Учет денежных средств в кассе

На предприятии ТОО «ТАиС» не имеется валютной кассы. Все расчеты наличными денежными средствами осуществляются в национальной валюте и соответственно отражаются в учете на счете 1010 «Денежные средства в кассе в тенге».

2.4 Система внутреннего контроля за движением денежных средств

Установление внутреннего контроля в организациях находится в сфере интересов самих предпринимателей, государством эта часть деятельности предприятий не контролируется и не регулируется. Налоговые органы, например, сохранность товаров или денег организации интересует только с позиции уплаты налога на полученный доход лицом, изъявшим эти средства из оборота предприятия в личное пользование.

На предприятии ТОО «ТАиС» руководитель и главный бухгалтер не в состоянии контролировать движение денег, потому, что за день могут совершаться десятки, а то и сотни операций. Поэтому в организации была создана служба внутреннего контроля.

Движение денег, связанных с их получением и выдачей, требует правильного оформления документов, по которым осуществлялись такие операции. Все кассовые приходные и расходные ордера и другие денежные документы должны заполняться четко, без исправлений. Приложения, по которым осуществлялись кассовые операции, должны погашаться штампами «получено» или «оплачено» с указанием даты и подписью. Связано это с предупреждением использования документов повторно, с целью списания денег вторично по одному и тому же документу, с выпиской нового расходного ордера.

Например, выдача заработной платы осуществляется по платежной ведомости, которая должна заверяться бухгалтером и утверждаться руководителем. Как правило, такое происходит редко. На выданную заработную плату оформляется общий расходный ордер, который подписывают руководитель и бухгалтер, в то время как платежная ведомость с подписями получателей денег остается у кассира, не подписанная руководством. Случается, что на платежной ведомости не указывается и дата выдачи. Для избежания повторного использования ведомости необходимо полное оформление расчетных документов. Зачастую бухгалтерами или кассирами погашаются кассовые ордера, тогда как следует погашать именно приложения (платежные ведомости, расчеты, заявления и т.п.). Ведение кассовых операций предусматривает наличие и заполнение журнала регистрации приходных и расходных ордеров и кассовой книги, которая должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью предприятия и подписями ответственных лиц. В последнее время, в связи с компьютеризацией учета, отдельные требования по оформлению кассовых операций не выполняются, хотя ведение кассовой книги и отчета кассира допускается и в виде машинограммы.

Системы контроля при совершении, например, кассовых операций, разработаны давно, но уже забыты. Например, современному бухгалтеру невдомек, почему кассовая книга должна заполняться обязательно ручкой, а отчет кассира — через копировальную бумагу. Кассовая книга представляет собой журнал, записи в котором осуществляются через копировальную бумагу, с отрывной частью, которая и является отчетом кассира. При этом в кассовой книге записи осуществляются ручкой, соответственно отчет кассира, исполненный под копирку, должен по записям совпадать с кассовой книгой. В случае заполнения отчета кассира, наоборот, ручкой, а кассовой книги через копирку, возможна замена отчета кассира на другой. Запись, совершенная под копирку, легко удаляется резинкой. При этом в кассовую книгу могут быть внесены новые суммовые показатели.

В операциях по получению или сдаче наличных денег следует обращать внимание на порядок оформления расчетных и иных документов. Получение денег с расчетного счета сверяется по приходному ордеру, выписке банка, корешку чековой книжки, кассовой книге и корешку приходного ордера, прилагаемого к выписке банка. Показатели этих документов должны совпадать по сумме.

Процедуры внутреннего контроля предприятия основываются на защитных принципах бухгалтерского учета. В системе внутреннего контроля применения требует инвентаризация, представляющая собой осмотр и подсчет денежных средств. [17,с.14]

Стандартом бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы» в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предусматривается проведение инвентаризации денежных средств не реже одного раза в год. [4]

Инвентаризация кассы проводится с полным полистным пересчетом всех денежных купюр, ценных бумаг, денежных документов, бланков строгой отчетности по видам с указанием в акте названия, номера, серии и номинальной цены и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги (акции, облигации, чеки, векселя и другие документы, выпускаемые в соответствии с законодательством в качестве ценных бумаг).

Денежная наличность включается в акт по купюрам и сумме. Заявления кассира о наличии в кассе денежных средств и других ценностей, не принадлежащих данному субъекту, не принимаются.

В акте инвентаризации наличия денежных средств остатки находящихся в кассе денежных средств сверяются с данными учета на день инвентаризации, и определяется результат. При обнаружении инвентаризацией недостачи или излишков в акте указывается сумма.

Рассмотрим подробнее на примере анализируемого предприятия, как была проведена инвентаризация кассы 25 марта 2006 года. В состав комиссии вошли: ведущий ревизор Мусаев, главный бухгалтер Стаценко, начальник расчетного отдела Крестьянова. При инвентаризации кассы кассир прежде всего составила на момент инвентаризации кассовый отчет и вывела по кассовой книге остаток денежных средств. Этот остаток составлял 631145,37 тенге. Ревизор получил с кассира расписку о том, что все приходные и расходные документы включены в отчет и что не оприходованных и несписанных сумм в кассе нет. После этого дважды был произведен пересчет денег, сначала кассиром, затем – членом комиссии. После пересчета денег составлен акт инвентаризации. (Приложение 9)

Таким образом, инвентаризация денежных средств на анализируемом предприятии проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учетной политикой, разработанной на предприятии.


Заключение

В курсовой работе в соответствии с заданной целью было проведено исследование учета движения наличных денежных средств в кассе в национальной валюте.

Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность – одна из важнейших характеристик финансового положения. Абсолютно платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, т.е. к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции – и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу по обязательствам организации ей было обеспечено поступление денег от покупателей или дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранять текущую (повседневную) платежеспособность и извлекать дополнительную прибыль за счет инвестиций временно свободных денег.

Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных ресурсов, поддержания повседневной платежеспособности организации.

В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты. Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами.

Правильность постановки учета и контроля расходования наличных денежных средств зависит от выполнения требований Закона Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности от 28.02.2007 года за №234-III, казахстанских стандартов бухгалтерского учета, международных стандартах финансовой отчетности и других нормативных документов. Порядок учета и оформления кассовых операций должен быть предусмотрен в учетной политике предприятия.

Все операции, связанные с приемом и выдачей наличных денежных средств, осуществляются кассами предприятий и составляют кассовые операции. Выполнение всех операций с наличными деньгами в ТОО «ТАиС» возложено на кассира. Кассир при поступлении на работу ознакомлен с правилами ведения кассовых операций и с ним заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за сохранность принятых им ценностей.

Все кассовые операции на предприятии оформлены унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Министерством финансов Республики Казахстан.