении договора аренды стороны должны указать полные сведения об объекте аренды, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. Если такие данные будут отсутствовать, то договор аренды считается незаключенным. [15, с. 241]

Рассмотрим особенности арендных сделок с различными объектами аренды.

Аренда здания и сооружения. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать эти объекты во временное владение и пользование арендатору. Отступления от формы договора аренды здания или сооружения является основанием для признания такого договора недействительным. Отсутствие в договоре условия о размере арендной платы дает основания считать договор аренды незаключенным. Если договор аренды здания или сооружения заключается сроком не менее года, такой договор подлежит государственной регистрации. С момента регистрации договора он считается заключенным. [15,с.229]

Аренда транспортного средства. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору за плату транспортное средство во временное владение и пользование.

Гражданским кодексом рассматривается договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатацией (договор аренды транспортного средства с экипажем) и аренды транспортного средства без экипажа. Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя в части управления и технической эксплуатации и арендатора в части коммерческой эксплуатации транспорта. Члены экипажа связаны с арендодателем трудовыми отношениями и на время аренды транспортного средства эти отношения сохраняются [1, ст.588].

Особенности аренды по договору проката заключаются в том, что в качестве объекта проката может выступать только движимое имущество.

аренда учет финансовый

2 Организация арендных отношений

Договор аренды является двусторонней сделкой, что определяет взаимные права и обязанности сторон. В соответствии с гражданским законодательством, договор аренды является возмездным. Арендодатель (по гражданскому законодательству — наймодатель) предоставляет имущество в аренду на условиях платы за его пользование в порядке, сроки и в форме, установленные договором. Если договором они не определены, считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.