Мир Знаний

Финансовый анализ коммерческого банка (стр. 3 из 4)

Дивиденд по обыкновенным акциям зависит от результатов деятельности акционерного общества и начисляется по решению собрания акционеров (промежуточные дивиденды могут начисляться по решению совета директоров акционерного общества). Дивиденд по обыкновенным акциям за прошедший год может не выплачиваться (например, в случае убытков или направления полученной прибыли по решению собрания акционеров па расширение деятельности акционерного общества). Поскольку коммерческие интересы держателей обыкновенных акций в этом плане не защищены, они наделяются правом голоса в акционерном обществе.

Курс (цена) продажи обычных и привилегированных акций может отличаться от их поминала. За счет такой разницы как уже указывалось, может быть образован избыточный (дополнительный) капитал банка или в соответствии с классификацией капитала банка в общей финансовой отчетности эмиссионная разница.

Дивиденд по привилегированным акциям, как правило, объявляется в процентах от их поминала, причем объявленный дивиденд может быть больше указанного при их выпуске. Сумма начисленного дивиденда будет равна

где К - количество привилегированных акций;

N - поминал привилегированной акции;

f - ставка процента по акциям в относительных единицах.

Поскольку на выплату дивиденда по обыкновенным акциям может идти не вся сумма дохода, выплачиваемый дивиденд определяется дивидендным выходом:

Засумежные акционерные общества приводят доход и объявленный дивиденд на одну обыкновенную акцию в своей публикуемой отчетности.

Коммерческие банки в настоящее время объявляют дивиденды по их акциям в виде годовых ставок процентов, хотя с точки зрения мировой практики это считается некорректным. В подобных объявлениях имеется в виду годовая ставка процентов, определяемая соотношением


где

ir - годовая ставка процентов в относительных единицах;

Iг - сумма процентов за год;

Р - сумма, на которую начисляются проценты.

Следовательно, сумма процентов за год составит

1г=1г'Р ,

а за 5 лет (а может быть меньше единицы)

Поскольку эти нормативы связаны с определением капитала как базы для проведения различных активных операций банка и привлечения средств кредиторов (вкладчиков), из их наличия следует, что если банк планирует увеличить размер активов, перераспределить их структуру с увеличением доли более рискованных или выдавать больше крупных кредитов, то для соблюдения установленных нормативов ему может потребоваться увеличить размер собственных средств. Аналогичная ситуация может возникнуть, если банку неожиданно предложат крупный депозит, сумму которого можно было бы выгодно разместить, а размер капитала банка не будет соответствовать предполагаемой сумме активов с учетом риска и (или) максимальному размеру риска на одного кредитора (вкладчика). Таким образом, эти ситуации являются проявлением риска недостаточности капитала банка.

3. Основные методы и значения финансового анализа.

Следует, однако, отметить, что банки, очевидно, всегда будут соблюдать нормативы достаточности капитала, поскольку невыполнение их связано с соответствующими санкциями со стороны регулирующих органов. Поэтому основной проблемой при планировании капитала банка, или, иначе говоря, определении его целесообразного значения, является выбор приемлемого соотношения собственных средств (капитала) банка и его обязательств в области допустимых значений, обеспечивающих выполнение нормативов регулирующих органов. Такая задача является одной из основных задач, рассматриваемых в теории финансового анализа. Важность ее обусловлена тем, что, с одной стороны, чем больше такое отношение, тем больше финансовая независимость фирмы или степень надежности банка, с другой стороны, чем больше доля заемных средств (привлеченных) в общей сумме средств фирмы или банка, тем при прочих равных условиях будет больше прибыльность собственного капитала.

Таким образом, при определении необходимого размера капитала банка приходится идти на компромисс, выбирая между степенью его надежности с точки зрения возможности успешно противостоять непредвиденным финансовым осложнениям, которая будет тем больше, чем больше будет доля собственного капитала банка в общей сумме его средств, и прибыльностью капитала которая при прочих равных условиях (стоимость привлеченных средств , прибыльность активных операций) будет тем больше, чем меньше будет доля собственного капитала банка в его средствах. Кроме того, с учетом существующих нормативов регулирующих органов необходимо, как уже указывалось, учитывать предполагаемый рост объема активов банка и требования к минимальному размеру его капитала, если регулирующими органами будет принято решение об его увеличении.

