Организация учета поступления основных средств (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1.Теоретические основы учета основных средств

1.1Роль основных средств, классификация и их оценка

1.2 Исследование нормативной базы по учету основных средств

1.3Особенности деятельности предприятия и его учетная политика

2. Действующая практика учета поступления основных средств

2.1 Документальное оформление поступления основных средств

2.2 Синтетический учет поступления основных средств

2.3 Инвентаризация основных средств

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов. В качестве основных фондов выступают средства труда и материальные условия процесса труда.

Средства труда – это станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструменты и т.п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Жизненный цикл основных средств содержит следующие этапы: поступление; участие в производственном процессе; перемещение внутри предприятия; ремонт; сдача в аренду; инвентаризация; выбытие.

В соответствии с жизненным циклом учет основных средств ведется по следующим разделам: поступление, износ (амортизация), расходы на внутреннее перемещение, ремонт, аренда, результат инвентаризации, выбытие. Все это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по – новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово- хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств. На данном этапе бухгалтерский учет основных средств регламентируется множеством нормативных документов: законы, методические указания, приказы. В последнее время производилось много изменений и дополнений по бухгалтерскому учету основных средств. Существуют некоторые недоработки в бухгалтерском учете основных средств, некоторые разногласия в отдельных документах. Так что некоторые аспекты еще требуют доработки. Все это говорит об актуальности избранной темы.

Целью курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета основных средств, изучение теоретического материала, действующих в настоящее время нормативных актов в сфере учета основных средств; проследить за деятельностью предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств; выявление положительных и отрицательных сторон на этом участке и разработка рекомендаций по установлению выявленных недостатков и определение путей его совершенствования.

Объект исследования - данные бухгалтерского учета предприятия ООО «Кванг», ведущего бухгалтерский и налоговый учет объектов основных средств на основании: Налогового кодекса Российской Федерации [3], Закона о бухгалтерском учете от 21.11.1996 года № 129-ФЗ.[4], Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 года № 34н.[5] и Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 от 30 марта 2001., утвержденного приказом Минфина РФ № 26н [11].

Предпосылкой выбора темы курсовой работы послужила значимость учета основных средств на предприятии, расчет и отнесение на затраты амортизационных отчислений.

Теоретической и методологической основой данной работы явилась нормативные, законодательные источники, а также учебная литература российских авторов в частности: П.С.Безруких [29], Н.П. Кондракова [44], Г.Н.Савицкой [59] и другие.

Исходя из цели исследования в работе были поставлены и решены следующие задачи: на основании данных предприятия показать отражение на счетах бухгалтерского учета движения основных средств и амортизации; дать обобщенную характеристику автоматизации, сделать выводы и предложения по усовершенствованию учета основных средств.


1. Теоретические основы учета основных средств

1.1 Роль основных средств, классификация и их оценка

Основные средства - это материально-техническая база любого производства, любой предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01[10], активы учитываю в составе основных средств, если они:

-используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;

-используются свыше 12 месяцев;

-в дальнейшем будут приносить организации доход;

-не будут в образном будущем проданы.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств, срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта [9].

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального вида (формы) в течение длительного периода. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования.

К основным средствам в соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01[10] относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктовый скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства [10]. Сохраняя первоначальную, натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги частями в сумме начисленной амортизации.

Кроме того, в состав основных средств, входят капитальные вложения в арендованное имущество, земельные участки и объекты природопользования, а также средства, направленные на коренное улучшение почв.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств, признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные не одном фундаменте, в результате чего каждый исходящий в комплексе предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Порядок учета основных средств регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998г № 34н) и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н [10].

Для правильного ведения бухгалтерского учета важно верно оценить основные средства. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную их стоимость. В бухгалтерском учете и отчетности основные средства оцениваются по первоначальной стоимости. В нее входят фактические затраты по строительству или приобретению, включая расходы по доставке, монтажу, установке.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Объекты или имущество, относящиеся к основным средствам, внесенным учредителями акционерных обществ и иных новых экономических структур в счет своих вкладов в уставный капитал организации, согласно, пункта 9 ПБУ 6/01[10], признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации.

Если номинальный размер вклада в уставный капитал превышает 200 МРОТ, то цену основных средств, которую устанавливают учредители, должен подтвердить независимый оценщик. Это установлено пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».[5,6]

Кроме того, в первоначальную стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, включают затраты предприятия на их доставку и установку.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования согласно пункту 10 ПБУ 6/01[10].