При принятии решения об увеличении капитала банка необходимо выбрать соответствующие пути его осуществления. Капитал банка может быть увеличен как за счет внутренних источников (доходов от операций, продажи части активов с прибылью, переоценки основных средств), так и за счет внешних (выпуска дополнительных акций). Выбор способа увеличения капитала банка определяется ростом капитала, располагаемым временем, а также допустимыми затратами на приобретение дополнительного капитала. Так, если предполагается достаточно медленный рост капитала банка с учетом предполагаемого роста активов, его необходимое увеличение может быть обеспечено за счет внутренних источников, как правило, из нераспределенной прибыли. Если же планируется быстрый рост активов или необходимо неожиданное существенное увеличение капитала в соответствии с изменившимися требованиями регулирующих органов, потребуется привлечение капитала внешних инвесторов за счет дополнительной эмиссии акций.

При выборе способа увеличения капитала банка, как и при принятии любых финансовый решений при управлении финансами организации (банка, фирмы и др.), теория финансового диализа рекомендует исходить из принципа повышения ценности организации. Считается, что ценность организации возрастает при увеличении ее прибыли и росте курса акций на рынке. Эти вопросы, однако, являются не столь однозначными. Акционеры банка с точки зрения очередности выплаты вознаграждения на вложенный капитал занимают подчиненное положение относительно вкладчиков и других кредиторов. Принимая на себя, таким образом, более высокий риск, |они должны получать и более высокое вознаграждение за участие в капитале банка в виде дивидендов и роста курсовой стоимости его акций. Регулярная выплата дивидендов, тем более с увеличением их размера, приводит к росту курса акций банка на рынке. С другой стороны, с увеличением выплаты дивидендов будет уменьшаться оставшаяся часть прибыли, используемая с целью увеличения капитала для роста активов и получения в будущем большей прибыли, а также для создания резервов на случай непредвиденных финансовых осложнений. Поэтому решение об увеличении капитала за счет получаемой прибыли должно всегда тщательно анализироваться из-за возможных последствий.

Увеличение капитала банка за счет дополнительной эмиссии акций также имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, в этом случае увеличивается капитал банка на значительную/ сумму. С другой стороны, акционеры банка могут неодобрительно отнестись к выпуску дополнительных акций, поскольку это может привести к снижению прибыли на акцию и падению курсовой стоимости акций банка на рынке. Кроме того, в этом случае возникает риск приобретения большого количества акций инвесторами, которые могут затем существенно повлиять на политику банка и управление им. При сохранении же существовавшего размера дивиденда и значительном увеличении количества акций может уменьшиться нераспределенная прибыль банка со всеми вытекающими последствиями. Еще одним осложняющим фактором является необходимость правильного выбора момента выпуска дополнительных акций с учетом возможной оценки рынком их курсовой стоимости, поскольку считается, что стоимость акций на фондовой бирже отражает рыночные ожидания относительно возможности получения дохода в будущем и оценку рынком достоверности финансовой отчетности банка.

Следует также учитывать, что за привлечение дополнительного акционерного капитала новым акционерам надо платить дивиденды. Если поддерживать выплачиваемый дивиденд на прежнем уровне, это может привести к дополнительным расходам. При выплате дивидендов уменьшается объем средств для создания резервов, ослабляется процесс формирования собственного капитала банка, уменьшается книжная стоимость акций и способность банка к развитию и обеспечению прибыльности в будущем. С другой стороны, при выплате повышенных дивидендов обычно увеличиваются значение отношения рыночной цены акции к доходу на акцию (показатель Р/Е) и рыночная стоимость собственного капитала (ценность финансового учреждения или фирмы). Следовательно, если в этих условиях будут выпускаться новые, акции, их можно будет продать по более высокой цене. Таким образом, при определении необходимого размера капитала банка и выборе варианта его увеличения следует учитывать всю совокупность рассмотренных факторов и связанные с ними возможные риски.